Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Ушел из жизни актер Борис Плотников

Ушел из жизни актер Борис Плотников

Артист, сыгравший роль доктора Борменталя, умер от коронавирусной инфекции.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа Григория Заславского, ушел из жизни Борис Плотников — народный артист РФ, сыгравший роль доктора Борменталя в телефильме «Собачье сердце». Актер умер в возрасте 71 года от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Борис Плотников родился в городе Невьянске Свердловской области. Окончил Свердловское театральное училище и филологический факультет Уральского государственного университета. Некоторое время работал в Свердловском ТЮЗе, а с 1978 года стал актером Московского театра сатиры, где играл в спектаклях «Вишневый сад», «Бешеные деньги» и других. Позднее Плотников трудился в театре Советской Армии, МХТ имени Чехова и Театре под руководством Олега Табакова.

В кино артист дебютировал в знаменитой военной драме Ларисы Шепитько «Восхождение» (1977), но наибольшую известность получил благодаря роли ассистента профессора Преображенского в двухсерийном телефильме Владимира Бортко «Собачье сердце». В 1992 году Плотников сыграл главную роль в мистерии композитора Алексея Рыбникова «Литургия оглашенных». Был профессором кафедры Мастерства актера, руководил мастерской в ГИТИСе. Также он написал автобиографическую книгу «Моя надежда, мука и награда…».

Фото: Legion-Media
Приложение киноафиши