Клуб друзей Киноафиша
8 подруг Оушена
8 подруг Оушена США, криминал, комедия, боевик
  Билеты
Суперсемейка 2
Суперсемейка 2 США, анимация, детский
  Билеты
Во власти стихии
Во власти стихии США, драма
  Билеты
0 комментариев

"Вакандский" переполох

С Джеки Чаном было бы лучше После просмотра "Черной пантеры", первое, что пришло на ум - почему вокруг нее столько шумихи? Американские критики целую неделю с восторгом рассказывали российскому зрителю о достоинствах ленты. Поневоле начинаешь ждать лучшей картины "Marvel" за всю историю. Предвкушая отличный вечер с "Пантерой", я ждал юмора на уровне "Железного человека" или "Тора", сюжета как у "Мстителей" и хорошей актерской игры.

Что получил?

Кадр к фильму Черная Пантера

Американские критики сравнивали злодея "Пантеры" чуть ли не с Джокером Хита Леджера. Хочется выписать рецепт на новые очки тем, кто так считает.

Леджер вложил в Джокера всю душу! Я настолько верил в этого злодея, что даже не понял кому больше импонировал в "Темном рыцаре". "Джокер" Леджера - настоящий психопат, но именно он делает картину. Именно его появления в кадре я ждал весь фильм. Именно его сцены интересны и убедительны.

Злодей в "Черной пантере" имеет все шансы стать настоящим. Психологическая травма в детстве, цель жизни - мстить, обучение в спецназе, элитный отряд убийц и все это - ради справедливости.  Да, черт побери, Эрик! Ты должен воздать обидчикам и показать всему миру, чего ты стоишь! Но на деле все происходит как-то неубедительно. Словно сам злодей верит, что добро восторжествует и он будет наказан за свое рвение к справедливости. Такое чувство, будто "Киллмонгер" попал в Ваканду, чтобы умереть. 

Что касается роли - слишком мало сцен в фильме, слишком сдержано для злодея, слишком неубедительно. МакГрегор, создатель Киллмонгера, был бы очень недоволен.

Кадр к фильму Черная Пантера

Теперь, хороший мальчик. Именно термин "хороший мальчик" подходит для описания роли Т'Чаллы: ни тебе раздражения, ни гнева, ни ругани, ни обиды, в общем, ничего живого и настоящего. Просто робот без эмоций и чувств. Наступи ему на ногу, он еще извинится перед тобой.

Так и нетерпелось закричать: "Чувак, у тебя отец умер на минуточку! Ты хоть расстройся чуть-чуть". Но, нет. Принца с детства готовили к серьезной роли - стать королем Ваканды. Просто оплот моральной чистоты и нравственности, прямо тьфу ты, и точка.

Все время взвешивает поступки, контролирует мысли и пытается все сделать "правильно". Даже когда узнаёт, что отец невольно совершил единственную ошибку в молодости, Т'Чалла разочаровывается в родителе. Какой хороший мальчик. За этой "правильностью" я не увидел ни характера, ни стержня, ни опоры молодого правителя Ваканды.

Кадр к фильму Черная Пантера

Шури - единственная героиня, которая живет здесь и сейчас. Если бы Шури была черной пантерой - было бы куда естественнее и интереснее. Мало того, что сестра разительно отличается от брата, так она еще и гаджеты создает, и храбрости не занимать, и умница, и красавица, и спортсменка. Барышня радовала меня своей простотой и живостью весь фильм.

Сравнится с ней может, разве что, М'Баку - лидер племени Джабари. В фильме я насчитал шутки три, где реально смешно, и все они - от М'Баку. От героя веет уверенностью и силой - не удивительно, что он стал вожаком племени горилл. 

Кадр к фильму Черная Пантера
Пару слов о сюжете.

Вот, ей-Богу, смотрел я на все это, и складывалось такое впечатление, будто несколько разных сюжетных линий попытались собрать в одну: тут вам и злодей с автоматической рукой, похищающий редкий металл, тут вам и семейная драма с местью и кровью, и политический блокбастер, и фентези на тему инноваций, упавших с неба, и ЦРУ, непонятно на чьей стороне. Если бы в конце я увидел Джеки Чана - я бы не удивился. Только с ним было бы лучше.
Кадр к фильму Черная Пантера

Подытожу.

Вся эта шумиха в США, как я понял позже, вызвана именно политической подоплекой. Критики писали, что в "Пантере" постарались учесть интересы максимального количества слоев населения. Куглер показал Ваканду со всеми ее обычаями, традициями и историей, чем вызвал восхищение Америки. А эта финальная фраза: "Мы должны строить мосты, а не стены" звучит как лозунг на предвыборной кампании.

Когда слабые становятся сильными - Америка рукоплещет. Жаль только, что на качестве фильма это не отражается. Из-за завышенных ожиданий после неаргументированной похвалы запада, фильм не доставил мне большого удовольствия.

Пара-тройка шуток, не эпичные сцены сражений, отсуствие актерской игры - все это так нетипично для "марвеловских" лент и героев. Из плюсов назову хорошую операторскую работу и красивые виды Ваканды Но идти ради этого в кинотеатр - я бы не рекомендовал, если только вы не фанат "Людей "Х", "Мстителей" и компании "Marvel" в целом.

Рецензия к фильму Черная Пантера на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail