Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Спектакли Мариинского театра, которые нужно посмотреть в этом сезоне

Мариинский театр всегда поражает масштабом своих постановок. Оперы и балеты здесь всегда с огромными красивыми декорациями, костюмы максимально близки к историческим оригиналам. Артисты и музыканты — одни из лучших в нашей стране, они могут отлично передавать энергию классических произведений. Поэтому время от времени стоит себя баловать билетами в Мариинку — для воспитания вкуса этот театр обязателен к посещению. В этой подборке расскажем, что посмотреть в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Будет русская и зарубежная классика, балет и опера, в том числе одна постановка, которая в России идёт только в Мариинке. О ней расскажем в конце. Сохраняйте подборку, чтобы не забыть. Посмотреть эти спектакли — отличный план на год.

 

Опера «Демон»

Опера Антона Рубинштейна «Демон» написана по мотивам поэмы Михаила Лермонтова. Она рассказывает о трагической истории падшего ангела Демона, которому надоели все чудеса мира, и рай и ад. Внезапно он находит смысл жизни в любви к земной девушке Тамаре. Демон использует всю свою силу, чтобы завладеть ей, но непонятно, сможет ли такая болезненная любовь принести обоим счастье. Опера «Демон» в Мариинском театре передает весь драматизм внутренней борьбы главного героя через мощную и захватывающую музыку. Костюмы, декорации, видеопроекции создают невероятную мистическую атмосферу, в которой артисты выдают потрясающий вокал. Кстати, премьера «Демона» в Мариинском состоялась еще в 1875 году и с тех пор она неоднократно возвращалась в репертуар в новой форме. Современная трактовка, представленная в этом сезоне, не роняет марку предшественников.

Балет «Фея кукол»

Балет «Фея кукол» в Мариинском театре — это сказочный мир, в котором взрослые возвращаются в детство. История рассказывает о куклах, которые ночью оживают и танцуют в своей игрушечной лавке. Постановка исполняет детские мечты многих зрителей — увидеть, как их любимые друзья становятся живыми, это волшебство отлично передают студенты академии Вагановой. Постановка радует не только отличными танцами, но и милыми декорациями, которые как будто вышли из сказки. Балет полон ярких эпизодов, когда куклы задорно пляшут на сцене, а под потолком при этом парят арлекины и Петрушки. Эти номера очаровывают и детей, и их родителей, здесь и проявляется магия театра. Балет «Фея кукол» в Мариинском театре — это настоящее волшебство, которое стоит увидеть всей семьёй. Тем более, что идёт он всего час.

Балет «Коппелия»

Балет «Коппелия» в Мариинском театре — весёлая и яркая история о создании куклы, которая похожа на человека. История, которая похожа на «Пиноккио» и «Электроника», здесь раскрывает идею с другой стороны. Премьера балета «Коппелия» в Мариинском театре прошла совсем недавно. Постановка отличается необычными пластическими решениями: танцоры, исполняющие кукол, двигаются с точностью механизмов, кажется, что на сцене ты видишь настоящие игрушки. Красоту хореографическим номерам добавляют и костюмы, которые придают артистам ещё большую «кукольность». А довершают впечатление декорации — они создают ощущение, что танцоры играют внутри мультфильма. Это добрая история о любви и желании следовать за мечтой нравится всем возрастам, что подтверждают отзывы о «Коппелии» в Мариинском театре. Это отличный вариант для семейного просмотра.

Балет «Раймонда»

«Раймонда» — это последний великий балет Мариуса Петипа, который стал кульминацией его творческой карьеры. Постановка, основанная на средневековой рыцарской легенде, сочетает в себе захватывающий сюжет и великолепные танцы. В спектакле сталкиваются два мира: идеальная гармония классического танца и страстный восточный стиль, воплощённый образом сарацина Абдерахмана. Главная роль — одна из самых сложных в балетном репертуаре, требующая от балерины не только высокой технической подготовки, но и умения передать разнообразие эмоций, раскрывая образ Раймонды в разных аспектах её женственности. Музыка Александра Глазунова с яркой оркестровкой подчёркивает контрасты между мирами героев, а динамичные и яркие образы делают спектакль ещё более захватывающим. Эта постановка — идеальный выбор для тех, кто хочет увидеть кульминацию балетного искусства, наполненную страстью, красотой и драмой.

Балет «Шурале»

Балет «Шурале» в Мариинском театре — яркая балетная сказка, созданная Леонидом Якобсоном с музыкой Фарида Яруллина. Сюжет основан на татарских народных сказках, где добро побеждает зло. В сказочном мире лесных существ и волшебных превращений храбрый Али-Батыр сражается с коварным Шурале. Танцы в спектакле разнообразны: от гротескных движений чудовищ до грациозных образов женщин-птиц и народных татарских танцев. «Шурале» погружает в атмосферу татарских легенд, предлагая зрелищное и захватывающее представление для всех возрастов.

Письмо и всего одна фраза: настоящая концовка «Грани будущего» точно заставила бы разрыдаться
В первую неделю сентября зрители запоем смотрят эти 5 сериалов: есть и проверенные хиты, и супер-новинки
Ужаснее, чем любой из ксеноморфов: новый монстр в «Хищнике» будет страшнее всего, что раньше показывали на экране
Такую «Формулу любви» в СССР не показали: цензура вырезала самые пикантные сцены — и Захарова не постеснялась отца
«Одна из лучших экранизаций»: новый фильм по Кингу затмил «Сияние» и «Оно» — поставили в один ряд с «Зеленой милей»
«Ниже уровня плинтуса»: долгожданную комедию с Ароновой приняли в штыки — зрители вне себя из-за ляпа про «советскую закалку»
Тест ко дню рождения Евгения Леонова: только знатоки ответят на 5/5 вопросов о его ролях
Из седого старичка в мини-версию Гоголя: почему профессор Флитвик резко сменил имидж в «Гарри Поттере»
Ответите на 5/5 вопросов — возьмите с полки пирожок: угадайте фильмы СССР по кадрам с выпечкой (тест)
ИИ превратил 9 персонажей из «Губки Боба» в людей: Ларри — копия Криса Пратта, а Мистер Крабс — брутальный магнат (фото)
Закрутилось по пьяни: на съемках этого популярного мюзикла все актеры были «под мухой» и едва ворочали ногами
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше