Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Каннский кинофестиваль не будут проводить в онлайн-формате

Каннский кинофестиваль не будут проводить в онлайн-формате

Если пандемия спадет, смотр состоится на стыке июня-июля.

Организаторы 73-го Каннского кинофестиваля категорически отвергли идею проведения культового мероприятия в онлайн-режиме. Портал Variety приводит слова директора смотра Тьерри Фремо:

«Это душа, история и подлинный секрет эффективности Канн, поэтому данная модель не будет работать. Что значит диджитал-фестиваль? Онлайн-конкурс? Мы должны начать с опроса правообладателей, согласны ли они на это? Режиссеры делают свои фильмы для большого экрана, чтобы делиться ими с другими на таких мероприятиях, как фестивали, а не для того, чтобы их работы смотрели на iPhone. Картины Уэса Андерсона или Пола Верховена на компьютере? Просмотр боевика «Топ Ган: Мэверик» или мультфильма Pixar «Душа» где-то еще, кроме кинотеатра? Выход этих проектов специально отложен ради показа на большом экране, так почему мы должны их демонтировать на цифровых устройствах».

Столь строгая позиция объясняется еще и тем фактором, что фестиваль работает в постоянной связке с французскими дистрибьюторами. Плюс онлайн-формат может привести к пиратским утечкам.

Несмотря на отмену мероприятия в мае из-за пандемии коронавирусной инфекции, команда престижной смотровой площадки продолжает отбирать фильмы для программы 2020 года. Как в дальнейшем отметил Фремо, если все сложится удачно, то кинофестиваль проведут на стыке июня и июля. Президентом жюри еще в январе был назначен режиссер, сценарист и продюсер Спайк Ли.