Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Догмэн" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая застряла в паутине США, детектив, триллер
  Билеты
Оцепеневшие от страха
Оцепеневшие от страха Аргентина, ужасы, мистика
  Билеты
Новости кино

10 фантастических фильмов, предсказавших будущее

10 фантастических фильмов, предсказавших будущее

Какими бы смешными сейчас не казались научно-фантастические фильмы прошлого, стоит отдать им должное – в некоторых фильмах современные реалии предсказали на удивление точно. Киноафиша.info предлагает вспомнить 10 фантастических фильмов, предсказавших будущее.

«Особое мнение» (2002) – тачскрин, персонализированная реклама

«Особое мнение» вышло в 2002 году, когда мобильные телефоны еще были с кнопочной клавиатурой и настолько массивными, что порой ими можно было даже забивать гвозди. В фильме же с Томом Крузом показали управление гаджетами с помощью тачскрина – дисплея, чувствительного к прикосновениям, которым сегодня оборудованы все мобильные устройства.

Еще одна инновация в «Особом мнении», которая сегодня начинает появляться в реальном мире – персонализированные рекламные щиты, содержание которых в фильме менялось в зависимости от того, кто проходит мимо. Сегодня эта технология уже тестируется и, похоже, в ближайшем будущем станет реальностью.

 

Франшиза «Терминатор» – боевые роботы

Разумеется, до состояния войны роботов в «Терминаторе» современный мир еще не дошел, но боевые роботы, как бы это удивительно не казалось на первый взгляд, действительно уже существуют. Боевые дроны, управляемые дистанционно – уже реальность, и с каждым днем мир все быстрее движется к тому, что в будущем роботы заменят собой живых солдат, к лучшему или к худшему.

 

«Семья Джетсонов» (1990) – роботы-пылесосы

Пожалуй, сегодня практически всем знаком робот-пылесос «Румба» (Roomba), который отлично справляется с задачей уборки без участия человека. Впервые же эту технологию показали в начале девяностых в анимации «Семья Джетсонов». В мультфильме робот-пылесос был изображен квадратным, с «глазами» в стиле мультяшного робота ВАЛЛ-И, сегодняшние же роботы-пылесосы – плоские и круглые, но сама идея в мультфильме 26-летней давности была передана верно.

 

«Шоу Трумана» (1998) – реалити-шоу

Сегодня в это очень сложно поверить, но еще относительно недавно такого явления, как реалити-шоу, не существовало вовсе. Первые реалити-шоу появились лишь в двухтысячных, с «изобретением» шоу «Большой брат» (Big Brother), «Американский идол» (American Idol) и их аналогов, а появление реалити-ТВ предсказал фильм «Шоу Трумана» с Джимом Керри. В «Шоу Трумана» показали устрашающую версию развития событий, предполагавшую, что реалити-телевидением увлекся весь мир – и все население Земли следит за одним-единственным человеком, ведущим обычную жизнь и не отдающем себе отчета в том, что эта жизнь – срежиссированное кем-то шоу. Прошло чуть меньше двадцати лет – и сегодня пол-мира следит за жизнью реалити-звезды Ким Кардашьян (которая, впрочем, вполне понимает, что за каждым ее движением наблюдают сотни тысяч зрителей).

 

«Назад в будущее – часть 2» (1989) – гаджеты-аксессуары

Во второй части франшизы «Назад в будущее» предсказали появление технологичных аксессуаров – например, печально известных «очков Google» (Google Glass), которые, впрочем, так и не оказались популярными. Конечно, пока концепция гаджетов-аксессуаров еще свежа и лишь разрабатывается, но  простейшие варианты таких устройств – «умные» часы Apple, шлемы виртуальной реальности Oculus Rift и прочие гаджеты – уже существуют, предсказанные за десятилетия до сегодняшнего дня создателями «Назад в будущее».

 

«Вспомнить все» (1990) – сканирование тела

Едва ли найдется человек, которому удалось избежать полного сканирования в аэропорту при прохождении досмотра. Удивительно, но двадцать с небольшим лет назад этой технологии не существовало – появление сканирования тела было предсказано в фильме «Вспомнить все», вышедшем в 1990 году. Правда, создатели фильма, действие которого разворачивается в 2084 году, слегка ошиблись со сроками – но, тем не менее, верно предсказали использование сканирования в аэропортах (правда, в фильме это были космопорты для отправки людей на Марс).

 

«Она» (2013) – Сири и искусственный интеллект - помощник

«Она» - история о мужчине, который влюбляется в свой компьютер. Действие в фильме разворачивается в недалеком будущем и потому сам фильм является не предсказанием, а скорее логичным прогнозированием современного развития технологий. Один из прогнозов фильма «Она» уже оказался верным – с появлением Сири, виртуального помощника владельцев мобильных устройств Apple, и других версий «ассистентов» - искусственного интеллекта.

 

«Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983) – ховербайки

В шестом эпизоде «Звездных войн», помимо трогательных мохнатых эвоков и обязательного хэппи-энда, зрителям показали несколько экшен-сцен, в том числе и погоню через лес на «спидерах», летающих байках. До появления летающих автомобилей в стиле «Пятого элемента» человечеству еще предстоит подождать какое-то время, но те самые летающие байки – ховербайки – уже разрабатываются. Так, за внушительную сумму в 2000 тысячи долларов все желающие могут стать владельцем MA Hoverbike – ховербайка, в основе которого лежат технологии вертолетостроения и который способен переносить вес одного человека.

 

«Военные игры» (1983) – хакеры и кибервойны

«Военные игры» - классика восьмидесятых, нещадно эксплуатировавшая отсутствие компьютерной грамотности у зрителей. В фильме рассказывалась история о некоей системе, захватившей контроль над правительственными компьютерами и запустившей ядерные ракеты. Юный главный герой в исполнении Мэттью Бродерика, в свою очередь, получил доступ к этой системе и в очередной раз спас человечество от неминуемой гибели. В 2016 году над этим сюжетом можно только посмеяться, но нельзя не признать, что создатели «Военных игр» точно предсказали будущее, в котором способность получить доступ к компьютерной системе того же Пентагона теоретически есть у каждого – если, конечно, он является талантливым хакером.

 

 

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail