Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Паваротти" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Интервью: Глава студии Marvel о методах работы и всенародной любви к Человеку-пауку

Интервью: Глава студии Marvel о методах работы и всенародной любви к Человеку-пауку

Кевин Файги в эксклюзивном интервью Киноафише раскрыл рецепт создания по-настоящему успешной адаптации комиксов.

  Поделиться

Глава студии Marvel Кевин Файги прилетел в Лондон представить свое новое детище, фильм «Человек-паук: Вдали от дома», выходящий в прокат 4 июля. С ним поговорил корреспондент Киноафиши Уилл Кинг.

— Как создавать успешные фильмы, так называемые tent-pole movies, на которых держатся годовые бюджеты кинокомпаний?

— Характеры персонажей — самый главный ингредиент. «Вдали от дома» — 23-й фильм в истории MCU, но люди до сих пор думают, сколько прибыли «тент-пол» фильм может принести, насколько разочаровать. Наш подход — удивлять людей. Не только поворотами сюжета, но тем, как герои реагируют на то или иное событие. Мы исследуем персонажей очень глубоко. Люди думают: «Ну, раз это основано на комиксах, там будет много взрывов и погонь». Но в конечном счёте, кто лучше поймёт персонажа, тот и выиграет.

— Marvel стал Marvel Studios уже почти десять лет назад, означает ли это, что в итоге вы окажетесь конкурентом остальным дистрибьюторам на рынке?

— Мы действительно стали киностудией, но Человек-паук был не единственным, права на кого нам не принадлежали. Теперь, после покупки Disney студии Fox, наша сфера влияния сильно расширилась, а в случае с «Человеком-пауком» мы успешно продюсируем картины вместе с Sony. C Эми Паскаль мы продюсировали совместно последние два фильма о Паучке.

— И как вам результаты совместной работы с Sony? Пока довольны?

— Мы хотели, чтобы фильм показался актуальным и свежим. На тот момент мы уже создали несколько картин вместе. Я попросил руководство Sony о творческой свободе. Если это будет хит, Sony на этом заработает, так же, как и мы. Я хотел увидеть ещё более молодую версию Человека-паука, и, слава Богу, мы нашли Тома Холланда и смогли удачно включить его в историю с Мстителями. Мне лично было приятно видеть, как он общается с Мстителями — потому что именно это было прописано в комиксах. Поэтому пока что я очень доволен не только «Возвращением домой» и «Вдали от дома», но и «Войной бесконечности» и «Финалом».

— Все меняют комиксы для киноадаптации. Кому-то это удается лучше, кому-то — хуже. Как вы можете объяснить тот факт, что вам чаще всего удается достичь отличного результата?

— Я могу говорить только за себя. Мы запираемся в комнате перед стопкой комиксов и вместе решаем, что экранизировать в следующий раз. Не поймите меня неправильно, у всех есть взлёты и падения. «Аквамен» был замечательным фильмом, и даже лучше, чем «Капитан Марвел». Но мы фокусируемся на одном конкретном фильме. Потом мы уже думаем о том, как он будет соединён с другими. Создание киновеселенной — это здорово, но что сейчас, в 2019 году, переживет именно Питер Паркер? Понять это для нас было задачей номер 1. Также я стараюсь собрать самых талантливых людей в мире, которым я безоговорочно доверяю. Если гениальный оператор говорит, что сцена будет лучше всего смотреться в таком ключе, зачем я буду с ним спорить?

— В чем заключается всенародная любовь к Человеку-пауку?

— Каждый видит в нём себя. Он не пришелец, не миллионер, не солдат, замороженный во льду на 75 лет. Это просто ребёнок, который делает уроки, ездит в школу к первому уроку. При этом он — супергерой. Думаю, в этом гений Стэна Ли проявился 50 с лишним лет назад ― в создании такого персонажа, который близок любому. Я провел в «Марвел» уже 20 лет. Каждый раз, когда к нам в офис заходят дети, они прямиком идут к постеру или статуэтке с Человеком-пауком, как будто в нём таится магия! Это и в его характере, и дизайне. Что-то есть в сочетании синего и красного, в этих выразительных глазах, которые расширяются от удивления и способны передавать эмоции персонажа. Режиссер последнего фильма Джон Уоттс даже прочитал книгу на тему детской психологии. Там объясняется, как дети реагируют на разные типы глаз.

— В новом фильме мы узнали о том, что существуют параллельные вселенные, что само по себе открывает много возможностей. Теперь, когда Disney приобрел студию Fox, у вас появится шанс использовать Людей Икс без ограничений фантазии. Начнется ли следующая фаза вселенной Marvel с перезапуска «Людей Икс»?

— Однажды мы это сделаем, но я не могу сказать, когда. У нас есть три варианта объединения Людей Икс с остальными супергероями, но какой именно пусть мы выберем, пока не знаю даже я сам.

— Конечно, вы мне не расскажете, кого именно вы введете из персонажей, но хотя бы сколько новых героев рассматривается в данный момент?

— Надеюсь, много! Пока на отметке 23 фильма студия Marvel работает по принципу «один фильм за один раз». Даже когда мы создавали первого «Железного человека», то не рассчитывали на продолжение.

— А кажется, что у вас в голове есть большой мастер-план, и вы его так плавно воплощаете в реальность.

— Теперь уже есть комбинация и того, и другого. У нас отменные сценаристы, которые делают плавные и натуральные переходы из одной истории в другую, так что фанатам кажется — ах, вот как это было задумано! И конечно, в каждом фильме есть много «пасхалок», отсылок к другим частям, сцены после финальных титров — так что оставайтесь в кинозале до последнего!

— Хорошо, вы нас убедили! Такой вопрос: есть актеры, которые работают «по методу Станиславского». Вы продюсер какого типа? В вашей голове персонажи «Марвел» — тоже живые существа?

— Видимо, я продюсер по методу Станиславского. (Смеется.) Нас не так много. Но такие люди говорят, например, что «Мистерио в данный момент себя так бы не повел». Иногда персонажи мне даже снятся... Тогда я просыпаюсь и пытаюсь записать, что увидел во сне.

— На скольких картинах вы работаете одновременно?

— Где-то на пяти. Это максимум, иначе невозможно держать процесс в голове, даже частично отдавая руководство второй группе. Раз в неделю мы встречаемся или созваниваемся по скайпу, чтобы быть на одной волне.

— Сколько часов в сутки вы спите?

— Шесть-семь часов, не менее. Это святое. Я просто отключаю на это время телефон, иначе кто-нибудь точно решит мне позвонить.

— Кажется, что «Человек-паук» обречен на примерно десятилетний цикл. Тинейджер средних классов, потом старшеклассник, затем выпускник с девушкой. Мы эти видели с Тоби Магуайром, Эндрю Гарфилдом. Так ли будет и с Томом Холландом и нынешней инкарнацией Человека-паука?

— Возможности мультивселенной, которую мы показали ещё в анимационном фильме «Человек-паук: Через вселенные», безграничны. Там мы уже видели взрослого Питера Паркера, с животиком, работающего учителем. Кто знает, может, мы увидим его и 50-летним мужчиной? К тому же, сейчас киновселенная «Марвел» в переходном периоде, когда возможно всё что угодно. Мы удивляем зрителя раз за разом и будем делать так же, если не лучше, в будущем!

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail