Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Бекки" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

мужской

Искитим

Дата рождения: 22 апреля 2000

Регистрация: 28 июня 2019

Последний вход: 4 января 2020

Отзывы
Видок

Отец сыска против злодея из городских легенд
В 2001 году очень известный во Франции мастер визуальных эффектов, делавший их, в-частности, для Чужого 4 и бессоновской Жанны Дарк созрел для своего режиссёрского дебюта. К делу он подошёл со всей ответственностью и профессионализмом настоящего нережиссёра. Взяв за основу попытку воплотить в жизнь техническую задачу полностью снять фильм в цифровом формате и персонажа, о котором хотел снять кино, всё остальное Жан-Кристоф Комар, а. к. а. Питоф начал добавлять по остаточному принципу. Казалось бы, фильм должен был получиться ужасным, но на деле он удался.
"Повезло" с подобранными ингридиентами. Сценарий ваял Жан-Кристоф Гранже, популярный во Франции писатель в жанре детективного нуара. Вышедшее полугодом ранее Братство волка, снятое по его одноимённому роману, по-настоящему выстрелило. На главные роли Питоф взял набирающего популярность Гийома Кане и "вечного" Жерара Депардье, любовь к которому на родине не может пошатнуть никакое количество плохих фильмов, в которых он снялся. Играл он Эжена Видока, одного из самых ярких авантюристов первой половины XIX века, а их в ту пору было просто неприличное количество, самых разных мастей и оттенков. Человека, который сначала создал успешную криминальную карьеру и заработал авторитет в уголовном мире и узнавание в обществе (в немалой степени благодаря своим многочисленным побегам из тюрем разной степени строгости), а, после, без зазрения совести предложил свои услуги по поимке соратников по ремеслу правительству в обмен на помилование, став самым продуктивным инспектором парижской полиции. Который, впоследствии, придумал, по-сути, уголовный розыск в его современном виде, создав Главное управление национальной безопасности, а после отставки придумал ещё и детективные агентства, открыв самое первое.
Сюжет фильма неоднократно менялся в процессе создания, а в финальной вариации столкнул знаменитого сыщика с убийцей-алхимиком из городских преданий. При этом он был лишь важным дополнением к визуальной составляющей. Вот где Питоф развернулся в полную силу. Декадентство граничащее с гротеском соседствовало с нищетой, оставленной Великой Революцией и Наполеоновскими войнами. А подано это смешение было яркими красками на грани отторжения, но грань эту не переходящими. Некоторые сцены выглядят вереницей оживлённых стоп-кадров, в которых каждому оттенку отведено своё особое место. Блестяще выполнены и декорации. Вкупе, всё это создаёт атмосферу мрачной завораживающей сказки, подобной бёртоновской Сонной Лощине, или Мюнхгаузену Терри Гиллиама.
Сумев сохранить баланс между мощнейшей визуальной подачей и захватывающим мистико-детективно сюжетом Питоф создал один из самых запоминающихся и атмосферных французских фильмов нулевого десятилетия, удовольствие от просмотра которого получат люди с самыми разными киновкусами. Для меня это 10 из 10, и один из немногих оставленных DVD. Рекомендую к просмотру всем и каждому, независимо от жанровых предпочтений.

8 июля 2019 15:02
нет постера
Париж уснул

Проба кинопера
Появление звуковых фильмов условно делит кинематограф на "до" и "после"; но между пионерами синемы, открывшими миру чудеса экрана и навсегда оставшимися в учебниках и энциклопедиях и теми кто вдохновлялся их творениями в детстве, а после создавал шедевры звукового кино существует не такая уж большая группа режиссёров, сделавших этот огромный шаг как бы походя, чьё успешное творчество после появления инновации не легло на полку, а лишь обогатилось новыми красками. Таких как Сергей Эйзенштейн и Фриц Ланг. И Рене Клер.Фильмы великого француза пользовались большой популярностью в довоенном СССР и регулярно крутились в прокате на 1\6, а началось всё с забавной, по-галльски лёгкой и изящной зарисовки, созданной молодым энтузиастом. Снимавшаяся в 1924-25гг. на собственные деньги кинотруппы короткометражка сходу ввела в обиход сразу несколько новаторских технических приёмов, таких как неожиданное использование стоп-камеры и размножение кадра.Научно-фантастический сюжет, навеянный произведениями Жюля Верна и Камиля Фламмариона, конечно, не является откровением для середины двадцатых годов. Подобными изысканиями вдоль и поперёк пестрели "жёлтые" журналы по обе стороны океана. Но для кинематографа такие ленты были всё ещё в-новинку. Особенно, продолжительностью больше 10 минут. Тут вам и неожиданная напасть, в результате которой почти все парижане впали в необъяснимую летаргию, и группа "выживших", не отягощённых желанием всех спасти, а стремящихся воспользоваться своим преимуществом (дело осложняется ещё и тем, что женщина среди бодрствующих всего одна), и чудаковатый, но гениальный учёный. При этом сюжетная линия подана в романтичном фэнтезийном ключе.Особо стоит отметить совершенно немыслимые акробатические трюки выполненные на Эйфелевой башне безо всякой страховки. Будь я сторожем этого памятника архитектуры, разогнал бы такую компания от греха ко всем чертям.
Итог: не крупнейший шедевр первой четверти XX века, но людям, способным на просмотр немого кино, а также поконникам творчества автора Последнего миллиардера оценить, определённо, стоит.

6 июля 2019 09:55
Снегурочка

Мультипликационная опера
Ивана Иванова-Вано можно смело было бы назвать одним из родоначальников советской мультипликации, если бы он не прошёл вместе с ней весь её увлекательный и триумфальный путь до самых перестроечных времён. По сути, он, наряду с сёстрами Брумберг, и есть мультипликация советских времён (во всяком случае, её классическая часть).
Стоя у самых истоков отечественной анимации (уникальные кукольные творения Старевича не в счёт), он первым вырвался из русла агитационных пропагандистких композиций (замечательных) и стал снимать преимущественно детскую мультипликацию. Он же придумал одного из первых сквозных персонажей - утёнка-фантазёра из Трёх мушкетёров и Лгунишки. После их выхода он подвергся жесточайшей критике в подражании Диснею со стороны коллег по цеху, в-частности другого корифея жанра и своего частичного однофамильца Александра Иванова. Критике, отчасти, заслуженной. Как бы то ни было, вектор его творчества несколько сместился. После разноса от соратников он создал несколько экранизаций сказок Корнея Чуковского, а после, уже в военное время, вместе с другими нашими мультипликаторами ушёл на свой фронт борьбы с немецкими агрессорами, фронт мультипликационный; В частности, с тем же Александром Ивановым выпустил один из первых мультплакатов Отечественной Войны - Не топтать фашисткому сапогу нашей Родины.
После Победы, уже окончательно созревший мастер, открыл для своего зрителя удивительный мир русского фольклора. Один за другим он снял настоящие шедевры; Гуси-лебеди, Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях, и, конечно, гениальный Конёк-Горбунок по сказке Петра Ершова, переживший аж три редакции.
На волне успеха своего творчества Иванов-Вано решился на непростую задачу, переносе оперы посредством мультипликации, на киноэкран. Надо заметить, что в послевоенное время театральная сцена не была уделом интеллигенции, советский пролетариат штурмом брал билетные кассы, а полупустые залы были уникальным явлением.
Взвесив все "за" и "против" он решил экранизировать оперу Римского-Корсакова по одноимённой пьесе Александра Островского "Снегурочка", разбавив вокальные партии в исполнении солистов Большого театра стихотворными вставками из произведения-оригинала. Результат был триумфальным, полнометражный мультфильм, сочетающий в себе красоту и образность дохристианской славянской мифологии, хтоничной, и, в то же-время, перекликающейся с новой советской с будоражащей яркой музыкой Римского-Корсакова стал одним из лидеров проката своего года.
Впереди у режиссёра были Двенадцать месяцев, совместная с Норштейном новаторская Сеча при Керженце и замечательная Сказка о царе Салтане, увенчавшая его творческий путь. Но Снегурочка навсегда осталась уникальным явлением в одной из ведущих мультипликаций мира.

28 июня 2019 09:15
Оценки

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться