Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Догмэн" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Наше расширение для браузера
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая застряла в паутине США, детектив, триллер
  Билеты
Оцепеневшие от страха
Оцепеневшие от страха Аргентина, ужасы, мистика
  Билеты

Рецензия на фильм Паранормальное

0 комментариев

«Паранормальное»: Очень странные дела

Очень странные дела

До российского проката добралось «Паранормальное» (The Endless), один из главных американских жанровых фильмов последнего времени. Это третья совместная работа Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, которые не просто режиссируют и пишут сценарии, но даже выступают в качестве монтажёров и операторов. К своей третьей работе они осмелели настолько, что сделали не только вышеперечисленное, но и сыграли главные роли.

Кадр к фильму Паранормальное
Два брата, ещё будучи детьми, сбежали из странноватого культа, а теперь спустя десять лет прозябают в полунищем состоянии. Их так до конца и не завершившаяся социализация прерывается получением послания из той самой секты. Немного поколебавшись, они решают ненадолго вернуться туда, но, разумеется, их первоначальные планы претерпевают изменения.

​​​​​​​Младший брат Джастин (Джастин Бенсон) тяготится вольной жизни в «нормальном» обществе – в противовес каждодневной лапше быстрого приготовления ему вспоминается жизнь в коммуне: там всегда вкусно кормили и было весело. Именно он настойчиво предлагает вернуться туда, где не надо было заботиться о том, как и на какие деньги жить. Старший брат Аарон (Аарон Мурхед) критикует их прошлую жизнь: приукрашивает детали, называясь выходцем из суицидального НЛО-культа и рассказывая о том, что там чуть ли не кастрируют людей. Он с неохотой поддаётся на уговоры Джастина ненадолго вернуться. 
Кадр к фильму Паранормальное

«Паранормальное» был обласкан кинокриткой и сильно напрашивается поставить его в один ряд с другими недавними хоррор-хитами («Реинкарнация», «Тихое место»), но это будет несколько поспешным решением. Хорошо это или плохо – решать вам, но фильм Бенсона-Мурхеда совершенно не пугает. Более того, здесь в принципе встаёт вопрос о жанровой идентификации. «Паранормальное» постоянно вращается, выставляя новую удобную форму для описания: вот семейный фильм про сложные отношения между двумя братьями, вот странная линчеобразная психоделика, вот сандэнсообразный фильм про маленькую милую коммуну аутсайдеров.

В этом главная фишка и прелесть «Паранормального» – пока в самом традиционном хорроре ты успеваешь к середине освоить правила игры и знать, чего бояться, здесь зритель остаётся в небольшой озадаченности до самого конца (и даже после просмотра). И вот эта тематическая карусель показывает, каким должно быть кино за пределами жанрового гетто. 

Кадр к фильму Паранормальное

Да и само неведомое и непознаваемое существо (или место?) тоже выступает в роли своеобразного метакинематографа. Оно подкидывает героям подсказки в виде фотографий и видеопосланий, что заставляет вспомнить дебютный фильм Бенсона-Мурхеда «Ломка» – и не зря. Не раскрывая деталей можно только посоветовать ознакомиться с ним до похода в кинотеатр на «Паранормальное». Сама же концепция чего-то запредельного, непостижимого человеческим способностям сильно напоминает лавкрафтовские описания монстров – когда способности языка не позволяет даже адекватно передать ощущение от чего-то чужого и враждебного.

Как известно, в кино время и пространство отличны от нашей реальности. Главный антагонист, кем или чем бы он ни был, как раз манипулирует временем – консервируя и зацикливая его – и пространством, показывая другие миры и реальности. В этом плане «Паранормальное» является не только свежим взглядом на фантастическое в кино, но и фильмом, способным нам поведать немного о природе самого кинематографа и реальности.  

8 из 10

Рекомендую: тем, кому нравятся вдумчивые и атмосферные жанровые фильмы
Не рекомендую: любителям прямолинейных ужасов

Рецензия к фильму Паранормальное на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail