«Бандитский Петербург» — это не просто детективный сериал из нулевых, а один из самых узнаваемых и обсуждаемых проектов своего времени. Он вышел в начале 2000-х и сразу же зацепил зрителя атмосферой 90-х, напряжёнными сюжетами и харизматичными героями.
Но мало кто знает, что в основе многих частей лежат реальные литературные произведения. Так, сценарий первых шести частей был написан на основе книг журналиста и писателя Андрея Константинова, который лично наблюдал бурные события в Санкт-Петербурге 90-х и работал в криминальной хронике.
В число использованных произведений вошли: «Адвокат», «Судья» (также известная как «Адвокат-2»), «Вор» (он же «Журналист-2»), «Сочинитель», «Выдумщик» («Сочинитель-2»), «Арестант», «Мент», «Мусорщик».

Также над сценарием работали и другие авторы, которые не раз в интервью намеренно избегали прямых ответов на вопрос о том, с кого были «срисованы» герои. Зачастую все ответы сводятся к тому, что герои воплощают собой собирательные образы.

Вот какие части сериала сняты по произведениям Андрея Константинова:
- «Бандитский Петербург. Барон»,
- «Бандитский Петербург. Адвокат»,
- «Бандитский Петербург. Крах Антибиотика»,
- «Бандитский Петербург. Арестант»,
- «Бандитский Петербург. Опер»,
- «Бандитский Петербург. Журналист».
Именно эти части считаются наиболее «аутентичными» и приближенными к реальной криминальной хронике 90-х, поскольку дальнейшие сезоны уже отклонились от первоисточников.
Ранее мы писали: «20 лет спустя»: у «Бандитского Петербурга» появится продолжение, и вот что уже известно о новом сезоне