Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Клаустрофобы 2: Лига выживших" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет

На экраны вышел фильм-продолжение про Тандзиро Камадо и его сестру Нэдзуко «Истребитель демонов: Поезд “Бесконечный”», в котором они борются против высших и низших лун вместе с пламенным столпом Кёдзюро Рэнгоку. В рамках релиза аниме мы решили собрать еще несколько таких же интересных, мистических и таинственных проектов в жанре сёнэн, чтобы не было скучно ждать второго сезона «Клинка, рассекающего демонов». 

Небольшая справка: «сёнэн» – это аниме, манга или ранобэ, целевая аудитория которых рассчитана на мальчиков от 12 до 18 лет. Среди фанатов японской культуры данный термин еще считают жанром или просто названием журнала, например, Shonen Magazine.

«Моя геройская академия» (2016)

В мире не осталось обычных людей, так как каждый имеет хотя бы какую-то способность. Однако Изуку Мидория ничем таким не отличается, но мечтает быть супергероем и поступить в специальную академию. Будучи идеалистом и просто наивным парнишей, он хочет помочь каждому в беде. Однажды он встречает одного супергероя и узнаёт его самую сокровенную тайну.

«Моя геройская академия» – это донельзя типичный сёнэн по сеттингу, однако отличается от всех похожих аниме влиянием американских супергероев. Все способности напоминают разных комиксных персонажей, популярных в США. Кстати, то же самое можно встретить в веб-манге и аниме «Ванпанчмен», где присутствует явное влияние американских комиксов. В случае «Моей геройской академии» юмор и школьный быт уж точно японские, поэтому будет вполне себе увлекательно.

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Моя геройская академия

«Черный клевер» (2017)

Аста и Юно живут в мире, полном таинственной магией. Многие годы они тренировались, чтобы стать настоящими чародеями. Только Аста все никак не может наколдовать что-то легкое, а Юно сдружился с магией и теперь разговаривает с ней на «ты». Однажды к ним в руки попадает книга заклинаний, и каждый хочет стать лучшим.

Если вы вообще не знакомы с сёнэнами и ни разу не смотрели аниме в этом жанре, а «Наруто» или «Стального алхимика» не хочется смотреть, то с «Черного клевера» как раз и можно начать, чтобы заранее не травмировать психику. Данный сериал сам по себе достаточно спокойный и медленный, который отлично подойдет для bingewatching и приятного времяпровождения после стрессовых дней. Рисовка здесь не выглядит ничем уж таким выдающимся, но а зачем создавать что-то сложное, если это аниме просто для начинающего отаку? В любом случае после он обязательно включит «Магическую битву» и «Клинок, рассекающий демонов».

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Черный клевер

«Дороро» (2019)

Страну окутала смута, и один из военачальников желает одержать победу в предстоящей битве и готов сделать для этого все возможное. Он заключает сделку с двенадцатью демонами, которые действительно помогают ему выиграть сражение. Только цена оказалась велика: генералу пришлось отдать каждому одну из частей тела своего новорожденного сына. Оказавшись на смертном одре мальчик все равно выживает при помощи врачей, которые создали для него специальные протезы.

Безысходность, мрачность и философичность – эти три характеристики следуют за современными сенэнами по пятам. Но больше всего этих элементов в «Дороро», где самурайская эстетика придает еще больше безнадежности. Постоянная «расчлененка», голодные люди, трагедии и драмы, с которыми приходится справляться главному герою. Зато этой работой занималась студия MAPPA, поэтому за качество рисовки можно не волноваться.

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Дороро

«Доктор Стоун» (2019)

Обычный школьник Тайдзю Оки собирается признаться Юдзурихе Огаве в том, что влюблен в нее с малых лет. Они договариваются встретиться на школьной территории, но что-то странное начало происходить с небом. Внезапный яркий свет окутал весь мир, и люди начали превращаться в камни. Спустя некоторое время Оки снова становится человеком, и теперь ему предстоит выяснить происхождение таинственного света.

