Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Миссия Невыполнима: Протокол Фантом»: Рецензия Киноафиши

«Миссия Невыполнима: Протокол Фантом»: Рецензия Киноафиши

Третья часть бесконечной истории про то, как даже самая невыполнимая миссия бывает – усилиями Тома Круза – все-таки выполнима, была, помнится, довольно густо заряжена гуманизмом и любовью к семейному очагу. Джеффри Абрамс, конечно, заставлял неуловимо-непотопляемого Итана Ханта бегать по стенам Ватикана и по-спайдерменски раскачиваться между шанхайских небоскребов, но в то же время регулярно не забывал навернуть сострадательную слезу на благодарный зрительский глаз. Брэд Бёрд, режиссер умеренно неблагополучной «Суперсемейки» и блистательного «Рататуя», дебютировавший четвертой частью «Миссия: невыполнима» в игровом кино, прекрасно обошелся без всяких слез, семейных очагов и гуманизмов. Шанхайские небоскребы сменились на дубайские, Ватикан – на Кремль, а игры с сострадательностью превратились в игры с боязнью высоты. Тем, кому тревожно лазать без страховки по внешнему периметру здания на высоте восемьдесят шестого или сто двадцать третьего этажа, фильм к просмотру не рекомендуется: достаточно велик шанс запросто лишиться чувств на почве головокружения и неукротимого ужаса. Остальным можно смело брать большое ведерко попкорна (кино идет больше двух часов) и усаживаться поудобнее: риск отдать ведерку его уже переваренное содержимое для них минимален.

Но то, что больше всего радует в новом витке выполнения невыполнимой миссии, – естественно, не дубайский городской альпинизм и уж тем более не будапештская боевая акробатика в прологе, а приключения Тома Круза и Саймона Пегга в Кремле. Круз с чудовищным накладным носом, Пегг, постоянно называющий кремлевского дежурного офицера рядовым, комические поиски документов, связанных с пусковыми кодами российских ракет, и, наконец, большой взрыв, раскатывающий главное сооружение нашей родины на атомы, – все это неоспоримо свидетельствует о том, как прекрасны извращения, когда в сознании убраны любого рода границы и запреты. Пусть прелесть содержания сверхчеловека Итана Ханта в московской тюрьме оценят местные заключенные, но прелесть передвижения его по Кремлю должно оценить население страны в полном составе. Это не считая множества приятных мелочей, таких, как табличка с названием московской улицы, где начертано «Обуха», или столичный телефон-автомат, к которому надо хорошенько приложиться кулаком, дабы он заработал.

Разумеется, на данном фоне рутинное спасение мира совершенно меркнет, а злодей, несколько уныло провозглашающий, что уничтожение цивилизации – «неприятный, но необходимый элемент эволюции» (слабые должны умереть, сильные – мутировать к лучшему), и вовсе теряется. Если вспомнить, какой изумительный злодейский образ отгрохал Филип Сеймур Хоффман в предыдущей серии, – можно сказать, альтернативы герою Тома Круза у Бёрда нет вообще. Не вполне понятно к тому же, почему человека, работавшего с атомными пусковыми кодами в России, зовут слегка не по-русски – Курт Хендрикс, но, с другой стороны, давать волю подобным недоумениям здесь как-то не очень уместно. Ведь когда ты бежишь из московской тюрьмы через взрывающийся к чертовой бабушке Кремль и оказываешься за окном дубайского небоскреба на уровне восемьдесят шестого или сто двадцать третьего этажа – это же так здорово. А логика пусть остается в учебнике с одноименным названием: там ей самое место.

Сергей Терновский

Зря мы ждали от «Няни Оксаны» чего-то нового: судя по трейлеру, получим копию «Моей прекрасной няни»
50 млн просмотров и 201 млн часов за неделю: 2 сезон «Уэнсдей» бьет рекорды Netflix, а новый трейлер обещает самый жуткий поворот (видео)
У самого кассового фильма о зомби всех времен появится сиквел: главный вопрос — сыграет ли там Брэд Питт
Из звезды «Интернов» в бариста в Лондоне: тот самый всезнайка Левин терпел неудачу за неудачей — и вот что с ним стало
5 пикантных моментов из кино СССР, которые не вырезала цензура: вспомните по ним названия фильмов? (тест)
В «Поттере» одну из школьниц играла 36-летняя британка: даже осталась с обнаженным Гарри в ванной
«Нет! Не пей!»: японцы не поняли «Иронию судьбы» — фильм Рязанова пришлось объяснять на пальцах
Эти три книги Цискаридзе перечитывает годами — выбрали лучшие экранизации: от Андреасяна до Бортко
Лучшего «Мастера и Маргариту» сняли не Бортко и не Локшин: самую по-булгаковски проклятую экранизацию прятали на полке
«Мой тебе совет»: Тарковский одной фразой задел Гайдая за живое — больше старались не общаться
«Твою мать», «Опа» и 10+ других, безумно смешных мемов по «Бригаде» — сделают ваш день лучше
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше