Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Своя война: Шторм в пустыне" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр»: интервью с актрисой Томасин Маккензи

«Мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр»: интервью с актрисой Томасин Маккензи

Новая картина Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» наконец-то добралась до российских экранов после нескольких переносов. Мы поговорили с актрисой главной роли – Томасин Маккензи – об эпохе «свингующего Лондона» и хоррорах.

Ходят слухи, что Эдгар Райт дал вам список с 50-ю хоррор фильмами, и вы посмотрели его весь. Как вам это удалось? Не было страшно?

Ох, на самом деле, я не фанатка хорроров, поэтому в своё свободное время я их практически не смотрю. Очень их боюсь, но фильмы из этого списка мне понравились. Они помогли мне понять идею Эдгара намного лучше, грубо говоря, теперь я видела, какая в итоге будет картина и смогла её нащупать. Ещё список помог мне изучить вообще кино шестидесятых. Часто бывает, что ты разговариваешь с режиссёром, а он спрашивает, видела ли я какой-то фильм, и чаще всего мой ответ – простое «нет». Мне очень хотелось избавиться от этого, поэтому я посмотрела весь список. Правда, мне удалось найти только 49 фильмов из 50, потому что до «Суспирии» я так и не смогла добраться.

Получается, что для понимания хоррор-жанра вам пришлось смотреть столько фильмов. А как происходило само знакомство с эпохой «свингующего Лондона»?

Эдгар поделился со мной огромным списком фильмов, прежде чем мы начали снимать. Мне надо было пройти собственный кинематографический путь, поэтому я очень серьезно к этому подошла и не жалела времени. Мне надо было посмотреть все фильмы, из которых он черпал вдохновение. Благодаря этому списку, мне удалось визуально представить сам фильм, я увидела четкие черты, как картина должна выглядеть стилистически. Я смотрела «А теперь не смотри» и «Отвращение», которые были ключевым вдохновением для Эдгара. Еще, конечно же, я провела много часов за просмотром фотографий того времени. Модные съемки «икон 60-х» - Твигги и Джули Кристи. Все это было важно, потому что моя героиня просто одержима этой эпохой. Эдгар тщательно мне помогал, чтобы я полностью прочувствовала атмосферу. Ему можно было задать любой вопрос о фильмах или просто о шестидесятых, и у него всегда были развернутые ответы. Он настоящий киноман, в течение недели он смотрит очень много фильмов. Я до сих пор не знаю, откуда у него столько времени.

«Мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр»: интервью с актрисой Томасин Маккензи
Прошлой ночью в Сохо

Мы узнали, что вы посмотрели очень много фильмов, но как еще вы готовились к роли?

Знаете, из-за того, что моя героиня Элоиз хочет быть модельером, мне было необходимо научиться шить. Со мной работала замечательная женщина, которая со всей осторожностью и вниманием объясняла, как создаётся одежда. У меня даже был скетчбук с моими дизайнами. Еще она преподавала в университете Massey в Веллингтоне. Так что я туда тоже ходила, потому что хотела понять, каково это – быть студентом факультета дизайна. В Великобритании я также посещала занятия в Лондонском колледже моды по этой же причине. Мы туда ходили практически всем актерским составом, чтобы прочувствовать всю эту студенческую жизнь. Также мне было важно научиться танцевать, потому что я просто деревянная. Совершенно не умею двигаться под музыку. Моя лучшая подруга как раз искусная танцовщица, и она мне помогала почувствовать собственное тело. Для того чтобы лучше понять свою героиню, я отправилась в ее родной город, Корнуэлл, и поговорила с местными жителями. Мы даже успели поужинать вместе и поговорить о шестидесятых.

У вас много сцен с Ритой Ташингэм, Дайаной Ригг и Теренсом Стэмпом, которые были главными актерами в Британии 60-х годов. Делились ли они с вами какими-нибудь историями о том времени?

О да! У Риты, Дайаны Ригг и Теренса Стэмпа была такая интересная жизнь в то время. Они много чего рассказывали. Не помню, у Риты это было или у Дайаны, но кто-то из них отмечал свое 18-летие в настоящем Cafe de Paris. Невероятно. Все наши репетиции сопровождались интересными историями об их жизни в 60-е. Кроме того, перед съемками я прочитала книгу под названием «Ready Steady Go», где много говорилось о Теренсе, Дайане и Рите. Мне показалось довольно странным читать о том, насколько успешными они были в 60-е годы, а затем работать с ними в реальной жизни и чувствовать, что я много о них знаю.

Поменялось ли у вас мнение о 60-х после фильма?

О, конечно! Понимаете, я, наверно, была тем самым человеком, который смотрел на 60-е через «розовые очки». Я просто не задумывалась, что, независимо от того, в какой период времени вы живете, всегда будет что-то странное и скрывающееся в самых темных переулках. Благодаря этому фильму, мое мнение и просто восприятие того времени изменилось, и я понимаю, как важно находиться именно сейчас, в собственной эпохе и ценить ее. Я все еще восхищаюсь шестидесятыми благодаря фильмам и искусству, которое родилось тогда. Или, например, я безумно влюбилась в дизайнера Мэри Куант. Мне кажется, вот она точно изменила общество в то время.

«Мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр»: интервью с актрисой Томасин Маккензи
Прошлой ночью в Сохо

Я все еще восхищаюсь шестидесятыми благодаря фильмам и искусству, которое родилось тогда.

Не думаете, что жанр ужасов выбран не просто так? В наше время женщины как будто живут в постоянном страхе, им приходится бороться с такой реальностью каждый день. Вам так не показалось, когда вы впервые прочитали сценарий?

