Фильмы с элементами детектива с каждым годом становятся все более сложными в исполнении проектами просто потому, что зрителю хочется чего-то нового и одновременно запутанного, чтобы поломать себе голову.
Хотя иногда эта запутанность негативно сказывается на общем впечатлении от картины, качественно сделанные детективы уж точно могут считать недоумение зрителя комплиментом в свой адрес.
Кроме того, хорошие детективные истории настолько манят аудиторию, что зрители готовы пересмотреть один и тот же фильм ради того, чтобы понять его хотя бы чуть-чуть лучше. В этой подборке рассказываем о пяти лучших детективах, вышедших на экраны в последние пару десятилетий.
«Олдбой» (2003)
Смесь детектива и триллера, хитовый южнокорейский фильм рассказывает о главном герое О Дэ Су, который провел в тюрьме много лет по непонятно каким причинам, а теперь, выйдя на свободу, ищет способы отыскать и наказать своих обидчиков.
«Олдбой» уже традиционно считается достаточно жестоким фильмом с крутыми сюжетными поворотами и мрачной историей — все это, однако, не мешает зрителю внимательно следить за развитием действия и пытаться предугадать, что случится дальше.
«Семь» (1995)

Простое на первый взгляд название на самом деле является отсылкой к довольно пугающей детали сюжета — два детектива-напарника пытаются выследить убийцу, который при поиске новой жертвы руководствуется принципом семи смертных грехов.
Хотя зрители, как и сами детективы, со временем начинают лучше понимать ситуацию и даже пытаются предсказать следующий шаг убийцы, последний все равно оказывается на шаг впереди.
Со временем «Семь» стал настоящей культовой классикой, а многие даже увидели в фильме переход от нуара к неонуару в мировом кинематографе.
«Секреты Лос-Анджелеса» (1997)
На первый взгляд очередная история детективов-напарников, которые на дух не переносят друг друга, «Секреты Лос-Анджелеса» начинает вести самую что ни на есть настоящую игру разума со зрителем, все больше запутывая его благодаря обилию произошедших событий и всевозможных мелких, но важных деталей.
И хотя картина действительно требует стопроцентного внимания и фокуса на деталях, ничто в итоге не выходит из-под контроля, а заканчивается все так, как и хотели многие.
«Малхолланд Драйв» (2001)

Классика Дэвида Линча, который всегда отличался способностью запутать зрителя своими сюжетами, «Малхолланд Драйв» начинается как не совсем обычная история о девушке, которая после автомобильной аварии теряет память и внезапно решает попытаться пробиться в Голливуд как актриса.
И все-таки начать новую жизнь будет не так просто, а преследующие ее тайны прошлого только добавят драмы и в очередной раз заставят зрителя рассуждать о самых невероятных сюжетных поворотах. Фанаты Линча уже проходили что-то подобное с «Твин Пикс», так что им не привыкать.
«Помни» (2000)
До того, как снять «Начало» и поразить зрителей масштабами вселенной сна, Кристофер Нолан уже рассуждал на настолько же сложную тему в своем втором по счету фильме «Помни».
В центре сюжета оказывается Леонард Шелби, который отчаянно пытается найти убийц своей жены — вот только мешает ему редкая форма амнезии, из-за которой он не помнит, что было 15 минут назад.
Сама картина постоянно перемещается между прошлым и настоящим, делая все еще более запутанным и для самого Шелби, и для зрителя. «Помни» хвалили по многим причинам, но именно нелинейная структура стала главной фишкой одного из лучших фильмов Нолана.
Кстати, в списке лучших фильмов столетия по версии The New York Times оказались сразу пять проектов Кристофера Нолана, и «Помни» в том числе — о том, какие еще картины режиссера признали шедеврами современности, мы уже написали тут.