Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный

Рецензия на фильм Три билборда на границе Эббинга, Миссури

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури: Насилие - не способ счастья»

Чёрная полоса настигает каждого, вне зависимости от того, какой Вы человек и что делаете в своей жизни. Грабите бабушку или помогаете ей перейти дорогу - что одно, что другое преследует какие-то цели человека. Отличие состоит в том, что одно из двух деяний приближает скорые неудачи всё быстрее. Вообще, описанные выше поступки не имеют отношения к данному фильму, да и чёрная полоса скорей противоположность, чем прямое отношение. Данный антипод можно сопоставить с главной героиней, которая, несмотря на пофигизм окружающих, не пускает смерть своей дочери на самотёк. Несвойственный остальным жителям города характер делает из Милдред женщину, способную устроить переворот. Кому от этого будет хуже – властям или самой женщине – такой же вопрос, как и то, на чью сторону встанут граждане, чтобы распутать эту непонятную сеть.

Уверен, мало кому хочется пережить те события, которые произошли с главной героиней. Занимаясь сценарием, а также дальнейшей постановкой фильма, Мартин МакДона должен был ориентироваться в первую очередь не на правдивость истории, а на её восприятие. Тем, как зритель примет драматическую составляющую в фильме, а затем и логически её обоснует. С этим проблем у британского режиссёра не возникло. Милдред Хейз, в исполнении Фрэнсис Макдорманд, это настоящий символ женственности, способный свернуть горы ради своих целей. Не думайте, что женственность существует в одном единственном понятии - красоты и благолюбия. В первую очередь, женственность - это харизма женского пола, что идентифицирует её как личность. В лице Милдред это понятие формируется через поступок, который она совершает. Именно это хотел показать Мартин МакДона - тот факт, что такие особы ещё живы, а значит - способны передать себя будущему поколению.

Главное достоинство «Трёх билбордов» - химия, образовавшаяся между персонажами. Нет значения, какая роль у Макдорманд, Рокуэлла и Харрельсона - каждый из них - это отточенный механизм, работающий благодаря своему партнёру. Признаться, честно, предварительные догадки (если у кого-то вначале они вырисовываются) скисают в пропасть, преступи фильм в начало третьей фазы. Оттого, что вначале думаешь о конфликте двух людей, а в конце получаешь совершенно иное - именно это преобразовывает атмосферу и восприятие от картины. Даже юмор, который должен восприниматься как возможность отвлечься от серьезной капсулы, здесь воспринимается как продолжение хмурой обстановки жизни. Его, как такового здесь и нет, но особо внимательные зрители смогут заметить его несколько раз. То, каким образом господин МакДона меняет хронологию картины и делает его гением киноиндустрии.

Совсем недавно, картина Мартина МакДона выиграла Оскар за лучшую женскую роль, уступив номинацию «лучший фильм» «Форме воды» Гильермо Дель Торо. Справедливо? Скорей нет, чем да. И хоть «Форма воды», по законам прошлогодних церемоний, больше претендовала на победу, учитывая предпочтения киноакадемиков, «Три билборда» - это фильм, способный понравиться каждому зрителю, независимо от его предпочтений. В отличие от творения Гильермо, сие обладает более интересными персонажами, а события фильма намного сильнее интригуют и позволяют вникнуть в ситуацию. Конечно, на вкус и цвет зрителя может прийти много всего, но если оценивать со стороны независимого оценщика, то проигравший статуэтку за «лучший фильм» должен был её брать.

Вердикт. Любая смерть, обошедшая человека, карается жестокими муками. Неважно, смерть по неосторожности или нарочная - третьей стороне, относящейся к погибшей будет ничуть не легче. Это и рождает из обыкновенного гражданина с добрыми намерениями грубого и бессердечного человека. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» - по-настоящему живой фильм, который не оставит после просмотра ни одного равнодушного человека. Чего стоит концовка, где ранимые эмоции создают сцену из ничего. Таких сцен, как эта, в фильме примерно четыре-пять, но конечная – эталон. Именно она является короной, а для зрителя считается самой трогательной. Она доказывает, что Рокуэлл и Макдорманд не зря взяли свои статуэтки.

«Что там по закону нельзя размещать на билбордах? Кажется, там не должно быть клеветы и слов типа: "Вагина" или "член"? Да? Это мне подходит». На самом деле, подобных фраз фильме хоть отбавляй и каждая просто бесподобна. Над диалогами была проведена гениальная работа. Слушать их большое наслаждение.

Рецензия к фильму Три билборда на границе Эббинга, Миссури на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.