Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты

Рецензия на фильм Экстаз

0 комментариев

Да любите друг друга

Каморка - вся в подпалинах шедевров на стенах - закрыта, и ее тщеславное имя приемной - приемной самого бога - забыто; словно тот зал потерянной в доломитовом снеге школы, где в утробном свете будут происходить самые неистовые оргии, самые кровавые мессы, самые пронзительные откровения - и комната будет обращена в новый алтарь. "Экстаз" - ни в коем случае не фильм, но мистерийный перформанс, полуторачасовая молитва новому культу священного - правда, пока еще с варварскими обычаями; хотя он не нуждается в высушивающей душу пленке, Ноэ уже сфокусировал божественное око.

По обыкновению смешливые титры твердят, что фильм посвящен нашим ушедшим создателям - и с гигантской ухмылкой обращаются именно к ним, смотрящим с надлунного - длинным планом сверху над выводящими лихорадочные движения адептами, с надлунного - каверзой-интервьюером, анкетирующим участников труппы в окружении видеокассет (ведь дело о девяностых), с надлунного - безразличным свидетелем. Да, изумительные спазмы вьющихся под сангрию с примесью лсд бешены и ловки, как движения увидавшего божество зверя, и поволока выжигающих душу цветов, и непрерывный ритм хитов девяностых, и крик без шепота - все действует безотказно, и остается самому исчезнуть в буре священного помешательства, но только негде - и как Ноэ стоило провести порно-кастинг вместо "Любви", так вместо "Экстаза" - не сломя голову рефлексировать о реальных событиях 1996 года, а всего-навсего повторить их.

Момента экстаза у всех одинаков - и это блаженное наслаждение онтологическим изъяном безумия: вечер начинался томно, и все должно было пойти по-ноэвски - вот сальные перешептывания о сексе, вот скандал о нем, а вот снова он, и больше наркотиков, больше сангрии! - но все идет так странно, так дурно, и животное оборачивается неистовым, многие - единственным, выплюнувшим крест Левиафаном, вступившим в свои права. Ноэ не исследует ни психологию толпы, ни механизм лсд-пересборки - но держит всех на многоголовом поводке, тянущимся к одной деснице. Хороший портрет наркотического трипа, доходящих вплоть до "Горьковских" пьяных чудачеств, но ни в коем случае не выносящий моральных суждений - дети, вот что такое плохо. Лишенные всего, данные так, как они есть (не зря у половины наблюдается маниакальное стремление сдернуть с себя лишнюю - конечно, всю - одежду), танцовщики освобождаются от власти суждений, и находят себя по ту сторону добра и зла - в эстетическом. Все зачатки сюжета оборачиваются лишь вспышкой - отсутствием света, когда кто-то поджарился у трансформатора, - и ждут следующей серии мгновенного просверка. 

Поэтому истории от Ноэ ждать бесполезно; нарратив - в прошлом, но тщательное, куда более серьезное, чем может показаться, - ведь дело идет о собственной жизни! - сооружение нового культа происходит прямо сейчас, и пока одни затевают трансцендентные игры - другие смотрят на них со стороны, пытаясь что-то увидеть и рассмотреть. Алтарь жаждет жертв, и жаждет слишком, чтобы поддаться исследованиям; Ноэ - все так же безупречный визуально, провидец нового искусства - снял странный, по-своему целомудренный фильм, где вместо обнаженных тел - обнаженные цвета и звуки, в неистовой пляске запечатлевшие почтение неизвестному богу.

Кадр к фильму Экстаз

Под змеящимся трехцветием флага собрались все - чем Ноэ страстно гордится, и вы не будете лишним: эти ожившие вспышки стоит увидеть хотя бы с экрана, если стать одной из них слишком страшно.  

Рецензия к фильму Экстаз на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail