Все рейтинги фильмов
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Несокрушимый
Несокрушимый Россия, военный, драма
  Билеты
Новости кино

Праздник кино - итоги фестиваля «Виват кино России!»

Праздник кино - итоги фестиваля «Виват кино России!»

С 12 по 16 мая этого года в Петербурге прошел 26-ой Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Помимо основного конкурса «Виват» порадовал зрителей большим количеством специальных показов и программ, приуроченных к важным датам в истории отечественного кино и его создателей.

Ежегодно юбиляров чествуют именными ретроспективами, в 2018 году этот киномарафон «Киноэкран памяти. Звезды не гаснут» отмечал дни рождения: Инны Чуриковой, Александра Митты, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Сергея Маковецкого и многих других. Вспоминали так же и уже ушедших деятелей кино, внесших значительный вклад в его развитие, в рамках этой программы были показаны звездные фильмы: Вячеслава Тихонова, Алексея Баталова, Элема Климова, Ларисы Шепитько и других. В кинотеатре «Родина» прошел вечер памяти режиссера и актрисы Веры Глаголевой, в институте кино и телевидения сыграли концерт в честь юбилея Владимира Высоцкого.

Круглый стол на тему «Этика и кинематограф»
Круглый стол на тему «Этика и кинематограф»

Традиция фестиваля вспоминать важных персон российского кино оказывается чрезвычайно важной сегодня, когда отечественный кинематограф ощутимо двигается в сторону успеха. И эта ностальгия по лучшим временам не оборачивается остановкой в развитии, организаторы фестиваля чувствуют время и призывают к этому своих зрителей. В этом году «Виват» подготовил выставку «Новые художники в новом кино», которую можно посетить и сейчас в музее-усадьбе Державина. А на специальной пресс-конференции киноведы и режиссеры, продюсеры и журналисты обсуждали актуальную тему «Вопросы этики и кинематограф».

В основном конкурсе фестиваля принимали участие восемь картин: «Жили-были», «Иванов», «Карп отмороженный», «Непрощенный», «Опасные танцы», «Рубеж», «Салют 7» и «Скиф». Творческие группы этих фильмов представили свои работы в кинотеатрах-участниках. Смотрело, обсуждало и присуждало награды специально собранное жюри кинопрофессионалов: режиссер Антон Мегердичев, оператор Вадим Алисов, режиссер Александр Хван, актриса Дарья Екамасова и кинокритик Александр Колбовский.

Традиционно фестиваль начался с большой пресс-концеренции в одном из залов кинотеатра «Москва». Эта встреча задала дружескую обстановку, стоящую во главе «Вивата» все четыре дня этого года и очевидно все двадцать шесть лет его существования. Фестиваль поддерживает отечественное кино с большим энтузиазмом, рвением и размахом.

Церемония закрытия фестиваля в Молодежном театре на Фонтанке
Церемония закрытия фестиваля в Молодежном театре на Фонтанке

Кинозвезды приходят к ним будто в гости, такое же здесь отношение и к зрителям. Все программы, показы и пресс-конференции «Вивата» бесплатны – это делает фестиваль поистине уникальным. Настоящий праздник кино на церемонии открытия: любимые артисты поют друг другу песни, вспоминают свои лучшие работы и возлагают надежды на молодых коллег. И за все четыре дня «Виват» успевает осчастливить людей по разным сторонам экрана.

Больше всего в этом году повезло фильму «Жили-были»: трогательная история о простых людях целится в советское кино и получает аж четыре награды фестиваля. Гран-при достается «Салюту 7», приз зрительских симпатий «Непрощенному». В рамках программы «народный рейтинг» награды получают и телевизионные проекты, в 2018 году в двух номинациях отличился сериал «Кровавая барыня».

Фестиваль «Виват кино России!» помнит старое, открыт к новому и работает для своего зрителя – эти качества заставляют ждать его каждый год.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail