Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Мы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиши
Балканский рубеж
Балканский рубеж Россия / Сербия, боевик, драма, военный
  Билеты
Волшебный парк Джун
Волшебный парк Джун США / Испания, анимация, комедия, приключения, семейный
  Билеты
Дамбо
Дамбо США, семейный, фэнтези, приключения
  Билеты

Рецензия на фильм Тебя никогда здесь не было

0 комментариев

Хоакин Феникс берет в руки американский молоток!

Бородатый Джо живет вроде бы простой жизнью: уходит на работу, а потом усталый приходит домой и ухаживает за своей мамой. Зарплата хорошая, только вот и сама работа, и воспоминания у Джо не очень-то и светлые. Дело в том, что Джо - наемный сыщик, который не просто находит похищенных людей, а еще и безжалостно калечит тех, кто их похитил. Новый заказ - найти похищенную дочь помощника сенатора, для которого Джо - единственная надежда. Возможно, что девочка в сексуальном притоне. Джо берется за дело и покупает новый большой молоток, сделанный в США, даже не зная, что это только начало.

Этот фильм стоит посмотреть только ради игры Хоакина Феникса, так как, сколько бы его не расхваливали за оригинальный сюжет, такого здесь нет. Зато есть Феникс, справедливо получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале за лучшую главную мужскую роль. Он играет человека, у которого вся жизнь - сплошная боль.
В прошлом - война где-то там, на Востоке, призраки ее до сих пор преследуют, от них не спрячешься в полиэтиленовый мешок в шкафу и не убежишь. А убитых невинных людей не воскресить, даже если это стрелял не Джо, а его собрат по оружию. Впрочем, он же тоже стрелял...
В настоящем - работа по поиску похищенных людей, за которую не возьмется никто кроме него, так как только Джо способен нырнуть в омут с головой, нисколько не заботясь о своей жизни, и вернуть похищенных, конечно, при условии, если те еще живы.

"Тебя здесь никогда не было" - экранизация рассказа Джонатана Эймса, где есть пересечение разных времен жизни человека: от самого детства через войну к мрачному миру его настоящего. Джо не ищет мира, он ищет войны, идет насквозь через что угодно, лишь бы заполнить свою жизнь, деньги - не главное. Он не пьет пиво, не просиживает штаны у телевизора, не ходит на бестолковые сборища друзей-алкоголиков, которых у него нет, так как на тех, кто уцелел с войны, он забил и забыл, а новых не завел. Вместо этого он выходит в ночь, надев кепку на голову, накинув поверх капюшон, а в руках всегда молоток. Пистолет после армии не нужен, не хочется даже прикасаться к нему, слишком многих он убил когда-то огнестрельным оружием.
В отличие от "Расщепленного" М. Найта Шьямалана (ставшего в российском прокате "Сплитом") и его же "Неуязвимого", здесь совсем другой подход: маньяки - с виду обычные люди в накрахмаленных белых тысячедолларовых рубашках и дорогих костюмах, никаких психозов у них нет, вся их жизнь - и есть психоз, для нормально, что все можно купить и продать. И Джо, невольно наступает на хвост такому "воротничку", разгромив очередной сексуальный притон с маленькими одурманенными девочками.
Именно в этом и заключается неновизна сюжета: все это уже было, и фильмы были отличные, вспомним "Таксиста" Мартина Скорсезе, например. Джо немногословен, оброс нестриженной бородой и малопривлекателен для обычного американского зрителя. Да еще и такое творит в кадре, что вообще сегодня не приветствуется в США.
Возможно, поэтому фильм пока там ничего не получил (или не получит вообще), был показан один раз на кинофестивале "Сандэнс" (а в большом прокате, если повезет, пойдет в начале апреля). Главный герой Линн Рэмси - неуравновешенный тип, да при этом показан положительным, если вообще можно так сказать про него.
Ведь он давно похоронил самого себя, а один его взгляд пугает прохожих на улице. Но заглушить боль невозможно, оно прорвется и разорвет Джо пополам, если только он не найдет какой-нибудь выход.
Впрочем, режиссер оставил финал открытым.
Как сложится жизнь Джо дальше - зритель может представить сам и вариантов всегда будет несколько. Один раз кино вполне хорошо смотрится.
И именно благодаря Хоакину Фениксу. Больше – нет. Лучше ли это кино перехваленного "Расщепленного" М. Найта Шьямалана - да и намного.

Моя оценка: 7 из 10.
Copyright © Текст by sunsinta, 2018

Рецензия к фильму Тебя никогда здесь не было на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail