Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Меру Меру
2015 / Индия / США Meru Меру
7.7 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 7.7
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Меру», синопсис

Внимание! Фильм доступен только с английской звуковой дорожкой и русскими субтитрами. В 2011г. альпинисты Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтюрк стали первыми в мире, кто полностью прошел по знаменитому маршруту "Shark's Fin".

еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
7.7 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 7.7
Продолжительность 1 час 27 минут
Год выпуска 2015
Возраст 16+
В ролях
Все актеры и сьемочная группа
Линия горизонта
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Ваш отзыв будет первым Написать комментарий
10 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Этот документальный фильм рассказывает о дружбе, одержимости и самопожертвовании. Лента снята известными альпинистами, которые покорили уже не одну горную вершину. Осенью 2008 года Конрад Анкер, Ренан Озтюрк и Джимми Чин планировали совершить восхождение на пик Меру в Индии. Команде пришлось отступить всего в 100 метрах от конечной точки маршрута. Спортсмены пообещали, что больше не будут пытаться покорить эту вершину.

Но неприступный пик не давал им покоя, и в 2011 году скалолазы предприняли еще одну попытку. Горная вершина, восхождение на которую считается более рискованным, чем на Эверест, заставит их проделать путь снова. Вместе с главными героями документальной ленты мы узнаем, что такое одержимость идеей, отчаяние и надежда.

еще...
Интересные факты
  • Для Конрада Анкера, организовавшего восхождение, попытка покорения Меру оказалась третьей по счету и впервые удачной.
  • Пик находится в Гималаях. Самая высокая его точка располагается на 6630 метрах над уровнем моря и считается наиболее высокой трекинговой вершиной в Непале.
  • После того, как альпинисты наконец забрались на вершину, они провели там только час. Здесь Конрад приготовил чашку кофе, после чего группа начала спуск.
  • Во время восхождения в 2008 году скалолазы собирались пройти весь путь за неделю. Однако дорога заняла 20 дней, и в результате спортсмены так и не смогли добраться до самой высокой точки горы.
  • Пик считается одним из наиболее опасных для восхождения. Причина этого кроется в климатических изменениях, которые скорректировали вид горы. В итоге за последние годы уровень опасности значительно повысился. Даже местные проводники отказываются сопровождать туристов на самую вершину.
  • Меру переводится как «справедливость» либо «измерение».
  • С горы открывается удивительный вид на 5 самых высоких вершин Земли.
  • Идейный вдохновитель документального фильма, Конрад Анкер, известен также тем, что посетил Антарктиду более 10 раз. Кроме того, он совершал восхождения на Эверест и прочие вершины.
  • Альпинисты признавались, что смогли покорить пик только благодаря совместному опыту 2008-го года. Состав команды был тем же, что позволило им справиться с проблемами, с которыми они столкнулись в прошлый раз.
  • Один из скалолазов – Ренан Озтюрк – незадолго до съемок получил серьезные повреждения. Он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и травмой позвоночника. Но это не остановило спортсмена от участия в восхождении.
  • Членам съемочной группы повезло с погодой. На протяжении трех недель не было ни снегопадов, ни сильного ветра. Во многом именно это помогло альпинистам успешно завершить восхождение.
  • Во время покорения Меру возраст Конрада Анкера приближался к 50 годам. Сам он позднее признавался, что ему нелегко было идти первым номером.
  • В свои предыдущие попытки Конрад пытался взобраться на пик в альпийском стиле, который подходит для покорения более легких вершин. В этот раз члены команды использовали разные техники.
  • Для прохождения маршрута альпинисты использовали все снаряжение, которое было в их распоряжении.
  • Наиболее сложными были 3 участка маршрута. На протяжении всего пути спортсмены преодолели 12 участков со льдом. Скальные породы Меру очень острые, поскольку мало подвергались воздействию ветра. Это усложняло прохождение маршрута.
  • Конрад Анкер признавался, что был мотивирующим членом команды. А вот Джимми Чину и Ренану Озтюрку приходилось также вести съемки на протяжении всей экспедиции.
  • Документальная лента попала в список 15 лучших документальных фильмов в номинации на Оскар в 2016 году.
еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам