Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Марафон желаний" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Оуэн Уилсон

Оуэн Уилсон

Owen Wilson, 51 год Карьера: Озвучивание, Актёр Дата рождения: 18 ноября 1968

Оуэн Уилсон -  американский киноактер, сценарист и кинопродюсер, родился 18 ноября 1968 в Далласе, штат Техас, в семье телепродюсера Роберта Уилсона и фотографа Лауры Каннингем. У Оуэна есть два брата – старший Эндрю и младший Люк, которое тоже стали актерами. От своих братьев Оуэн отличался плохим поведением. Он постоянно затевал драки, также его отчислили из школы накануне выпускных экзаменов за то, что он выкрал учебник с ответами и раздал их всему классу. После этого случая родителям пришлось отдать сына в другую школу, по окончанию которой Уилсон учился в военной академии в Нью-Мехико, а позже поступил в университет Техаса в Остине.

Оуэн Уилсон – сценарист и режиссер

В университете Оуэн Уилсон познакомился с Уэсом Андерсоном, вместе с которым они написали сценарий комедии «Бутылочная ракета» (1996), нашли инвестора и сняли фильм. Эта картина также стала актерским дебютом для Оуэна. Комедия получила высокие отзывы критиков и собрала в прокате миллион долларов. После успешно выпущенного фильма актер переехал в Голливуд, где снимал жилье вместе со своими братьями и Уэсом. Их дуэт написал сценарии и выпустил в свет еще две успешные комедии: «Академия Рашмор» (1998) «Семейка Таненбаумов» (2001). «Семейка» принесла Оуэну номинацию на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Фильмы с Оуэном Уилсоном

После «Бутылочной ракеты» Оуэн стал заметной фигурой в мире кино, его начали приглашать в высокобюджетные голливудские картины, такие как «Кабельщик» (1996), «Дом на холме» (1999), «Анаконда» (1997), «Армагеддон» (1998) и «Завтрак чемпионов» (1999). На съемках «Кабельщика» Уилсон познакомился и подружился с Беном Стиллером, вместе с которым снялся в драме «Вечная полночь» (1998) и «Лишенный жизни» (1999).

Прорывным в актерской карьере Оуэна Уилсона стал комедийный боевик «Шанхайский полдень» (2000), где он появился в главных ролях на пару с Джеки Чаном. В мировом прокате картина собрала почти 100 миллионов долларов, а спустя три года вышел сиквел «Шанхайские рыцари».

В 2002 году вместе с Эдди Мерфи Уилсон сыграл в комедии «Обмануть всех». В 2004 году Оуэн исполнил одну из главных ролей в ставшей очень популярной комедии «Убойная парочка: Старски и Хатч», где также снимался Бен Стиллер. Очередным шагом на пути к мировой славе для Оуэна стала роль в комедии «Незваные гости» (2005), которая только в американском прокате собрала более 200 миллионов долларов. В том же году актер появился в картине «История Уэнделла», снятой его братьями по сценарию младшего брата Люка. Оуэн зарекомендовал себя как комедийный актер, на его счету также такие картины, «Он, я и его друзья» (2006), «Школа выживания» (2007), «Марли и я» (2008), «Как знать...» (2010), «Большой год» (2011), «Мисс Переполох».

Оуэн Уилсон и Бен Стиллер

После совместных съемок в картинах «Вечная полночь» и Лишенный жизни» Оуэн и Бен создали неповторимый комедийный дуэт, с их участием вышло много успешных фильмов. В 2006 году они снялись в ленте «Ночь в музее», которая собрала большую кассу, в 2009 и 2014 вышли два продолжения истории. Дуэт актеров также можно увидеть в комедиях «Образцовый самец» (2001) и его сиквеле «Образцовый самец № 2» (2016), «Семейка Тененбаум» (2001), «Убойная парочка: Старски и Хатч» (2004), «Знакомство с Факерами» (2004) и ее продолжении - «Знакомство с Факерами 2» (2010).

Оуэн Уилсон и Винс Вон

Впервые Оуэн Уилсон снялся с Винсом Воном в 2004 году в комедии «Убойная парочка: Старски и Хатч» (2004). В 2005 году актеры вновь появились в одном проекте, комедии «Незваные гости», которая стала настоящим хитом и собрала огромную кассу в 285 миллионов долларов при бюджете в 40 миллионов. Еще одной совместной работой актеров стала картина «Кадры» (2013), которая получила смешанные отзывы, но окупилась в прокате.

Личная жизнь Оуэна Уилсона

На съемках картины «Он, я и его друзья» у Оэуна завязались отношения с партнершей Кейт Хадсон. В 2007 году стало известно, что из-за ссоры с Кейт Уилсон пытался покончить жизнь самоубийством, напившись снотворного и вскрыв вены. В 2008 году они возобновили отношения, но окончательно разошлись через пару месяцев. В 2010 году Оуэн начал встречаться с Рейчел МакАдамс, с которой работал над фильмом «Полночь в Париже» Вуди Аллена, однако отношения быстро закончились. В январе 2011 года актер и его новая девушка Джейд Дуэлл объявили, что ждут первенца. Их сын родился в январе 2011 года, мальчика назвали Роберт Форд. Спустя три года Оуэн во второй раз стал отцом: Его персональный тренер Кэролайн Линдквист родила ему сына.