Ваши билеты в личном кабинете

Стивен Содерберг уверен, что со спадом пандемии кинотеатры вернут себе прежнее значение

Стивен Содерберг уверен, что со спадом пандемии кинотеатры вернут себе прежнее значение

Режиссер смотрит на будущее проката с оптимизмом.

Стивен Содерберг в недавнем интервью изданию The Daily Beast поведал, каким он видит будущее кинотеатров. Речь зашла о том, что киностудия Warner Bros. официально объявила о релизе «Годзиллы против Конга», «Дюны» и «Матрицы 4» одновременно в кинотеатрах и на потоковом сервисе HBO Max. Кинематографиста спросили, можно ли считать это решение сигналом об окончании эпохи кинотеатров в том виде, в котором мы ее знаем.

«Вовсе нет, — ответил он. — [Потоковые сервисы — это] просто реакция на экономическую реальность, которую, думаю, скоро все должны будут признать: даже с вакциной кинобизнес в 2021 году не будет достаточно устойчивым, чтобы оправдать средства, которые нужно потратить, чтобы запустить фильм в прокат. Нет сценария, при котором показ в кинотеатрах, заполненных на 50 процентов (или, по крайней мере, не заполненных на 100 процентов), может быть финансовым приоритетом. Но это не навсегда. Мы достигнем той точки, когда каждый, кто хочет пойти в кино, будет чувствовать себя в безопасности в кинотеатре».


«Я думаю, что кто-то сел и провел очень ясный анализ того, что будет в следующем году даже с потенциальной вакциной, и сказал: это не сработает. Давайте проясним: в индустрии развлечений нет ничего, эквивалентного фильму, собирающему миллиард долларов или больше в кинопрокате, — добавил Содерберг. — Это Святой Грааль. Так что прокатный бизнес никуда не денется. Слишком много компаний вложили слишком много денег в то, чтобы выпускать фильмы в кинотеатрах. И все это вернется. Но Warner говорит: не так быстро, как вы думаете».

Напомним, Стивен Содерберг — один из самых вовлеченных в индустрию стриминга кинематографистов. Ранее он работал над проектами для Netflix и Quibi, а новый фильм режиссера «Пусть говорят» должен выйти в эфир на этой неделе на потоковом сервисе HBO Max.

Фото: Legion-Media
Приложение киноафиши