Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Тодд Филлипс рассказал, какой город вдохновил его на мрачный образ Готэма в «Джокере»

Тодд Филлипс рассказал, какой город вдохновил его на мрачный образ Готэма в «Джокере»

Оказывается, когда-то так называемое «Большое яблоко» выглядело как типичное гетто. 

В комиксах DC Готэм-сити всегда был не просто фоном для повествования, а таким же самостоятельным персонажем, как его главный защитник Бэтмен. Пытаясь изобразить культовый город в своем кинокомиксе «Джокер», Тодд Филлипс взял на себя ответственную задачу и, надо сказать, справился с ней на ура. Готэм в фильме 2019 года — с его заброшенными домами, темными улицами и огромным неравенством в доходах местных жителей — полностью отражает то безумие, в которое погружается герой Хоакина Феникса. Что удивительно, у этого печального места, оказывается, есть реальный прототип:

«Хоть мы не говорим, где и когда развивается эта история, это всегда был Нью-Йорк 1981 года — то, каким я его помню, — признался Филлипс, который провел детство в Бруклине, тогда являющимся самым криминальным районом Нью-Йорка. — Мне было всего 11 или 12 лет, но в моих воспоминания он выглядит так же, как в фильме. Очень и очень разбитый город, буквально разваливающийся по кусочкам».

Тодд Филлипс рассказал, какой город вдохновил его на мрачный образ Готэма в «Джокере»

Но несмотря на то, что Готэм основан на образе старого Нью-Йорка, Филлипс не хочет, чтобы это как-то обыгрывалось в самом фильме. По словам режиссера, он перенес сюжет «Джокера» в прошлое, чтобы зрители не смогли связать историю Артура Флека с кинокомиксами Warner Bros.:

«Одна из причин состояла в том, чтобы отделить его от основной киновселенной DC. Во время просмотра «Джокера» зритель должен был отстраниться от всего, что до этого видел. Так что сюжет фильм происходит не просто в прошлом, а практически в альтернативной реальности».

Напомним, «Джокер» дебютировал на больших экранах в октябре 2019 года. Под конец проката кассовые сборы кинокомикса превысили отметку в 1 млрд долларов, что сделало его самым прибыльным проектом с рейтингом R.