«Доктор Стоун» сразу же отличается от своих «коллег» по жанру тщательной прорисовкой деталей, лиц, одежды и локаций. Многие поклонники аниме частенько сравнивают анимацию с педантичностью Макото Синкая, подарившего нам «15 сантиметров в секунду» и «Твое имя». Только у последнего все-таки были драматические работы, а «Доктор Стоун» – это приключенческий сёнэн, где юный герой обладает невероятным интеллектом и уникальным характером. Именно с помощью своих личных качеств и не только он собирается спасти человечество.

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Доктор Стоун

«Пламенный отряд» (2019)

Синра Кусакабэ вместе со своим пожарным отрядом пытается покончить с явлением самовозгорания, которое окутало всю страну с самого начала войны против сил зла. Однако нынешнее задание, оказывается, таит в себе много секретов.

Созданием «Пламенного отряда» занимался Ацуси Окубо, автор нашумевшего «Пожирателя душ», поэтому из-за необычной рисовки аниме выигрывает и не теряется среди других сенэнов. Раскадровка и режиссура легли на плечи Юки Ясэ, известного по другому популярному проекту «Дюрарара!!». Благодаря такому симбиозу талантливых людей получается вполне себе интересное, полное экшена аниме. Кстати, истории про пожарных в сёнэне не так часто можно встретить.

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Пламенный отряд

«Обещанный Неверленд» (2019)

С одной стороны, кажется, что все дети, живущие в «Благодатном доме», счастливы, но не все так просто. Эмма, Норман и Рей наслаждаются жизнью, но однажды они становятся свидетелями внешнего мира, который оказался не таким сказочным.

Созданием аниме занималась студия CloverWorks, отличающаяся обилием светлых тонов в своих проектах и тщательной прорисовкой персонажей. Сеттинг в ее историях обычно всегда идет на втором плане, а в фокусе обычно оказываются психология и поведение героев. Однако в «Обещанном Неверленде» все стоит на своих местах, и каждый элемент аккомпанирует друг другу. Только мрачности и драмы в истории слишком много, а самые эмоциональные зрители, скорее всего, не смогут сдержать слёз.

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Обещанный Неверленд

«Магическая битва» (2020)

Юдзи Итадори послушно собирается следовать наказу собственного деда – помогать слабым духом людям. Его жизнь ничем не отличалась от других типичных японских школьников, но зато среди них он казался самым сильным. В момент спасения своих друзей от чудовищ-проклятий он съедает палец одной нечисти, которая сразу же становится частью его души. Теперь некий Сукуна поселился в его теле и периодически даёт о себе знать не в самые приятные минуты. Обретя новые способности, Итадори вступает в оккультный колледж, чтобы найти остальные пальцы проклятия и их съесть.

Студия MAPPA работает, не покладая рук и не зная о таком явлении как отпуск. За последний год ее работники сделали последний сезон «Атаки титанов» (кстати, еще один сенэн, но выпущен был немного раньше) и познакомили с новыми героями и вселенной благодаря аниме «Магическая битва». За сюжет и рисовку отвечали Гэгэ Акутами, тщательно скрывающие свой гендер и на интервью появляющиеся только в косплеях с ненастоящими голосами. Их мир, возможно, попурри из других сёнэн-фэнтези аниме, однако живость и оригинальность персонажей совершенно на другом уровне. У каждого героя есть возможность раскрыться, даже у самых второстепенных личностей, драматизм всей истории коррелирует с комедией, а все проблемы восполняются чуткой хореографией боев. Кстати, возможно из первых сёнэн аниме, где женские героини – отдельные и независимые личности, которые не являются дополнением к мужским персонажам.

Что смотреть, если понравился «Клинок, рассекающий демонов»? Лучшие сёнэны последних лет
Магическая битва

"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Седокова огорчила фанатов откровенным фото с сыном
«Аж перила поплыли»: Семенович раскритиковали за ошибки в фотошопе
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
«Поза слабая, взгляд глуповатый»: в сети обсуждают неудачный фотосет Климовой
Друзья волнуются за изможденного мужа Заворотнюк
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
Приложение киноафиши