«Мы хотим всего и сразу»: интервью с Павлом Табаковым

Исполнитель главной роли в фильме «Молодой человек» о проблемах 30-летних, сне в холодильнике и о том, почему не надо искать легких путей.

В прокат вышла авантюрная комедия «Молодой человек». Здесь 30-летний герой 26-летнего Павла Табакова сбривает бороду, чтобы сойти за 17-летнего и провести 5 дней в творческом лагере для старшеклассников. Цель – победить всех умом и опытом и получить 10 миллионов рублей, чтобы погасить ипотеку и утереть нос своему пронырливому однокласснику. Его играет Данила Козловский. Павел честно расписывается: далеко не все проблемы, показанные в фильме, ему лично близки. Но тем интереснее было сыграть этого отчаявшегося парня. И тоже вспомнить молодость на съемочной площадке, которая действительно базировалась в подмосковном лагере. Корреспондент Киноафиши.Инфо встретился с артистом на премьере «Молодого человека» и тоже попытался сойти за своего.

Павел, поскольку мы не первый раз пересекаемся в статусе «актер журналист», я точно знаю: вы в принципе не большой фанат интервью.

– Да-да.

А почему?

– Не знаю. Наверное, я не очень люблю делиться какой-то информацией. Я ее собираю и бережно храню. Возможно, это с возрастом уйдет.

Тогда логичный вопрос: почему все-таки решили, что интервью по фильму «Молодой человек» давать будете? Это условия вашего контракта или вам проект нравится настолько, что готовы о нем рассказать?

– Скажем так, сейчас не самое простое время. Кинотеатры потихоньку умирают, и поскольку я очень хорошо отношусь к команде, которая делала этот фильм, то интервью воспринимаю как элемент привлечения зрительской аудитории. Хотя мне всегда сложно говорить про то, какой получился фильм. Я его видел, но оценивать со стороны то, в чем ты принимаешь участие, всегда сложнее, потому что ты предвзят, ты в этом работал и заинтересован в успехе. Но опять-таки из-за сложной сложившейся ситуации надо, чтобы продюсеры, которые вкладывали свои средства, и получили их обратно, и заработали.

А если говорить о вашей личной симпатии к «Молодому человеку»? Чем он может быть интересен потенциальному зрителю?

– Мне кажется, он хорош тем, что в нем нет одной очень популярной составляющей: к сожалению, в большинстве русских комедий движимая сила сюжета – это употребление алкоголя и достаточно низкие шутки, гэги. Саша (режиссер и сценарист Александр Фомин. – Прим. ред.) написал хорошо, без этого. К сожалению, мы не смогли получить определенную музыку, которая изначально предполагалась в проекте. Но в остальном Саша точно знал, что и где будет происходить, что и как снимается; скажем так: человек с раскадровками в нынешнем мире – это редкость. Он до фраз знал, какие кадры нужны в сцене и на каких фразах нужно что-то акцентировать. И в этом смысле да, мне очень понравилось работать на проекте «Молодой человек», когда вы не гоняетесь по кругу. Я не говорю, что это плохо – снимать одну и ту же сцену в два общих, средних и крупных плана. Но у нас этого не было, и от этого был кайф работы: мы играем сцену, нам говорят «Стоп, вот эту фразу нужно только на крупном сказать, и мы закончим». Что-то на среднем, что-то на крупном. В этом смысле мне очень понравилось.

Павел Табаков и Данила Козловский в фильме «Молодой человек»

По-моему, это очень крутая оценка из уст актера, который в недавнем интервью сказал, что в принципе старается не судить по одной работе о режиссерах.

– Дебют у Саши, я надеюсь, получится. В плане взаимодействия «актер – режиссер» это было очень хорошо. Иногда помогал Илья (Найшуллер, креативный продюсер и исполнитель одной из ролей. – Прим. ред.), что-то Саше советовал, но именно с актерами работал только Саша.

Кстати, вы года три назад сказали, что давно на экране не видели хороших русских комедий. Понятно, что три года – это определенный срок и у нас был карантин, сейчас вот тоже есть сложности, но можно ли сказать, что «Молодой человек» пытается разорвать ткань вашего личного недоверия?

– Да, можно так сказать, потому что до этого у меня в голове были, если не брать что-то такое лирично-трагично-комическое, только «Каникулы строгого режима». Мне по крайней мере зашло, это вот прям мой жанр, когда стараются что-то по-доброму донести, но нет этих стандартных гэгов.

Мы с друзьями предпочитаем классику: «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Мстители». Особенно в нынешнем контексте, когда не очень хочется думать в выходной день вечером дома. Хочется, чтоб было все понятно и знать, что хорошие победят.

В фильме «Молодой человек» очень четко проговаривается возраст главного героя. Ему 30 лет. Персонажам, к которым он пытается подмазаться, 14-16 лет. Вам в момент съемок было 25. Так к кому вы ближе себя ощущали? Или вы были таким мостом между поколениями?

– Да в целом все нормально ощущалось. Все-таки сами актеры были постарше, поэтому связь на площадке была. Не знаю, удалось мне это передать или нет, но я старался. Просто у меня все друзья всегда были старше, поэтому мне сложно сейчас сказать что-то и понять, что модно у молодежи. Поэтому, наверное, и с Сашей (режиссером. – Прим. ред.) мы оказались похожи, нам музыка нравится одна и та же. А вот проблема, которая есть у героя Вани, – ипотека – мне пока неизвестна, но могла бы быть. Просто что-то пошло не так, пришлось отложить эту затею. Чему я даже немножко рад, но в целом в фильме «Молодой человек» мне ближе взрослые взгляды на жизнь. Или вот с кино: мы с друзьями предпочитаем классику: «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Мстители». Особенно в нынешнем контексте, когда не очень хочется думать в выходной день вечером дома. Хочется, чтоб было все понятно и знать, что хорошие победят.

Фото со съемок «Молодого человека»

Этого вопроса не было в моих заметках, но захотелось спросить: сейчас на фоне нашей странной киноситуации в кинотеатрах стали показывать еще больше отреставрированных версий старых картин. Например, недавно в прокат вышла «Хиросима, любовь моя». На такие штуки вы ходите?

– Такие фильмы же обычно реставрируют к датам. «Апокалипсис сегодня», «Криминальное чтиво» – это все по возможности, когда что-то совсем такое значимое, мне нравится смотреть на большом экране. Что-то, на чем я рос, работы тех режиссеров, которые мне очень нравятся. Это я практикую периодически. Я хотел, но не получилось, и пришлось сдать билеты на «Кофе и сигареты». Такие истории практикую, да.

Это опять же говорит о том, что вы ближе по мышлению к Ване. Но в целом, вы знаете, «Молодой человек» определенно порождает дискуссию. Мы в рабочем чате после показа решили, что каждый должен составить свой список самых острых и актуальных проблем. И они ведь действительно разные у 20-летних и 30-летних. Хотя в чем-то мы сходимся. Но я вам предлагаю сейчас присоединиться и составить свой списочек. Вот вам двадцать шесть, какие болевые точки у 26-летнего москвича?

– Скажем так, наверное, у меня есть парочка одноклассников и знакомых, которые такие… более предприимчивые. Про себя не могу сказать, что я хорошо учился, но я, например, зарабатываю себе на хлеб честно. И да, мне это довольно легко далось, но сама работа такая, что, выполняй я ее плохо, на нее не было бы спроса в моей стезе. Не сказал бы, что это болевая точка, не мне про это говорить, но иногда появляется такое ощущение, что есть талантливые люди, которые могли бы прийти на определенную должность и что-то изменить к лучшему, а сейчас ее занимает тот, кто грамотно распоряжается финансовыми потоками.

Коррупция – вечная проблема, не только московская. Или амикошонство. Это я специально слово выучила, чтобы красиво заменять слово «кумовство».

– Да, хорошее слово. Ну и, наверное, есть проблема в том, что мы все хотим всего и сразу. И мы всегда хотим выбрать путь полегче, что не есть хорошо.

Думаете, путь Вани – притворяться, играть другого человека, полегче? Я бы не сказала.

– Тут важно, что Ваня в итоге приходит к тому, что легкий путь не принесет удовлетворения и главное – остаться человеком в своих глазах и глазах людей, к которым ты хорошо относишься. Точнее, ты надеешься, что они будут к тебе хорошо относиться. В этом, по-моему, главная мысль Вани в фильме: легкий путь не приносит удовлетворения, это не хороший вариант.

Легкий путь не приносит удовлетворения, это не хороший вариант.

А что делать с проблемой недоигранного детства? Ваня же сам говорит, что этот лагерь – его шанс порезвиться так, как он не мог, пока был школьником. Эта мысль важна? И насколько, как вам кажется, действительно актуальна проблема недоигранного детства у современных тридцатилетних?

– Да, в принципе, она есть, и, скажем так, мальчикам в этом смысле сложнее: они вечные дети – с их кризисами среднего возраста. Мне в детстве не часто покупали Lego, и когда я начал зарабатывать, я периодически стал совершать нервные покупки. Вижу конструктор, покупаю его, собираю и очень собой горжусь, потому что… Вот последним «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн» собрал.

Да ладно?!

– Да, а теперь я думаю, что мне дальше с ним делать? Покупка была импульсивной, но так я иногда возвращаюсь вот в это детство, когда тебе говорили: «Зачем? У тебя же уже есть». Так я его сам доигрываю. Ну а что, мы все люди, вполне нормально, что мы иногда впадаем в какое-то ребячество. И я вам скажу, я был бы не против, если бы мы с друзьями куда-то собрались и поехали, в какой-то лагерь. Измазать каких-нибудь взрослых в зубной пасте мне было бы в кайф.

И жить впятером в одной комнате готовы?

– Я жил в общаге, нас, правда, максимум четверо было. Так что сживаться с людьми я умею, на протяжении четырех лет в общежитии я это практиковал. А вот какие-то ребяческие игры и дуракаваляние – нет, а это нормально, как мне кажется, такое должно иногда случаться.

Ну неужели пастой даже не мазали друг друга на первом курсе?

– Нет, у нас был трудный график: начинали в девять и заканчивали в семь, потом были самостоятельные репетиции. А в лагере я был один раз. Мы тогда жили на Октябрьском Поле, и несколько ребят из нашего дома такие: «Мы едем в лагерь с английским уклоном», и поскольку мы дружили, мы все и погнали. Компанией из шести человек решили поехать. Мы все учились в одной школе, дружили. И я бы еще раз испытал это ощущение.

Кадр из «Молодого человека»

Так вы и испытали в прошлом году, когда снимались!

– Но там пастой не мазали. Там мне только нарисовали на щеке кое-что.

Но лагерной жизнью же все равно пожили. Вы же вроде всей группой на время съемок в него переехали.

– Это не совсем то. Было много народу на съемках, и все немножко выматывались из-за количества людей. А если оставались там на выходные, то мне приходилось уезжать в Москву на работу. Так что я уверен, у них там что-то было. Но не со мной.

Существует миф о том, что даже короткие, на две недели, выезды в лагерь рождают как будто нового человечка внутри имеющегося. Насколько этот миф подтверждает ваш опыт и опыт Вани из «Молодого человека»?

– Блин, это было так давно, за себя я не скажу. А про Ваню да, это верно. Он же говорит, что получил эту дозу детства концентрированно. Но я помню, что у меня была после лагеря тоже дискотека, плачете, что вы все уезжаете, полгода где-то созваниваетесь, пытаетесь где-то встречаться, но потом жизнь разводит. В этом есть романтический кайф.

А в целом как бы вы могли охарактеризовать Ваню? У нас, конечно, стараются прописывать героев не плоскими, не однозначно плохими, не однозначно хорошими, но меня зацепила в другом вашем интервью характеристика, которую вы сами себе дали: вроде хороший, но немного бедовый. Я подумала, Ваня, наверное, такой же

– Он не очень хороший, ведь, когда его увольняют, он говорит: «Почему меня, а не Артура?», то есть он больше трясется за себя. У него ипотека, у него вот это все. Искать новую работу не очень просто, и платеж он просрочил, потому что думал, что вот-вот получит повышение. Но он хороший, в конце он приходит к тому, что он хороший, хотя изначально у него корыстный замысел. Он хороший, потому что понимает, что нужно жить честно.

Он хороший, потому что понимает, что нужно жить честно.

Когда смотрела, я все время думала: а делает ли нас плохими наше желание хорошо жить.

– Нормально, если это честным путем. Когда это честным путем достигнуто. Потому что я не думаю, что я был бы доволен собой, если бы… если бы в моей работе был такой элемент, возможность как-то нечестно себя вести, наверное. Если ты, чтоб жить хорошо, идешь по головам других людей, – это не есть правильно. Если так существовать, то, мне кажется, удовлетворения не будет от жизни, будешь просто хапать все больше и больше. В моей работе это делать сложно: тебя либо утвердили, либо не утвердили, тут не получится. В балете можно засунуть стекла в пуанты, у нас не очень такое принято. Еще в колледже все поддерживали друг друга.

Я помню, как вы сказали в самом начале, что сложно рассуждать о фильме, в котором вы снимались, но, поскольку вы уже посмотрели, сможете оценить: это больше комедия или в легкой форме нравоучение?

– Это важно, когда комедия чему-то учит, но это не нравоучение: так правильно, так неправильно. В западной системе образования есть такие игровые обучающие уроки морали, поведения, когда через игру показывают, что вот так правильнее, а вот так можно, но так нехорошо. Это, наверное, что-то из этой серии. Как урок в игровой форме – так могу это охарактеризовать.

Это важно, когда комедия чему-то учит.

При этом этот урок исключительно для российских школьников. Или вы чувствуете в «Молодом человеке» международный потенциал?

– Это же не про какие-то наши скрепы, понятные только нам, – вполне жизненная ситуация, которая может быть. Так что потенциал есть, просто в сложившейся ситуации не знаю, есть ли возможность. Если бы этой ситуации не было, вполне возможно было бы повторить, как с фильмом «Самый лучший день», который продали в 30, кажется, стран. Это показывает, что интерес к продукту есть. Покупают права на показ на территории страны в онлайн-кинотеатрах, что тоже хорошо для нашей киноиндустрии. В последние годы за счет развития стримингов уровень поднялся – и поднялся он нормально.

Вы же понимаете, что этот вопрос вам зададут все, и я, наверное, не первая, кто его уже задает, но вам самому часто говорят, что в холодильнике спите, как Ване?

– Нет, это зависит от того, во сколько я лег и проснулся. Иногда могу выглядеть и старше. В «Молодом человеке» несколько раз говорят эту фразу, мне ее никогда не говорили. Я даже до Саши докапывался, что это значит. Он говорил: если что-то лежит в холодильнике, то оно дольше хранится. Но паспорт я с собой всегда ношу, это правда.

А вообще с проблемой несостыковки возраста сталкивались? У нас же эйджизм – тоже проблема времени. С чем вы это связываете, почему так важно, сколько известным людям лет, причем неважно, в какой сфере?

– Не знаю, мне как-то все равно на эту тему. Я не испытывал никогда с этим проблем. У меня пару раз было, что я пришел на пробы и говорю: «А зачем? Я же очевидно младше». Я понимаю, что кастинг-директору надо выполнять работу, но так-то зачем? Есть актеры постарше меня, которые тоже могли прийти. Но агрессивности я в этом не вижу, хотя есть в нашей прекрасной профессии привычка сравнивать себя с западными артистами: когда тот сыграл вот эту роль, ему было столько.

То есть проблемы эйджизма пока что для вас не существует?

– Я уважительно отношусь к людям любой возрастной категории, не глядя на то, чего они в жизни добились, если это хорошие люди. И стараюсь советовать своих друзей-коллег-артистов, если они молодо выглядят при возрасте постарше, что вот есть хороший артист – и он еще и молодо выглядит.

Квентин Тарантино решил не снимать свой фильм «Кинокритик» Квентин Тарантино решил не снимать свой фильм «Кинокритик» Читать дальше 18 апреля 2024
Зак Снайдер планирует выпустить шесть частей «Мятежной Луны» Зак Снайдер планирует выпустить шесть частей «Мятежной Луны» Читать дальше 18 апреля 2024