Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

В Петербурге пройдет фестиваль интеллектуальных фильмов «А-КИНО»

В Петербурге пройдет фестиваль интеллектуальных фильмов «А-КИНО»
С 3 по 17 июня в саду Фонтанного Дома откроется кинотеатр под открытым небом, где пройдет фестиваль интеллектуальных фильмов «А-КИНО». Каждые выходные у знаменитого музея Анны Ахматовой

С 3 по 17 июня в саду Фонтанного Дома откроется кинотеатр под открытым небом, где пройдет фестиваль интеллектуальных фильмов «А-КИНО». Каждые выходные у знаменитого музея Анны Ахматовой будут крутить немые фильмы под сопровождение живой музыки. В программе – мировая классика разных жанров и форм – от документального и художественного кино, до коротких метров. Каждый показ будет открывать вступительное слово куратора фестиваля режиссера Владимира Непевного.

Темой фестиваля в этом году станет «Любовь и Революция», поэтому в программе будут представлены такие легендарные картины, как «Короткая встреча» Дэвида Лина 1945 года, поэтичная драма «Экстаз» чешского классика Густава Махаты, шедевр французского кинематографа «Пепе ле Моко» с Жаном Габеном в главной роли и многие другие.

Некоторые картины будут демонстрироваться в музыкальном сопровождении. Советской кинокартине «Новый Вавилон» будет аккомпанировать саксофонист Николай Рубанов, а фильм «Мать» озвучит Виктор Соболенко (виолончель).

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

3 ИЮНЯ

19.00 «Звезды и солдаты» (реж. М. Янчо, СССР-Венгрия, 1967)

Картина, в оригинале называвшаяся «Красное и белое», повествует о гражданской войне, огонь которой прошелся по русским и венграм, красным и белым, мужчинам и женщинам. В советское время фильм был сокращен из-за сцен с обнаженными женскими телами. В программе «А-КИНО» будет показана полная авторская версия, а также документальный фильм о съемках.

21.00 «Экстаз» (реж. Г. Махаты, Чехия, 1933)

За данную работу чешский режиссер был удостоен приза на 2-ом Венецианском кинофестивале. Чувственная, поэтичная и невероятно тонкая картина рассказывает о молодой девушке Эве, которая разочаровалась в браке без страсти и любви с пожилым мужчиной. Однажды, во время купания в озере, девушка встречает молодого человека и влюбляется в него.

Долгое время фильм был запрещен к прокату во многих странах либо выходил с сокращениями. Муж актрисы, фабричный магнат, за которого она вышла после съемок, пытался скупить и уничтожить все копии фильма. Однако, ему это не удалось.

4 ИЮНЯ

19.00 «Аталанта» (реж. Ж. Виго, Франция, 1934)

Фильм служил вдохновением для многих кинематографистов – от Геннадия Шпаликова до Джима Джармуша. Сюжет картины закручивается вокруг капитана баржи «Аталанта» Жана и провинциальной девушки Жюльетты, которые отправляются в свадебное путешествие по каналам Франции к городу любви – Парижу.

21.00 «Начало неведомого века» (реж. А. Смирнов, Л. Шепитько, СССР, 1967)

В основе фильма – две новеллы по прозе Юрия Олеши и Андрея Платонова. «Ангел» перемещает зрителя в 1920 год, когда на поезд нападают бандиты во главе с атаманом Ангелом. «Родина электричества» – в 1921 год, когда электрики самоучки пытаются сделать из мотоцикла водокачку, чтобы спасти деревню от засухи.

10 ИЮНЯ

19.00 «Пепе ле Моко» (реж. Ж. Дювивье, Франция, 1937)

Пепе ле Моко, одна из легендарных ролей Жана Габена, – опытный преступник и главарь банды, который влюбляется в роковую красотку Габи Голд. В том время – по пятам за ним гонится заклятый враг – инспектор полиции Шлиман.

21.00 «Правила игры» (реж. Ж. Ренуар, Франция, 1939)

Блестящая комедия Жана Ренуара, сыгравшего в ней также одну из главных ролей. Действие разворачивается во Франции накануне Второй мировой войны. В безжалостную игру, ограниченную правилами высшего общества, приходиться играть Андре и Октаву – в борьбе за сердце их возлюбленной Кристин.

11 ИЮНЯ

19.00 «Новый Вавилон» (реж. Г. Козинцев, Л. Трауберг, СССР, 1929)

Музыкальное сопровождение: Николай Рубанов (саксофон)

В 1870 году продавщица французского магазина «Новый Вавилон» приходит на баррикады Парижской коммуны, а ее возлюбленный, солдат Жан, становится одним из карателей.

21.00 «У самого синего моря» (реж. Б.Барнет, СССР, 1935)

Светлая история о двух молодых людях, которых во время шторма в Каспийском море выбросила на остров. Алеша и Юсуф устраиваются в местном рабочем поселке, вступают в бригаду «Огни коммунизма» и поют песни. Однажды, встретив дочь рыбака Машеньку, друзья влюбляются и становятся соперниками.

17 ИЮНЯ

19.00 «Мать» (реж. В. Пудовкин, СССР, 1926)

Музыкальное сопровождение Виктор Соболенко (виолончель)

Один из лучших фильмов о революции, состоящий в символической десятке шедевров «всех времен и народов». Картина о семье Власовых, в которой отец запивает тяжелые заводские будни в кабаках, мать терпеливо сносит побои, а сын – революционер, который знает, где и как искать путь к рабочей правде…

21.00 «Короткая встреча» (реж. Д. Лин, Англия, 1945)

Гран-при Каннского фестиваля, второе место в списке ста лучших английских фильмов. Она замужняя дама, он врач, у него тоже семья. Случайная встреча на вокзале может перевернуть их жизнь.

Приложение киноафиши