Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты
Вдовы
Вдовы США / Великобритания, триллер, драма, криминал
  Билеты

женский

Москва

Дата рождения: 27 января 1984

Регистрация: 15 июня 2018

Последний вход: 9 ноября 2018

если ты хочешь любить меня полюби и мою тень открой для нее свою дверь впусти ее в дом тонкая длинная черная тварь прилипла к моим ногам она ненавидит свет но без света ее нет если ты хочешь - сделай белой мою тень если ты можешь - сделай белой мою тень кто же кто еще кроме тебя? кто же кто еще если не ты? (с)Nautilus Pompilius

Отзывы
Из отчаявшейся домохозяйка в отчаянную

Едва ли я угадаю ваш вкус ) Так что сами на свой вопрос отвечайте.

30 сентября 2018 12:35
Невероятные приключения Факира

Бедный богатый мигрант

Повестка дня очевидна: мигранты стали полноценной частью европейского общества. И вот уже, сидя в аэропорту в ожидании рейса куда-то за Белоруссию, можно услышать открытое обсуждение: «А что, в Барселоне их поменьше? А то я вот в Париже был, там просто не выйти из кафе, не покурить, они все тротуары заняли.» А в ответ слышишь: «Нет, они уже успокоились. В центре поменьше стало. Но вот в Риме…» И понятно, что кино про эту часть общество снимать было необходимо. Но насколько острым должно быть такое высказывание? С какого ракурса показывать проблему? И к кому должен в итоге обратиться режиссёр? Кен Скотт решил поговорить с себе подобными: благополучными европейцами, которые добровольно не пойдут на двухчасовую драму о беженцах с незнакомыми и не особо приятными, но такими реалистичными персонажами в кадре. Он снял фантазийную комедию «Невероятные приключения Факира».

В путешествие по Европе пускается индиец Аджар. В Париж он въезжает вполне легально, хоть и без денег. При идеальном знании английского, чтобы даже с девушкой в ИКЕЕ флиртовать, он сохраняет фирменный индийский наив, который должен очаровать зрителей, а самого героя отправить в невероятное путешествие через пол-Европы и даже немного в Африку. Согласно заявленному поджанру, роад-муви, каждая страна для Аджара - это знакомство с невероятными людьми, которые обязательно поучаствуют в его непростой судьбе.

Кен Скотт подстраховался в самом начале фильма, чтобы зрители посреди сеанса не вставали с табличками «Этого не было»: он вводит в кадр взрослого Аджара в декорации родного Мумбаи, и тот начинает рассказывать историю трём несовершеннолетним преступникам. То есть, внимание, зритель, сейчас я буду немного присочинять, чтобы и озлобленные подростки, и вы сами прониклись. И действительно, нелепых фантазий в «Факире» предостаточно. Глянцевое правдоподобие жизни бедняков в Индии довольно быстро превращается в те самые невероятные приключения, покрытые таким же глянцем. Этот фильм просто приятно смотреть, потому что даже ночью в фургоне с сомалийскими беженцами герой остаётся опрятым, а сама картинка насыщена светом и красками. А днём так вообще всё блещет чистотой и позолотой. Да что там, даже Баркхад Абди, звезда «Капитана Филлипса», тут выглядит довольно приятным, хоть и скептически настроенным парнем.

Но в районе 32-ой минуты режиссёр переходит границу дозволенного художественного вымысла и заходит на территорию абсурдного эскапизма. Проще говоря, герои в кадре начинают петь и танцевать. На месте исполнителя главной роли, Дхануша, я бы воскликнула: «Это расизм!» Почему, если главный герой - индус, обязательно нужно вставлять подобную карикатуру? К тому же плохо исполненную. Вот второй танец, а он в фильме не один, хоть и тоже смотрится диковато, но хотя бы поставлен хорошо и снят красиво. Трактовка, что таким образом режиссёр пытается посмотреть на мир глазами своего героя-мигранта, который таким образом прячется от реальных ужасов миграционной полиции, имеет право на существование. Но для этого фильма она кажется слишком умной.

Хотя, наверное, именно социальный подтекст привлёк к работе звезду французского кино Беренис Бежо. Сохраняя статус звезды и в самом кадре, она рисует собирательный образ всех сочувствующих мигрантам «людей с именем». Но довольно быстро пропадает из поля зрения оператора, как многие селебрити, которые приходят на благотворительные вечеринки, чтобы лишь сфотографироваться на пресс-воле. Разумеется, появление Бежо не бесполезно. Это такой же обязательный сказочный элемент «Приключений». Но вот в чём проблема: Бежо едва ли можно назвать звездой мирового масштаба. А это значит, что восторга узнавания в мировом прокате (и российском в том числе) ожидать не стоит.

Приключения Факира не заслуживают своего определения «невероятные» просто потому, что все невероятности - это набор штампов. Который наводит на занятную мысль: индийская и французская комедия невероятно схожи. Довольно бестолковая любовная линия с красивой американкой ( Эрин Мориарти ) стала основой для промо-кампании фильма. Его подают, как романтическую комедию. Европейская толерантность не забывает упомянуть о естественности однополой любви. На месте Аджара легко представить Дэни Буна, если из того вытравить фирменную быковатость. Или предложить самого актёра Дхануша на роль очередного Паспарту (если Джеки Чану можно, почему индийской звезде нельзя?)

Но всё же, если представить, как после похода по той же ИКЕЕ какая-нибудь холёная французская семья решит зайти в кино и попадёт на сеанс этого фильма, получается, что фильм снят не зря. Ведь он в лёгкой игровой манере говорит о проблеме, от которой многие мысленно бегут. «Я не включаю телевизор, там сплошная чернуха». А тут, пожалуйста, индийские и сомалийские мигранты станцуют и споют о своих злоключениях. А после… обязательно вернутся домой, потому что «где родился, там и пригодился». И вот тут наконец хочется задать тот самый вопрос Кен Скотту: так на чьей вы стороне, господин режиссёр?

15 июня 2018 11:30
Оценки

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail