Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Аманат" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Элайджа Вуд

Elijah Wood
Элайджа Вуд Elijah Wood
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
28 января 1981,
Водолей, 41 год
Карьера
Актер, Продюсер
Место рождения
Сидар-Рапидс, Айова, США
Рост
168 см
Биография Элайджи Вуда

Элайджа Вуд – американский актер, родился 28 января 1981 в г. Сидар-Рапидс, штат Айова. У Элайджи есть старший брат Захария Вуд, продюсер видеоигр, и младшая сестра Ханна Вуд, поэтесса. Семья Вуд имеет австрийские, английские, немецкие и датские корни. Уже в первом классе у мальчика начали проявляться актерские способности, в возрасте 7 лет он начал петь в хоре родного города, в 8 впервые появился на сцене, а его родители и преподаватели пришли от его игры в полный восторг. Именно после этого дебюта матери Элайджи пришла мысль отдать младшего сына в модельное агентство, где он сразу же начал делать успехи. Через несколько месяцев после того, как Вуд начал заниматься в агентстве, его отправили в Лос-Анжелес на конференцию юных талантов.

Фильмы с Элайджей Вудом

Вскоре после конференции семья Вуд решила переехать в Лос-Анжелес ради актерской карьеры Элайджи, и уже в 1989 году мальчика утвердили на небольшую роль в культовом фантастическом фильме «Назад в будущее-2». После этого Вуд начал активно участвовать в кастингах и в 1990 году получил роль в картине «Внутреннее расследование» (1990). В 1991 году начинающий актер появился в ленте «Рай» вместе с Мелани Гриффит и Доном Джонсоном. Картина была высоко оценена критиками, а некоторые из них посчитали Вуда одним из лучших актеров проекта. В 1994 году Элайджа появился в одной из главных ролей драмы «Война», где также сыграл Кевин Костнер. Эта роль еще раз подтвердила настоящий актерский талант Вуда, а авторитетный американский кинокритик Роджер Эберт провозгласил его «самым талантливым актером в его возрастной категории за всю историю Голливуда». В 1998 году актер сыграл в «Столкновении с бездной» и «Факультете», которые сделали его знаменитым не только в США, но и за ее пределами.

Элайджа Вуд - «Властелин колец»

Настоящая мировая слава пришла к Элайдже благодаря роли Фродо Беггинса в фэнтезийной трилогии «Властелин колец», снятой Питером Джексоном по одноименному роману Дж. Р. Р. Толкина. Первая часть серии вышла в 2001 году и получила 4 премии «Оскар», а сам Вуд был удостоен премий «Империя», «Kids’ Choice Awards» и «MTV Movie Awards». Продолжения картины стали не менее успешными и вышли в 2002 и 2003 году. Последняя часть трилогии была номинирована на 11 «Оскаров», одержав победу в каждой категории, а Элайджа получил премию «Сатурн» как лучший киноактер. К своему персонажу актер вернулся в 2012 году в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие».

Яркой картиной в фильмографии Вуда стала драма «Хулиганы» (2005), повествующая о юноше, который случайно оказался в компании британских футбольных хулиганов. В том же году Элайджа снялся в криминальном триллере Роберта Родригеса «Город грехов» и за эту роль был номинирован на премию Teen Choice Awards как лучший исполнитель роли «плохого парня». Также на счету Вуда роли в таких картинах, как «Бобби» (2006), «Париж, я люблю тебя» (2006), «Убийства в Оксфорде» (2008), «Маньяк» (2012) и «Хроники ломбарда» (2013). В 2014 году Элайджа появился в главных ролях в триллере «Открытые окна» напару с известной американской порно-актрисой Сашей Грей. Некоторым телезрителям Элайджа Вуд также знаком по главной роли в комедийном сериале канала FX «Уилфред» (2011) и фантастическому телесериалу «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» (2017).

Личная жизнь Элайджи Вуда

Элайджа Вуд предпочитает скрывать детали своей личной жизни от публики. Известно, что у него был непродолжительный роман с моделью Бижу Филлипс, также он встречался с актрисой Франкой Потенте, старше его на 8 лет, с которой они снимались в одной картине. Самыми длительными отношениями в его жизни стали отношения с барабанщицей Памелой Рэйси, но осенью 2010 года они разошлись. Причиной стало то, что Памела хотела замуж, а Вуд был к этому еще не готов.

Интересные факты о Элайдже Вуде
  • Элайджа – большой поклонник рока, в его музыкальной библиотеке - более 4 тысяч компакт-дисков разных групп.
  • Вуд является владельцем звукозаписывающей компании «Simian Records».
  • Голос Элайджи Вуда можно услышать в мультфильмах «Делай ноги», «9», «Легенда о Спайро: Начало» и «По ту сторону изгороди».
  • Помимо основного гонорара в трилогии «Властелин колец», актер получил около полумиллиона долларов за каждый фильм в качестве бонуса за время, проведенное на съемочной площадке.
Охотник за разумом. Схватка
Охотник за разумом. Схватка
биография, криминал, драма 2021, США
6.0
Иди к папочке
Иди к папочке
ужасы, триллер, комедия 2019, Ирландия / Канада / Новая Зеландия / США
5.0
Доверие
Доверие
триллер, драма, криминал 2016, Великобритания
5.0
Последний охотник на ведьм
Последний охотник на ведьм
фэнтези, боевик, приключения 2015, США
7.0
Зажигая звезды
Зажигая звезды
драма 2014, Великобритания
6.0
Кутис
Кутис
ужасы, комедия 2014, США
5.0
Торжественный финал
Торжественный финал
триллер 2013, Испания
5.0
Маньяк
Маньяк
ужасы, триллер, криминал 2013, США / Франция
6.0
Все фильмы
Related video
Пожилой и знаменитый: вот кто «протащил» Волочкову на сцену
В «Сестрах» разглядели намек на возможную участь Данилы Багрова
Понесла наказание: Пугачева выдала про побег все как есть
Вот какое предсказание Малахову обернулось трагедией
Звезда «Бригады» о драке с Безруковым: «Отбито было все»
Аверин укажет в завещании важный пункт: дело не в деньгах
Успенскую знатно проучила домработница: вот как это было
Этим 4 знакам Зодиака суждено самое крепкое здоровье: им не страшны болезни
Точь-в-точь: сериал «Острые козырьки» уличили в копировании «Бригады»
Самый сложный тест по Гарри Поттеру: только настоящий фанат сможет ответить на все вопросы
Тест: Узнайте кем бы вы были, если бы жили в волшебном мире "Властелина колец"
Не хотел быть принятым обществом: Галкин дерзко высказался о замке
Приложение киноафиши