Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты

Рецензия на фильм Сделано в Америке

0 комментариев

«Сделано в Америке: Семь кругов Ада во время холодной войны»

«Сделано в Америке: Семь кругов Ада во время холодной войны»

Наркоторговля, тайные операции ЦРУ, подготовка и продажа боевиков, соперничество с СССР - Холодная война, ах, блаженство! Период конфликта между двумя сверхдержавами держал каждого зрителя в узде, постоянно напрягая обе стороны и обостряя их отношения до предела. США больше всех проявляла себя на военной арене, провоцируя новые конфликты и тем самым, давая соперникам причины для негодования. СССР тоже не дремала в это время, но для них большей военной деятельностью было разрешение споров в собственной государственной системе. Перечислять подобные примеры можно долго. Что было самым увлечённым и опасным в те времена - это наркоторговля, c которой начался абзац. ЦРУ рубили большие деньги на торговле со странами Южной Америки, получая геноцид и революции в обмен на материальные нужды. Человек, который попадал в эту сферу, автоматически становился властителем всего, что тогда существовало. Его счёт незамедлительно менялся, добавляя пару десятков нулей в графе «заработок». Но, как известно, каждой деятельности свойственен конец. А потому шанс быть сбитым лётчиком увеличивался с каждым годом. Тюрьма или смерть - даже и не знаешь, что в то время было лучшим исходом карьеры. Наверное, первое только увеличивало продолжительность тяжкой жизни. А второе помогало её избавить.

«Сделано в Америке» смотрится живо и позитивно. Рассказ, в виде воспоминаний из прошлого, давно исчерпал себя, но то, как живо это изобразил постановщик серии фильмов о Джейсоне Борне, потрясает. События в истории развиваются с 1979 по 1986 год, как раз закат холодной войны в мире. Стоит отметить, что «Сделано в Америке» - это не выдуманная история. В начале восьмидесятых годов в США вспыхнул конфликт, получивший название «Иран-контрас». В общем и в целом, если так подумать, картина Дага Лаймана - это байопик о том, как обыкновенный лётчик за считанные секунды перелетел статус бедняка и стал одним из самых богатых людей на американских землях.

Конфликт имел начало в восьмидесятых, но окончательно разгорелся спустя шесть лет, как это и показано в фильме. Барри Сил - главный герой этой истории - лётчик, каких ещё поискать надо. Он не обладал остротой ума, не имел связей в администрационных кругах - просто лётчик, которому однажды предложили нехило срубить денег. В фильме достаточно много действующих персонажей, но спутаться с ними невозможно. Главный винтик во всей этой конструкции - Том Круз, который не стягивает на себя одеяло, пытаясь проявить себя и не дать сделать этого другим. Конечно, Круз со своей харизмой солирует и без него вряд ли бы получился фильм такого калибра, какой он есть сейчас. Стоит отметить, что Барри - это далеко не положительный герой, но и не отрицательный, и за него не хочется особо переживать. Но именно поэтому у Круза получилось вытащить кота из мешка, дав зрителю героя, который поражает не только двуличностью, но и дальновидностью. Именно дальновидностью. Пускай он в итоге прокалывается в своих расчётах, но он постарался сделать максимум в своих размышлениях.

Другое дело, что герой особо и не развивается. Как такового, героя во всей этой истории нет. Есть Том Круз, который неплохо играет поставленного персонажа - Барри Сила. И есть история, которая умело вертится вокруг всей этой иерархии с персонажами. Если мыслить дальше, значительно дальше, чем это предполагали сценаристы, то вот она - мечта Американского человека. Барри достиг денег, семьи, выжженной земли, но какими средствами и жертвами всё это достигнуто - непостигаемо. Руки Барри по локоть в крови, но за всю карьеру он не убил ни одного человека. Он - бизнесмен, но его товары убивают тех, чьими деньгами Сил пользуется. И это есть корень холодной войны - государство пользуется тобой, пока от тебя есть польза. Герой Тома это осознал после того, как понял, что его шантажированный найм на работу в ЦРУ был необходим до того времени, пока выручка была выгодна только для компании. Тут уже хочешь-не хочешь, а искать «подработку» на стороне потребуется. Но вот в чём главная загвоздка – играя на две стороны, невольно замечаешь, как всего в вся становится мало. Барри не уследил за своими богатствами и поплатился за свою невнимательность.

​​​​​​​ Вердикт. «Идеально», - вот всё, что хочется сказать про «Сделано в Америке», правда. Фильм не страдает всем тем, за что в него можно кидать камни и негативно обсуждать каждые пять минут. Конечно, Том Круз не сделал чего-то сверхординарного, но это именно он вытянул фильм на вершину. Как сказал его герой: «А нельзя ли увеличить трап?», - так скажу и я: «А можно ли представить «Сделано в Америке» без Круза?». По-моему, нет.

Рецензия к фильму Сделано в Америке на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail