Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Дочь Гранина подает в суд на создателей фильма «Блокадный дневник»

Дочь Гранина подает в суд на создателей фильма «Блокадный дневник»

Она утверждает, что никто не спрашивал у ее семьи разрешения на использование произведений писателя.

В начале мая в сети появился дебютный трейлер драмы Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Действие фильма разворачивается в 1941-1942 году в зимнем Ленинграде, где главная героиня пытается добраться до своего отца, на пути встречая впавших в отчаяние городских жителей.

По словам авторов картины, она основана на воспоминаниях блокадников и произведениях Ольги Берггольц и Даниила Гранина. Его дочь Марина Гранина планирует подать на создателей «Блокадного дневника» в суд: она утверждает, что они не имеют прав на использование фрагментов из книг ее отца.

«Никто лично меня ни о чем не спрашивал, никто ко мне не обращался. Мы должны сначала выяснить все обстоятельства. Если они действительно использовали материалы, то, конечно, подадим в суд. Чего ради поощрять беззаконие?» – цитирует Гранину РБК.

Однако режиссер Андрей Зайцев заявил изданию, что обращался к юристам наследницы писателя и получил разрешение на использование его произведений, в частности, романа «Мой лейтенант».

«Заключением соглашения с ее стороны занимался адвокат Кирилл Беляков. Договор, подписанный с обеих сторон, мы ему передали. Оплату мы своевременно произвели. Вся долгая переписка между ним и нами у нас есть».

«Блокадный дневник» снят при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества и Фонда кино, который, по информации «Открытых медиа», вложил в производство картины 65 млн рублей. Режиссер Андрей Зайцев утверждает, что все события, происходящие в его фильме, невыдуманные. Он стремился показать блокаду такой, какой она отражена в памяти переживших ее людей. Премьера ленты должна была состояться 9 мая, но из-за пандемии была перенесена на 27 января 2021 года.