Чума и мир без Интернета: Обзор первого сезона сериала «Мальчик с оленьими рогами»

Умилительная баллада о выживании подростка после конца света.

Мир изменился, наступил Великий Крах: всю планету поразил штамм неизвестного вируса (позднее его назовут H5G9). На разработку лекарства брошены лучшие умы человечества, но спасения от Хвори сотворить не удается. Вместе с эпидемией подверглись мутации и маленькие дети — отныне они рождаются гибридами. Это полулюди-полуживотные, которые с первых дней своего существования не получили одобрения общественности. Многие считают, что появление Хвори напрямую связано с гибридами; другие полагают, что именно они являются ключом к появлению лекарства от вируса, ибо болезнь поражает исключительно людей, а гибридов не затрагивает.

Главный герой сериала — гибрид Гас (крайне обаятельный Кристиан Конвери). Он получеловек-полуолень, в первые дни распространения вируса мальчика подальше от цивилизации забрал отец. Обосновавшись в глубине национального парка, Гас взрослеет в изоляции. Папа учит его бежать от любой опасности, а при встрече с человеком при первой возможности где-либо укрыться. Контакты Гаса с внешним миром максимально ограничены, поэтому понимания того, что происходит за забором парка, у мальчика нет. Когда через несколько лет отец парня погибает от Хвори, Гасу придется резко взрослеть и открывать тот самый дивный новый мир за пределами парка, который за 10 лет сильно изменился.

«Мальчик с оленьими рогами» — экранизация одноименного комикса Джеффа Лемира, выпущенного в 2013 году издательством Vertigo (подразделением DC Comics, которое подарило миру «Песочного человека» Нила Геймана, серию о Темной Лиге Справедливости и другие графические произведения, далекие от понятия «мейнстрим»). Постапокалипсис, поделивший мир на людей и гибридов-мутантов, пришелся по вкусу Hulu в 2018-м, но через некоторое время проект выкупил Netflix, где первый сезон в итоге и выйдет.

Мальчик с оленьими рогами

В первом сезоне параллельно развивается несколько сюжетных линий, которые, как нетрудно догадаться, обязательно пересекутся в дальнейшем. В первой Гас путешествует в Колорадо в поисках своей матери (ее фотографию он будет предъявлять практически каждому персонажу, который встречается на пути), компанию ему составляет молчаливый здоровяк Джепперд (Нонсо Анози), прошлое которого также покрыто тайной. Во второй зрителям рассказывают о докторе Адитье Сингхе (Адиль Ахтар), чья жена, Рами, заболевает Хворью. С помощью экспериментальной вакцины он добивается ремиссии, но болезнь все равно возвращается.

Удивительное рядом: заказав пилот сериала в 2018-м, боссы Hulu и подумать не могли, насколько точно атмосфера «Мальчика с оленьими рогами» будет соотноситься с реальным миром. На планете тотальный карантин; такие вещи, как изоляция, гигиена, маски и соблюдение дистанции (в сериале, в отличие от реальности, два метра), возведены в абсолют. Правда, во вселенной Лемира дела обстоят гораздо хуже нашей с вами борьбы с коронавирусом. От Хвори люди умирают достаточно быстро, мир парализован (в больших городах нет электричества, об Интернете и говорить нечего), а попытки сделать лекарство неизбежно связаны… с опытами над гибридами.

Местами творение Джима МиклаВ тени Луны», «Холод в июле») навевает параллели с «Окчей» Пона Чжун-хо, где, с одной стороны, гиперболизированная капиталистическая корпорация делает из живых существ инструмент маркетинга, с другой стороны, их освободить пытаются экоактивисты. Вселенная Sweet Tooth использует аналогичное разделение: есть одна сила — военные во главе с генералом Стивеном Эбботом (Нил Сэндилэндс), есть и другая — сообщество Эйми (Даня Рамирес), хранительницы Зоопарка, убежища для гибридов с разных концов света.

Мальчик с оленьими рогами

Сериал долго вводит зрителя в курс дела, отчасти это оправдано первоисточником. Героев достаточно много — с каждым придется познакомиться. Авторы явно не бегут впереди паровоза, а уделяют персонажам достаточно времени для хотя бы минимального раскрытия (учитывая насыщенную оригинальную историю, появление второго сезона может быть лишь вопросом времени).

На глазах у Гаса постоянно будет «маятник» добра и зла. У героев на пути встанут как хорошие, так и плохие люди — зачастую мальчику-оленю будет трудно разобраться, где белое, а где черное. Помимо моральных дилемм, перед зрителем возникнет еще и типовая coming of age история, в которой живущий в изоляции Маугли будет открывать для себя явления и вещи, которые до этого он ни разу не видел. Предостаточно здесь и жестокости, однако откровенно кровавых эпизодов в кадре практически нет.

К середине сезона приключения Гаса начинают напоминать классический поход разношерстных героев, объединенных единой целью, как во «Властелине колец» (во многом благодаря шикарным бескрайним просторам, над которыми так любит летать камера). Кстати, забавный факт: и трилогию Питера Джексона, и экранизацию комикса Лемира снимали в Новой Зеландии. Но тьма и свет, в отличие от Хранителей кольца, здесь живут не в одном человеке, а вокруг него. Пока Гас постигает радости жизни вроде новых сортов конфет и компьютеров, которые он видит впервые в жизни, где-то на другом конце страны человека с симптомами Хвори заматывают скотчем и сжигают заживо в собственном доме.

Мальчик с оленьими рогами

«Мальчик с оленьими рогами» — это в некотором роде подростковая вариация «Мандалорца» (только в том мире, где «Звездных войн» не существовало бы, а приключения Мандо и зеленого малыша развивались сами по себе), ответ товарищей из Netflix на хит Disney+. Это чуть наивная, но вместе с тем красочная и в целом реалистичная история не столько о выживании, сколько о стремлении найти близкого в первом встречном. Человеку нужен человек, пусть и с рогами на голове!

Эти 6 мультфильмов обязан посмотреть каждый взрослый: они совсем не для детей Эти 6 мультфильмов обязан посмотреть каждый взрослый: они совсем не для детей Читать дальше 6 мая 2024
Пощекотать нервы: 7 топовых боевиков 2023 года Пощекотать нервы: 7 топовых боевиков 2023 года Читать дальше 7 мая 2024
Экшен-кино в лучшем виде: появились первые отзывы о «Фуриосе» Экшен-кино в лучшем виде: появились первые отзывы о «Фуриосе» Читать дальше 7 мая 2024