Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Человек защищает не просто кино»: почему россияне так любят старые советские фильмы и вечно ругают современные

«Человек защищает не просто кино»: почему россияне так любят старые советские фильмы и вечно ругают современные

Возможно, это боязнь всего нового? Или дело в другом? Объясняет психолог.

Советское кино стало целым культурным пластом, который объединяет поколения. Многие до сих пор пересматривают старые комедии, драмы и военные картины, считая их эталоном кинематографа.

Но одно дело — любить старое кино, а другое — наотрез отказываться смотреть что-либо, кроме советской классики. А ведь таких зрителей тоже немало. Может ли это говорить о боязни нового и перемен?

Чтобы разобраться, почему советские фильмы вызывают такую любовь и преданность, Киноафиша пообщалась с психологом Андреем Зберовским.

Культурный код и эффект узнавания

Первым делом эксперт отметил, что советское кино — это часть культурного кода страны. Мы растем, впитывая определенные принципы, учимся различать, где добро, а где зло. Фильмы помогают закреплять эти ценности, так как визуализация играет огромную роль в формировании представлений о мире.

«Есть понятие культурного кода страны, то есть тот набор принципов, что такое хорошо и что такое плохо, которые мы впитываем с детства. Мы берем их от дедушек, бабушек, мам, пап.

У каждой страны свои особенности, и они передаются через книги, кино. Фильмы создают уникальный идентификационный код, позволяющий различать своего и чужого», — подчеркнул психолог.

«Человек защищает не просто кино»: почему россияне так любят старые советские фильмы и вечно ругают современные

Поэтому для россиян советские фильмы несут ассоциацию с народом, страной и общими ценностями. Например, персонажи вроде Афони, Шерлока Холмса в исполнении Ливанова или мушкетеров из советской экранизации стали символами целых поколений.

«При этом существует и объективное признание советского кино на мировом уровне. Например, экранизация "Трех мушкетеров" или фильмы о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым стали классикой даже за пределами СССР», — подчеркнул эксперт.

Но почему именно среди россиян есть те, кто смотрит исключительно кино времен СССР и так яростно его защищает? Здесь есть один важный момент, который стоит учесть перед тем, как разбираться в вопросе.

Как именно фильмы объединяют поколения?

Любое общество меняется, и у каждого поколения свои культовые фильмы. Те, кто вырос на военных фильмах вроде «Они сражались за Родину», будут ассоциировать себя с этим временем.

«Человек защищает не просто кино»: почему россияне так любят старые советские фильмы и вечно ругают современные

Молодежь, выросшая на «Бригаде» или «Бумере», видит в этих фильмах отражение своей эпохи. Однако есть картины, которые продолжают объединять поколения, например, комедии Гайдая, «Москва слезам не верит» или «Бриллиантовая рука».

«Фильмы, которые становятся общими для нескольких поколений, являются той площадкой коммуникации, той основой для общения.

Люди узнают друг друга по цитатам, понимают шутки и отсылки. Такие фильмы формируют чувство принадлежности к общему культурному пространству», — объяснил Зберовский.

«Человек защищает не просто кино»: почему россияне так любят старые советские фильмы и вечно ругают современные

Почему некоторые люди агрессивно защищают старое кино?

Многие настолько привязаны к любимым фильмам, что не готовы признавать что-то новое. Они могут яростно доказывать, что советские картины лучше, а современные фильмы — пустые и бессмысленные. Откуда такая категоричность?

«Иногда фильм не просто нравится человеку, а становится частью его судьбы. Он ассоциируется с важными моментами жизни, воспоминаниями о близких.

В таких случаях возникает гипертрофированная привязанность, и человек не готов воспринимать новое. Он защищает не просто кино, а свои собственные эмоции, связанные с ним», — отметил специалист.

«Человек защищает не просто кино»: почему россияне так любят старые советские фильмы и вечно ругают современные

Итог

Любовь к советскому кино — это не просто ностальгия. Эти фильмы формируют культурную идентичность, передают ценности и создают связь между поколениями.

Однако важно помнить, что у каждого поколения свои кинокумиры, и в этом нет ничего плохого. Главное — уметь видеть ценность в каждом периоде истории кинематографа.

Ранее мы писали: «Плачьте, вам это полезно»: 10 цитат из «Служебного романа», которые мигом поднимут настроение

«Заряжает колоссальной мотивацией»: боксер Котлобай назвал главные плюсы и минусы спортивных фильмов «Заряжает колоссальной мотивацией»: боксер Котлобай назвал главные плюсы и минусы спортивных фильмов Читать дальше 17 мая 2025
Почему Лариса Удовиченко не попала в «Спортлото-82»: могла сыграть одну из ярких ролей, но ее голос звучит лишь за кадром Почему Лариса Удовиченко не попала в «Спортлото-82»: могла сыграть одну из ярких ролей, но ее голос звучит лишь за кадром Читать дальше 20 мая 2025
Более 55 млн зрителей: этот фильм в 1982-м стал хитом, но советские зрители не увидели пикантный момент — его показали лишь иностранцам Более 55 млн зрителей: этот фильм в 1982-м стал хитом, но советские зрители не увидели пикантный момент — его показали лишь иностранцам Читать дальше 20 мая 2025
«Это очень круто»: вместо «Доктора Хауса» и «Анатомии страсти» хирург советует этот медицинский сериал — недаром рейтинг 8.9 «Это очень круто»: вместо «Доктора Хауса» и «Анатомии страсти» хирург советует этот медицинский сериал — недаром рейтинг 8.9 Читать дальше 20 мая 2025
«Цензура, безусловно, должна быть»: запретят ли в России «Игру престолов» и «Гарри Поттера»? В Госдуме наконец-то дали ответ «Цензура, безусловно, должна быть»: запретят ли в России «Игру престолов» и «Гарри Поттера»? В Госдуме наконец-то дали ответ Читать дальше 20 мая 2025
«Про бегунов»: новое спортивное аниме наверняка даст «прикурить» «Поднятию уровня» «Про бегунов»: новое спортивное аниме наверняка даст «прикурить» «Поднятию уровня» Читать дальше 20 мая 2025
«Пошел слух, что я погибла…»: на съемках «Вия» жизнь Варлей чуть не оборвалась — актриса обязана Леониду Куравлеву «Пошел слух, что я погибла…»: на съемках «Вия» жизнь Варлей чуть не оборвалась — актриса обязана Леониду Куравлеву Читать дальше 19 мая 2025
Кот Тараскин и мать в неправильных очках: у героев «Простоквашино» были реальные прототипы — и эти персонажи их жутко бесили Кот Тараскин и мать в неправильных очках: у героев «Простоквашино» были реальные прототипы — и эти персонажи их жутко бесили Читать дальше 19 мая 2025
«Прожил тут жизнь — такой дичи не видел»: таганрожцы вскипели от «Таганрога» и нашли ему идеальную замену — фильм 77-летней давности «Прожил тут жизнь — такой дичи не видел»: таганрожцы вскипели от «Таганрога» и нашли ему идеальную замену — фильм 77-летней давности Читать дальше 19 мая 2025
«Показали рабочее место — я порадовался»: этот российский сериал лучше всех отразил профессию ювелира — хотя он вообще про маньяков «Показали рабочее место — я порадовался»: этот российский сериал лучше всех отразил профессию ювелира — хотя он вообще про маньяков Читать дальше 19 мая 2025
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше