Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Страшные истории, рассказанные на ночь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте. Будьте здоровы! ❤️
Новости кино

Три щелчка братьев Руссо: Почему «Мстители: Финал» не мог быть другим фильмом

Три щелчка братьев Руссо: Почему «Мстители: Финал» не мог быть другим фильмом

Алексей Хромов со спойлерами объясняет, почему эндшпиль от студии Marvel получился таким и что из этого следует.

  Поделиться

Внимание!

В тексте много спойлеров к фильму «Мстители: Финал».

Год назад Мстители, Стражи Галактики и прочие супергерои киновселенной Marvel столкнулись с самой опасной угрозой в истории — безумным титаном Таносом, который решил собрать все камни бесконечности и щелчком пальцев уничтожить половину живых существ во вселенной. Несмотря на противостояние героев, он добился своего и ушёл отдыхать в свои сады. Но это была лишь половина истории. В картине «Мстители: Финал» герои решают предпринять ещё одну попытку победить злодея и вернуть время вспять.

Любой другой фильм, построенный подобным образом, моментально провалился бы. Как и «Война бесконечности», новая картина Marvel не «живёт» самостоятельно. Предыдущая часть медленно разгонялась, показывая зрителю, как любимые герои один за другим проваливают попытки сохранить камни. Но она хотя бы была линейной: Танос просто шёл к своей цели. Тогда ещё была опасность, что настолько глобальный сюжет не «зайдёт» зрителю.

Конечно, киновселенная Marvel будет жить и дальше, правда, в другом виде и качестве. Каком — пока неизвестно, хотя уже есть информация о готовящихся фильмах – от «Стражей Галактики 3» и «Чёрной вдовы» до «Вечных». Но всё же «Финал» и есть финал: прощание с 11-летней историей, 21 фильмом и некоторыми героями.

После оглушительного успеха режиссёры братья Руссо будто сами надели Перчатку Бесконечности и стали всесильными. Раз за разом щёлкая пальцами, они нарушили все возможные законы съёмки, превратили фильм в фан-сервис для фанатов и очень тихо и трогательно попрощались с героями. Да, известно, что два фильма снимались параллельно, но давайте посмотрим, почему завершение истории не могло быть другим.

Щелчок первый: обман ожиданий

«Мстители: Финал»

Создание фильма «Мстители: Финал» — практически уникальный случай, когда до премьеры зрителям умудрились не рассказать о сюжете вообще ничего. Даже все трейлеры, как выясняется при просмотре, составлены из первых пятнадцати минут фильма и пары ничего не объясняющих кадров.

Завеса секретности породила многочисленные фанатские теории. Но, похоже, что и их авторы предвидели заранее и с самого начала стали будто подшучивать над зрителями. Все гадают, как спасётся Тони Старк из космоса — к нему просто пускают первого «Бога из машины» Капитана Марвел. Все ожидают, что фильм будет посвящён противостоянию с Таносом — с ним разбираются буквально в первых минутах. Главной героиней нового фильма окажется Капитан Марвел — она улетает через пять минут после появления и вернётся только в финале. Фанатские теории подтверждаются и разваливаются одна за другой, показывая, что все они были не важны. Важно лишь собрать всех героев вместе. И поэтому вступление фильма непозволительно затянуто. Непозволительно для кого угодно другого — здесь можно, к этому готовили 10 лет, о каждом из героев уже рассказали.

В «Войне бесконечности» каждый проявил героизм, каждый проиграл. Теперь можно сделать всё наоборот. Фильм начинается с самой будничной сцены: Соколиный глаз отдыхает с семьёй, учит дочь стрелять из лука. А дальше, за исключением небольшого всплеска с нападением на Таноса, сплошь разговоры. Здесь всё противоположно предыдущему фильму. Даже главные герои, кроме Старка и Тора, другие: Человек-муравей, Чёрная вдова, Капитан Америка, Соколиный глаз, Халк (теперь полностью слившийся с Бэннером).

Все они либо не участвовали в предыдущей части, либо не очень-то повлияли на основные события. Теперь можно рассказать и о них. Но сначала неожиданности: Тони впервые решает бросить глобальное и заняться личным, Тор спивается, Клинт Бартон убивает преступников. Почти все показаны с непривычной стороны и только потом возвращаются в нормальное русло. И уже тогда запускаются цепь событий, которую полностью поймут только те, кто смотрел все предыдущие фильмы.

Щелчок второй: фан-сервис и отсылки

«Мстители: Финал»

Превращение сюжета в чисто фанатское развлечение (то есть фансервис) принято считать дурным тоном. И это снова нарушение всех традиций. Чтобы понять все тонкости, отсылки, да и само действие, нужно хотя бы примерно помнить не менее десятка предыдущих фильмов вселенной. В любом другом случае это означало бы полный провал. Но ни у какой другой франшизы просто не было настолько глобальной фанатской базы. Даже «Звёздные войны» не могут похвастаться таким количеством поклонников, в частности, в Китае франшиза из далёкой-далёкой галактики не пользуется таким спросом, как фильмы Marvel.

И потому Руссо с полным правом отправляют героев в путешествие по прошлым фильмам. Показать ретроспективу в рамках нового сюжета - очень остроумное решение:. Герои попадают во времена действия первых «Мстителей», второго «Тора», «Стражей Галактики» и смотрят на происходящее со стороны. Причём это не только воспоминания, а ещё и дополнение и расширение вселенной. Ведь многие задавались вопросом: «А что делала Старейшина во время нападения Читаури?» Теперь ответ есть — вот она на крыше, громит инопланетян, а заодно и рассказывает, где сейчас Стивен Стрэндж. Или же можно просто показать арест Локи более подробно, избавившись от пробелов.

Заодно можно показать десятки персонажей, которых зрители больше и не ждали увидеть. В «Финале» хоть на минуту появляются почти все второстепенные герои, которые когда-то полюбились зрителю. Скучали по Пегги Картер, Джейн Фостер, Фригге, Джарвису, Говарду Старку, каменному Коргу? Все они здесь хотя бы ненадолго. Даже тот самый мальчишка из «Железного человека 3», которого снова играет Тай Симпкинс, но уже 17-летний.

На этом отсылки не заканчиваются. «Финал» без устали цитирует комиксы. Вспомнить хотя бы скандал 2016 года, когда в очередном перезапуске серии Стив Роджерс произнёс «Хайль Гидра», и неожиданное завершение сцены в лифте. Или «профессора Халка» — разумную версию зелёного монстра. Что ещё интереснее, авторы ссылаются вообще на всю возможную поп-культуру. В первую очередь, конечно, в ход идут фильмы о перемещениях во времени. Ведь глупо было бы говорить про парадоксы и не вспомнить «Назад в будущее».

Точность выверена идеально: как только зрителю хочется пошутить насчёт отсылки к популярному фильму — это делают в кадре. Даже если речь идёт о совершенно неожиданном «Большом Лебовски», на героя которого так похож Тор. А уж апофеоз самоиронии — финальная схватка. Когда собираются уже буквально все известные персонажи вселенной и на вопрос: «Это все?» отвечают логично: «Да куда уж больше!»

Потому что к последней битве в кадре действительно показали почти каждого хоть сколько-то важного героя. Играют и мелкие детали: знаменитая сцена из «Эры Альтрона», где Капитан Америка чуть сдвинул молот Тора, разворачивается на полную — теперь он вовсю орудует Мьёльниром. Конечно, времени на всех не хватает, действие логично строится на нескольких персонажах. Но успевают показать всеобщего любимчика Человека-Паука, Валькирию на Пегасе и даже собрать традиционную команду женщин-супергероев, которые отлично отделают Таноса.

Щелчок третий: трогательное прощание

«Мстители: Финал»

Помимо экшена, камео и разрушенных теорий, Marvel просто позволяет проститься со своими любимыми героями. Зрители заранее не знали, кто именно погибнет. А даже если кто-то поймал спойлер перед просмотром, сам эмоциональный накал каждого такого события не теряется. Случайно прочитанная строчка «Чёрная вдова умрёт» вызовет лишь удивление — про неё же снимают сольный фильм. Но борьба с Клинтом на краю пропасти на Вормире всё равно захватывает дух, даже если знать, чем закончится дело. А финальная сцена с Тони Старком зеркально копирует концовку «Войны бесконечности»: щелчок пальцев, Питер Паркер, Железный человек. Всё уже было, только теперь всё поменялись местами, но не все выйдут живыми.

А дальше следует самое тихое и спокойное прощание. Очень трогательное и человечное. И, чтобы подчеркнуть, что финал для супергероев может быть разным, показана история Капитана Америки, который сумел воплотить то, что не удалось Тони — прожить счастливую жизнь. Настолько длительное прощание раньше было разве что во «Властелине колец». Но читавшие книги Толкина заранее знали, чем кончится дело. «Финал» рассказывает историю с чистого листа и делает задел на новых героев. И снова шутка в сторону поклонников комиксов: Баки и Сокол решают, кто пойдёт к Стиву. Ведь в исходнике каждый из них успел побыть обладателем щита.

Киновселенная Marvel попрощалась с прошлым, зациклив действие звуками молотка Тони Старка из первого фильма «Железный человек», с которого всё когда-то началось. Дальше будет новая история. Хочется верить, что не хуже. Но точно немного другая.

Автор:

Комментарии к новости

Кошмар и ужас! О чем вы говорите, какое трогательное прощание? Весь фильм пропитан атмосферой клоунады и посмешища, а потом нам показывают какой-то отрывок драмы всерьез надеясь, что это сработает. Так с чего оно должно быть трогательным? Всем попросту плевать на смерть Старка в конце, потому что весь фильм выглядит несерьезно, понарошку, как будто нам сейчас покажут адекватные события, без сортирных и тупых шуток про жирного тора, его панические атаки, пруд в костюме Лэнга. Но нет, это все один фильм, и это разочаровывает до самых пяток, что они 11 лет строили такую вселенную, а Финал получился в стиле какого-то русского "Выпускного". Шоком несомненно стало, что они сняли сольный фильм для персонажа между частями, сделав акцент, что он будет играть важную роль в фильме, а в итоге он появился на 4-5 минут, но это не положительный шок! Это что ни на есть отрицательный шок, вызывающий отвращение к заведению кучи персонажей, которые бесполезны по большей части, и появляются только как рояль в кустах. Финал мог быть абсолютно другим, это можно было сделать и без моря тупых шуток, без наигранной драмы, на которую всем попросту плевать, это можно было бы сделать с логичным концом, но увы и ах, братья Руссо просто потратили два десятка фильмов в никуда. Поздравляю, вы просто так потратили 11 лет собственной жизни на просмотр их фильмов, чтобы получить такой Финал.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши