Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Американские кинотеатры отказались от проката фильмов студии Universal

Американские кинотеатры отказались от проката фильмов студии Universal

Прокатчики обиделись на слова главы Universal про цифровые релизы.

Нешуточный скандал разгорелся между кинокомпанией Universal и американскими кинотеатрами. После признания киностудией успешности цифровых релизов киносети США отказались показывать продукцию Universal в своих заведениях.

Конфликт зародился после того, как мультфильм Universal «Тролли. Мировой тур», кинотеатральная премьера которого не состоялась из-за пандемии COVID-19, показал рекордные сборы в цифровом прокате. Подобные показатели подтолкнули киностудию к решению в будущем осуществлять цифровые премьеры своих проектов одновременно с кинотеатральными, а не спустя несколько месяцев, как это обычно происходит в мировой практике. По словам генерального директора Universal Джеффа Шелла, компания видит будущее за форматом «видео по запросу».

Однако подобные комментарии не понравились американским дистрибьюторам. Первой отреагировала крупнейшая в Штатах киносеть AMC Theatres: компания отказалась показывать продукцию Universal в своих кинотеатрах.

«Мы с сожалением принимаем это решение, но комментарии Джеффа об односторонних действиях и намерениях Universal не оставляют нам выбора. Поэтому AMC незамедлительно решила больше не показывать фильмы Universal ни в одном из наших кинотеатров в Соединенных Штатах, Европе или Средневосточном регионе», – написал в открытом письме к компании генеральный директор AMC Theatres Адам Арон.

AMC можно понять: закрытие кинотеатров сильно ударило по компании, которая терпит серьезные убытки, по оценкам аналитиков, составляющие около $500 млн, а сам Арон оказался в числе сокращенных сотрудников.

Также к AMC Theatres присоединились и остальные сети в лице Американской Ассоциации владельцев кинотеатров. В заявлении главы Ассоциации Джона Фитиана говорится, что успех релиза «Тролли. Мировой тур» на PVOD обусловлен беспрецедентными условиями, в которых сейчас находятся зрители, и не может говорить о формировании новой нормы в индустрии. Хотя некоторые ленты и могут быть реализованы сразу на цифровых платформах, по мнению Фитиана, кинотеатры по-прежнему продолжают дарить зрителям незабываемые эмоции, что останется неизменным.

В свою очередь кинокомпания Universal опубликовала заявление, в котором говорилось о том, что слова Джеффа Шелла были неверно истолкованы и студия отнюдь не планирует окончательно уходить от формата кинотеатральных премьер.