Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Сумерки» обвиняют в отсутствии этнического разнообразия

«Сумерки» обвиняют в отсутствии этнического разнообразия
Самые первые «Сумерки» в ноябре 2018 отмечают 10-летие, и, с учетом того, как стремительно и кардинально поменялась обстановка в кинематографе буквально за пару последних лет, вряд ли

Самые первые «Сумерки» в ноябре 2018 отмечают 10-летие, и, с учетом того, как стремительно и кардинально поменялась обстановка в кинематографе буквально за пару последних лет, вряд ли вампирская сага добилась бы такого же успеха сегодня. Куда вероятнее другое развитие событий – «Сумерки», выйди они в том самом виде сегодня, в пух и прах разгромили бы критики, ведь даже режиссер оригинала, Кэтрин Хардвик, нашла нужным раскритиковать фильм за отсутствие этнического разнообразия.

Больной для современного Голливуда вопрос репрезентации Кэтрин, по ее словам, хотела поднять и в процессе подготовки к съемкам «Сумерек» в 2007 году, на этапе кастинга – на взгляд режиссера, фильму недоставало этнического разнообразия. Однако на пути Хардвик встала автор «Сумерек», писательница Стефани Майер, которая настаивала на том, что в ее книгах у вампиров «бледная, светящаяся» кожа, поэтому и каст должен состоять только из белокожих актеров.

«У меня было множество идей, но она просто не могла принять Калленов более этнически разнообразными, потому что в ее воображении все они выглядели определенным образом», – подчеркивает Кэтрин Хардвик.

В итоге, как вспомнила в новом интервью Daily Beast Хардвик, одного представителя нацменьшинств она все-таки сумела «протолкнуть», взяв афроамериканского актера на роль вампира Лорана – и то только потому, что в книге Майер упоминался его «оливковый цвет кожи». Изначально же, как рассказала режиссер «Сумерек», ее планы на кастинг были куда более радикальными – и включали, например, японку Элис (эта роль в итоге досталась ни разу не японке Эшли Грин).

Напомним, ранее за отсутствие этнического разнообразия критиковались такие без преувеличения культовые литературные работы, как серия «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина.