Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Умер актер Дэвид Праус, сыгравший Дарта Вейдера в оригинальных «Звездных войнах»

Умер актер Дэвид Праус, сыгравший Дарта Вейдера в оригинальных «Звездных войнах»

Еще одна звездная потеря 2020 года.

В минувшие выходные, 28 ноября, скончался британский актер Дэвид Праус, создавший один из ярчайших образов в истории кино — лорда ситхов Дарта Вейдера. На момент смерти ему было 85 лет.

О том, что артист ушел из жизни, сообщил в социальной сети Facebook его агент Томас Боуингтон. Он написал, что Праус скончался вследствие непродолжительной болезни. Диагноз не уточняется.

Дэвид Праус родился в 1935 году в британском Бристоле. Он был известным бодибилдером и тяжелоатлетом, а также обладал внушительным ростом — 1,98 м. Его антропометрические данные позволили создать мощный и подавляющий образ Дарта Вейдера в классической трилогии «Звездных войн». К слову, актеру так и не удалось продемонстрировать в культовой серии фильмов свой настоящий голос: его ярко выраженный бристольский акцент не вязался с образом могущественного лорда ситхов. Впоследствии, зная, что диалоги с его участием будут переозвучены, Праус иногда специально менял свои реплики, делая их более забавными.

Однако в родной Великобритании артист получил известность благодаря роли супергероя по имени Человек Кодекса Зеленого Креста в социальной рекламе, посвященной безопасности дорожного движения.

Фото: Legion-Media
Приложение киноафиши