Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Это лицемерие»: Disney критикуют за съемки «Мулан» в провинции Синьцзян

«Это лицемерие»: Disney критикуют за съемки «Мулан» в провинции Синьцзян

Создатели фильма поблагодарили власти региона, где, по данным правозащитных организаций, в принудительном заключении находятся более миллиона человек.

Один из главных фильмов этого года «Мулан», на первый взгляд являющийся вполне невинной и актуальной экранизацией истории о девушке-воине, уже несколько раз попадал в щекотливые ситуации. В прошлом году публика призвала продюсеров сменить исполнительницу главной роли Лю Ифэй из-за ее политических высказываний. Затем комментаторы остались недовольны тем, что над сценарием фильма и на площадке трудилось недостаточное количество представителей азиатской расы. Когда картина все-таки добралась до больших экранов, многие раскритиковали ее за использование устаревших стереотипов о представителях китайского народа.

Внимательные зрители заметили еще одну возмутительную деталь: в титрах картины упоминается, что съемки проходили в провинции Синьцзян. Более того, создатели блокбастера даже выразили отдельную благодарность властям печально известного региона. Все дело в том, что именно там находятся лагеря перевоспитания для граждан Китая, исповедующих ислам. Правозащитные организации даже сравнивают эти учреждения с печально известными концентрационными немецкими лагерями.

«Чтобы снять "Мулан", Disney сотрудничали с четырьмя пропагандистскими департаментами на территории Синьцзяня, где творится геноцид против мусульман. Что плохого в том, чтобы поблагодарить власти Синьцзяня? Что ж, более миллиона мусульман, большинство из которых относятся к группе уйгурских меньшинств, заточены в концентрационных лагерях. Disney работают с регионами, где геноцид законен, да еще и благодарят власти таких мест за то, что те помогли им снять фильм», – написал в своем Twitter авторитетный американский колумнист Айзек Стоун Фиш.

Пользователи поддержали твит журналиста и массово призвали бойкотировать «Мулан». Представители Disney никак не комментируют ситуацию.

Фото: Legion-Media