Кто наш папа, чувак?
Кто наш папа, чувак? США, комедия
Астрал 4: Последний ключ
Астрал 4: Последний ключ США, ужасы, триллер, мистика

Рецензия на фильм Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Три билборда на границе города психопатов

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – это новый фильм ирландца Мартина МакДона, за спиной которого две полнометражные ленты: «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». То ли случайно, то ли так просто сложилось, но режиссер выпускает ровно один фильм в пять лет, и его последняя картина в этом году стала одной из главных в наградной гонке. И причины тому кроются не только в красивом названии.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Дочь главной героини Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд) изнасиловали и жестоко убили. После события, о котором знает весь город, прошло уже несколько месяцев, однако местный шериф Уиллоу Уиллоуби (Вуди Харрельсон) и его несуразные помощники, кажется, уже поставили крест на этом деле и отчаялись найти убийцу. Очерствевшая и обезумевшая от горя мать не сдается и решает действовать радикально. Она покупает рекламу на трех билбордах, расположенных прямо у дороги, где оставляет послания шерифу. Именно так начинается ее борьба с правоохранительными органами, которая разрастается до масштабов целого города и влечет за собой цепочку неоднозначных событий.

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» на самом деле не то, чем кажется. Вы ожидаете увидеть историю мести сильной женщины, которая разжигает войну с прогнивающей системой и надирает всем пятую точку? Что ж, поначалу так оно и есть, но в какой-то момент история сворачивает совсем в другую сторону и ближе к финалу становится ясно, что смысл был вовсе не в восстановлении справедливости. Картина удивляет каждой новой сценой, а герои совершают все более иррациональные поступки, от которых они просто так не отмоются. МакДона раскрывает перед зрителем как самые темные и необузданные стороны человеческой натуры, так и самые чистые и светлые грани своих героев. Здесь нет хороших или плохих, есть только люди, которых своим наточенным скальпелем оперирует режиссер прямо на глазах у зрителей.

Это не тот фильм, который отвечает на все поставленные вопросы, и даже большую их половину он оставит без ответа, давая зрителю шанс самостоятельно докопаться до сути. Причем сам автор остается максимально отстраненным и не дает вырваться наружу личным оценкам. Он не смеет никого судить, а всего лишь вкладывает в руки своим героям все подручные средства, которыми они распоряжаются единолично, отвечая за все последствия. А в качестве трибунала может выступить только смотрящий.

Картина граничит на стыке комедии и трагедии, снабжена колкими, едкими и порой слишком черными шутками, свойственными как Мартину МакДона, так и его брату Джону Майклу МакДона («Однажды в Ирландии», «Голгофа»). При этом события, которые этот самый юмор обволакивает своей остротой, заставляют по-настоящему ужаснуться, потому что в своем фильме режиссер поднимает крайне серьезные темы и не скупиться на шокирующие приемы.  Помимо надолго врезающихся в память ярких пейзажей Эббинга, сюжет в основном строится на диалогах, словно сошедших со страниц пьесы, что не удивительно, беря во внимание драматургические способности Мартина МакДона. И все это делает «Три билборда» фирменным блюдом ирландского режиссера.

Об актерском составе в последнее время было сказано немало, однако и этого недостаточно, чтобы описать ту харизму, которая сходит с экрана. Сэм Роккуэл в который раз выдает нечто феноменальное, так и оставаясь незамеченным среди широкой аудитории, а Фрэнсис МакДорманд в очередной раз напоминает, что заслуживает уже наконец второй «Оскар». Вровень со взрослыми коллегами становится и молодое поколение актеров в лице Калеба Лэндри Джонса, стремительно набирающего карьерные обороты, и в виде все ярче разгорающейся звезды Лукаса Хеджеса, который покорил всех после «Манчестера у моря». Ну а Вуди Харрельсон хоть и остается все тем же Вуди Харрельсоном, но сложно не согласиться, что делает это он всегда блестяще.

Подводя итог, можно сказать, что «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – это кино, которое необходимо прожить, прочувствовать и осмыслить, потому что вы получите уникальный опыт, независимо от того, каким будет ваш субъективный вердикт.

В российском прокате с 1 февраля 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Рецензия к фильму Три билборда на границе Эббинга, Миссури на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.