Если честно, когда я впервые прочитала сценарий, то я совсем не увидела этого. Только после просмотра финальной версии фильма я увидела, насколько это сильная история о злоупотреблении властью и как использовали женщин в то время. При первой читке сценария я немного не понимала, как все это будет выглядеть на экране. А когда я провела свое исследование и прошла несколько уровней подготовки к роли, то наконец-то увидела, чего Эдгар хочет достичь. Меня больше интересовали взаимоотношения между героями, потому передо мной как актрисой стояла очень сложная задача. Мне надо было вести зрителей за собой в какое-то странное невероятное путешествие. Я относилась к Элоиз очень серьезно, следила за всей ее коммуникацией с бабушкой, как она воспринимает историю Сэнди и так далее. Так что да, скорее всего, меня больше всего поразило, насколько там прописаны персонажи и их взаимоотношения. В конце концов, это единственное, что остается неизменным между людьми.

Хотя мы и обсуждали жанр ужасов в контексте «Прошлой ночью в Сохо», но, на самом деле, очень трудно ставить этот фильм в какие-то стилистические рамки. Как бы вы описали эту картину?

Определить единый жанр очень сложно, но я бы назвала этот фильм психологическим триллером. Хотя мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр. Он синхронизирует разные стили от комедии до ужасов, не игнорирует спецэффекты и анимацию. Например, как интересно Эдгар использовал элементы видеоигр в «Скотт Пилигрим против всех». Он умеет интегрировать много неочевидных вещей в свои фильмы. Так что, жанр фильма – Эдгар Райт.

«Мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр»: интервью с актрисой Томасин Маккензи
Прошлой ночью в Сохо

Только после просмотра финальной версии фильма я увидела, насколько это сильная история о злоупотреблении властью и как использовали женщин в то время.

Вы играли в таких любопытных картинах, как «Не оставляй следов» и «Кролик Джоджо». Как вы выбираете свои проекты? У вас есть какой-то план?

Спасибо. Но это не только мои заслуги. У меня действительно потрясающая команда, в которой люди всегда меня поддерживают. Еще я выросла в семье художников, моя мама была режиссером, тренером по актерскому мастерству и актрисой, мой папа тоже был режиссером, а еще и сценаристом. Так что я многому научилась у своих родителей. Их подход к работе действительно повлиял на то, как я выбираю свои проекты. Так что все мои роли — это настоящая командная работа. Однако ничего не происходит специально. Я выбираю проекты, основываясь на своих эмоциях и чувствах. Мне важно влюбиться в сценарий, увидеть историю, которую я действительно хочу рассказать. У меня нет никакого определенного плана, только желание делать то, что кажется правильным в данный момент.

Сейчас вы снялись в фильме о 60-х, а в каком периоде еще хотели бы оказаться?

Мне очень интересна античность, поэтому я была бы не против сняться в какой-нибудь истории про Древнюю Грецию. Вообще, я бы не отказалась поучаствовать в какой-нибудь фантастической картине. Может, даже сыграть какую-нибудь фею в совершенно другом мире, отличном от нашего.

Я выбираю проекты, основываясь на своих эмоциях и чувствах. Мне важно влюбиться в сценарий, увидеть историю, которую я действительно хочу рассказать.

7 уроков из диснеевских мультиков, которые мы поняли только с возрастом 7 уроков из диснеевских мультиков, которые мы поняли только с возрастом Читать далее 26 мая 2022
Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть Читать далее 26 мая 2022
«Оби-Ван? Нет, не слышал»: что нужно знать о классическом герое «Звездных войн» перед просмотром сериала «Оби-Ван? Нет, не слышал»: что нужно знать о классическом герое «Звездных войн» перед просмотром сериала Читать далее 25 мая 2022
8 закулисных секретов сериала «Очень странные дела», о которых вы могли не догадываться 8 закулисных секретов сериала «Очень странные дела», о которых вы могли не догадываться Читать далее 25 мая 2022
9 серьезных ляпов в фильмах Marvel, которые мало кто замечает 9 серьезных ляпов в фильмах Marvel, которые мало кто замечает Читать далее 25 мая 2022
Чем занимаются сейчас и как выглядят актеры сериала «Очень странные дела» Чем занимаются сейчас и как выглядят актеры сериала «Очень странные дела» Читать далее 24 мая 2022
Социальная иерархия и ее последствия: 12 фильмов, похожих на «Паразитов» Социальная иерархия и ее последствия: 12 фильмов, похожих на «Паразитов» Читать далее 24 мая 2022
8 практичных лайфхаков из кино, с которыми ваша жизнь не будет прежней 8 практичных лайфхаков из кино, с которыми ваша жизнь не будет прежней Читать далее 24 мая 2022
Выжить любой ценой: 15 фильмов и сериалов, похожих на «Голодные игры» Выжить любой ценой: 15 фильмов и сериалов, похожих на «Голодные игры» Читать далее 23 мая 2022
5 самых интересных героев из вселенной Гарри Поттера, которые не учились в Хогвартсе 5 самых интересных героев из вселенной Гарри Поттера, которые не учились в Хогвартсе Читать далее 27 мая 2022
Узнай, какой ты персонаж из «Очень странных дел» по знаку Зодиака Узнай, какой ты персонаж из «Очень странных дел» по знаку Зодиака Читать далее 27 мая 2022
Тест: с кем из «Очень странных дел» ты бы распутывал мистические загадки? Тест: с кем из «Очень странных дел» ты бы распутывал мистические загадки? Читать далее 28 мая 2022
Related video