Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Рецензия на спектакль «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» в Театре.doc на Лесной: трагифарс о страхе и власти

Рецензия на спектакль «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» в Театре.doc на Лесной: трагифарс о страхе и власти

Спектакль «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» от Театра.doc — это острая сатира на гибкость человеческого сознания перед властью. Эта пьеса — одновременно безумно пугающая и вызывающая смех своей абсурдностью.

Пьесу «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» написал Артур Соломонов (журналист, драматург, театральный критик). Впервые она была опубликована в 2019 в годовщину смерти Сталина. Подзаголовок гласит: «Пьеса о гибкости и бессмертии».

После премьерной читки в Театре.doc (июль 2019) о спектакле писали, говорили и рассказывали даже за пределами России, а текст пьесы был переведен на многие языки мира. В 2021, во время пандемии, американские актеры показали свой онлайн-спектакль по тексту Соломонова.

Со дня премьеры — постановку срежиссировал Ю. Муравицкий — в Театре.doc идет с полной посадкой в зале. По отзывам зрителей на спектакль «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» можно понять, что он актуальный, яркий и самобытный, для многих он становится причиной саморефлексии.

Постановка идет строго для зрителей старше 18 лет, тех, кто младше не пустят даже с родителями. На входе в зал могут попросить паспорт.

Действие пьесы разворачивается в театре, режиссер которого замахнулся на дерзкую постановку о Сталине. Актеры разучили роли, декорации расставлены — все готовы встречать первых зрителей и журналистов на пресс-показе. Неожиданно за кулисы проникает слух о том, что с одного из кресел в зале за ними наблюдает президент, которому стало любопытно, каким в театре представили его предшественника.

Тут и начинается трагикомедия: театр погружается в лихорадку правок, корректировок и компромиссов. Спектакль трансформируется до неузнаваемости под давлением невидимого взгляда. Критика превращается в похвалу. Ключевое здесь уже вовсе личность Сталина и не президент. В фокусе — те, кто суетливо и испуганно переделывают спектакль, творческая элита, которая идет на сделку с совестью и моралью.

В пьесе прослеживается болезненная динамика: насколько быстро каждый может превращается в тирана, и как быстро окружающие готовы принять новый порядок вещей.

Эта постановка — искусный эксперимент на театральной сцене, где тонкий юмор сплетается с тревожной атмосферой исторических кошмаров. Размышляя на тему того, как сталинизм продолжает прорастать в современности, сложно оставаться серьезным — трагедия неразрывно связана с гротеском. Потому эта история одновременно вызывает смех и ужас, превращая абсурд в инструмент глубокого анализа политической и социальной реальности.

«А зори здесь тихие» на 4 месте, а «Они сражались за Родину» лишь на 2-ом: зрители назвали лучшие фильмы о войне перед юбилеем Победы
Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу: зрители нашли музыкальный киноляп в сериале «Семнадцать мгновений весны»
Совунья из «Смешариков» на приеме у Фрейда: почему ее обмороки и истерия — это не диагноз, а стиль жизни
Парад Победы 1945-го отреставрировали: на каком канале и в какое время покажут шествие в HD
«Семью Брагиных ждут серьезные неприятности»: первые кадры со съемок 13 сезона «Склифосовского» с Авериным
Паскаль с сериалом еще не закончил: отвечаем, умер ли Джоэл в «Одни из нас» на самом деле
«Лучший за всю мою жизнь»: 5 военных фильмов СССР хвалят и Спилберг, и Бандерас — угадайте их по зарубежным рецензиям (тест)
Помните газету «Лесоруб» из «Девчат»? С ней кое-что не так — ляп заметили самые внимательные зрители (фото)
«Детский лагерь смерти»: кошмарный военный фильм об издевательствах над советскими сиротами выпустят под День Победы
160 миллионов сборов, а стоил копейки: вторая часть «Черного телефона» будет страшнее первой как минимум в одном
«Это как ткнуть пальцем на глобусе»: в сериале «Адмирал Кузнецов» есть 2 ляпа — их сразу же замечают моряки
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше