Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Молох" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть

Такой путеводитель будет полезен и знатокам франшизы, особенно в качестве подготовки к выходу 27 мая сериала про Оби-Вана Кеноби.

Порядок эпизодов

В потенциал научно-фантастического фильма, действие которого происходит в выдуманной, да еще и «далекой-далекой Галактике», не основанного на книге, мало кто верил, так что успех первого и поначалу непронумерованного эпизода был удивительным. Позднее он станет первым в оригинальной трилогии, снятой в 80-е годы, получившей порядковые номера IV, V, VI. Их действие разворачивается во времена Галактической Империи, которая объединяет тысячи звездных систем, населенных разными гуманоидными и не очень расами (людям в них тоже нашлось место). Империей железной рукой правит Император Палпатин, бывший когда-то канцлером Старой Республики, из которой и выросла Империя. Император преследует джедаев — рыцарей, обладающих чувствительностью к Силе и защищающих ценности Старой Республики, и Альянс Повстанцев, пытающихся бороться с его диктатурой.

Вышедшие в 2000-е эпизоды I, II, III, образующие трилогию приквелов, рассказывают истории прошлого — о том, как пала Старая Республика и джедаи, и как Палпатин пришел к власти, обманув всех.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда

Сила: джедаи и ситхи

Сила — это таинственная энергия, которая наполняет Галактику. В крови у живых существ обитают мидихлорианы — симбиоты, позволяющие воспринимать Силу и использовать ее.

Джедаи и ситхи, представляющие два основных идеологических течения носителей Силы, относится к ней по-разному. Джедаи — как к способу служить ей, прислушиваясь к ее велениям и исполняя ее волю, которая является им во время медитаций. Их цель – гармония и баланс, в том числе и в Силе, которые они хотят восстановить, победив ситхов. Со временем они стали ассоциироваться и со служением многотысячелетней Старой Республике, которую поддерживали во время войн с Древней Империей Ситхов.

Ситхи, получившие свое название от древней расы, восприимчивой к Силе, используют дарованные ею способности для достижения власти и других своих целей. Если джедаи стремятся к покою, то ситхи питаются своими эмоциями, даже самыми темными — ненавистью, страхом. Во время одной из последних галактических войн они были почти уничтожены и с тех пор следовали правилу двух: может быть только два ситха, учитель и ученик, который должен его превзойти.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Сила: джедаи и ситхи

Скайуокеры

В центре обоих трилогий – род Скайуокеров, представители которого обладают повышенной чувствительностью к Силе и действия которых напрямую влияют на судьбу Галактики.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Люк Скайуокер

Члены семьи:

Шми Скайуокер — рабыня с Татуина, родившая Энакина сама. После отъезда сына была выкуплена местным фермером Клигом Ларсом, от которого родила сына — Оуэна.

Энакин Скайуокер — сын Шми. После освобождения становится джедаем, перешедшим в итоге на темную сторону Силы. Воспринимался частью джедаев как ребенок, рожденный Силой и способный вернуть равновесие Силы.

Люк Скайуокер — сын Энакина и Падме, усыновленный своим дядей Оуэном Ларсом на Татуине. Джедай, основатель Нового ордена.

Лея Органа — дочь Энакина и Падме, удочеренная Беллом Органой. Сенатор имперского сената от Алдераана.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Члены семьи Скайуокеров

Хронология

Начнем с «лукасовской» секстологии, состоящей из трилогии приквелов и оригинальной трилогии.

Эпизод I. Скрытая угроза (1999)

Власть Старой Республики слабеет, в ней назревают внутренние противоречия, которые не удается решить из-за коррупции и бюрократии. Один из влиятельнейших ее членов — Торговая Федерация — блокирует планету Набу, с которой у нее возникли разногласия из-за налогообложения торговых путей, и угрожает захватить ее. Канцлер Валорум посылает для урегулирования конфликта двух джедаев — Квай-Гона Джина (Лиам Нисон) и его падавана, то есть ученика, Оби-Вана Кеноби (Юэн МакГрегор) — на которых нападают роботы Торговой Федерации; джедаям удается скрыться. Пытаясь добраться с королевой Набу Падме Амидалой до столицы Старой Республики — Коруссанта — на подбитом корабле, они приземляются на захолустной планете Татуин, занесенной песками. Здесь они встречают маленького Энакина Скайуокера, который помогает им починить корабль, по ходу проявляя удивительные способности к Силе. Квай-Гон забирает его с собой на Коруссант. Обращение Падме к сенату проваливается, и она при поддержке сенатора от Набу — Палпатина — выражает вотум недоверия канцлеру Валоруму. Квай-Гон, Оби-Ван и Энакин сопровождают королеву на Набу, вместе они отбивают планету у дроидов Торговой Федерации, но джедаям противостоит новый «хорошо забытый» враг — ситх Дарт Мол. Оказывается, что Торговая Федерация действовала под руководством лорда ситхов, остающимся все время в тени. В поединке на световых мечах от руки Мола гибнет Квай-Гон. Оби-Вану удается отомстить за смерть учителя, и он берет Энакина в ученики против воли Совета джедаев. Набу освобожден, а сенатор Палпатин выбран новым канцлером.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизод I. Скрытая угроза

Эпизод II. Атака клонов (2002)

Прошло 10 лет. Энакин уже взрослый, но все еще падаван Кеноби. Падме, в которую он с детства влюблен, оставила свой пост и стала сенатором от Набу. Старую Республику по-прежнему сотрясают мелкие конфликты, приведшие к образованию Союза Сепаратистов — объединению, пытающемуся выйти из состава Республики. Союз возглавляет граф Дуку, ушедший из Ордена джедаев после смерти Квай-Гона. В сенате ведутся дебаты о том, нужна ли Республике армия. Падме возглавляет партию пацифистов, и вскоре на нее совершается покушение. Оби-Вану поручают его расследовать, а Энакину – отправиться с ней на Набу и охранять ее. Энакину является во снах мама, оставшаяся на Татуине, которая зовет его. Вместе с Падме они отправляются за ней и выясняют, что ее похитили местные аборигены — таскены. Энакин находит ее умирающей и мстит им, убивая все племя.

Поиски Оби-Вана приводят его к обнаружению огромной армии клонов, которую десять лет назад заказал один из уже погибших джедаев. Кеноби схватывают на планете Джеонозис, которая оказывается логовом Совета Сепаратистов, а сблизившиеся Падме и Энакин, вместе с сотней джедаев и армией клонов отправляются ему на выручку. Сепаратисты отступают, Дуку, перешедшему на темную сторону Силы, удается бежать, Падме и Энакин тайно венчаются, а война клонов — между Старой Республикой и Сепаратистами — начинается.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизод II. Атака клонов

Эпизод III. Месть ситхов (2005)

Война клонов в самом разгаре, и Кеноби с Энакином, получившие звание генералов и возглавляющие армии, стали ее героями. Они выслеживают генерала повстанцев Гривуса, похитившего Палпатина, и, победив в поединке на световых мечах графа Дуку, спасают канцлера. Война, однако, подтачивает не только силы Республики и ее веру в демократию, увеличивая тем самым власть Палпатина, но и ослабляет Орден джедаев, превратившихся из защитников мира в солдат. Совет джедаев во главе с магистрами Йодой и Мейсом Винду понимают это и чувствуют в этом руку ситхов, но ничего не могут изменить. Падме сообщает Энакину, что беременна. После этого юному джедаю начинают сниться сны, в которых она умирает при родах точно так же, как когда-то мама. Палпатин, который выказывал Энакину свое расположение, убеждает его, что Сила способна победить смерть, но джедаи считают подобные знания слишком опасными.

Кеноби отправляется в путь, чтобы покончить с генералом Гривусом, а вместе с ним и с повстанцами. Палпатин (осторожно, огромный спойлер) тем временем открывает свое истинное лицо — именно он является владыкой ситхов, Сидиусом. Он предлагает Энакину помощь, убеждая, что сможет спасти Падме. Энакин сообщает об этом Совету джедаев, магистры которого во главе с Мейсом Винду пытаются арестовать Палпатина, но один за другим гибнут. Винду удается его победить, но Энакин, опасаясь за жизнь Падме, в решающий момент нападает на Винду, которого убивает Палпатин. Канцлер объявляет всех джедаев изменниками, отдает «приказ 66» об их ликвидации, провозглашает образование Галактической Империи и отправляет Энакина покончить с оставшимися лидерами сепаратистов, которыми он все это время тайно руководил. На Кеноби, убившего Гривуса, нападают его же собственные клоны, но ему удается выжить. Он узнает о предательстве Энакина и отправляется на Мустафар, где побеждает его. Магистр Йода, также выживший после нападения, сражается с Сидиусом, но проигрывает и сбегает. Сидиус находит израненного и умирающего Энакина, нареченного им Дартом Вейдером, и спасает его, облачив в доспехи, поддерживающие в нем жизнь. Падме умирает при родах, рожая близнецов — Лею и Люка. Йода и Кеноби решают разделить их. Лею берет на воспитание сподвижник Падме — сенатор Органа, а Люка Кеноби отвозит к сводному брату Энакина и его жене.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизод III. Месть ситхов

Оби-Ван Кеноби (2022)

Тот самый сериал, который поклонники ждали много лет, рассказывает об отшельнической жизни Кеноби, которую он вел среди песков Татуина, приглядывая за юным Люком и защищая его как от имперцев, похищающих всех проявляющих способности к Силе детей, так и от местных воинственных таскенов. Не говоря уже о том, что на самого Кеноби, как на одного из самых известных джедаев, ведется охота, которую возглавляет специальный имперский отряд Инквизиторов, собранный из тех, кто перешел на Темную сторону.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Оби-Ван Кеноби

Хан Соло: Звездные войны. Истории (2018)

Эпизод, снятый уже в «диснеевский» период, посвящен ранним годам юности Хана Соло, одного из главных героев оригинальной трилогии, приходящейся на расцвет Империи.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Хан Соло: Звездные войны. Истории

Изгой-один. Звездные войны: Истории (2016)

Еще один диснеевский эпизод, рассказывающий о начале Альянса Повстанцев и о том, как Джин Эрсо, дочь архитектора Звезды Смерти (огромной космической станции, способной уничтожать целые планеты) Галена Эрсо, сумела передать данные о Звезде Лее Органе — дочери сенатора Органы. Гален, который создавал эту машину против своей воли, специально заложил в ее конструкцию уязвимость.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Изгой-один. Звездные войны: Истории

Эпизод IV. Новая надежда (1977)

Первая часть оригинальной трилогии. Власть Императора сильна, но все же не способна сломить Сопротивление. Чтобы окончательно застращать своих подданых, он построил Звезду Смерти. У Леи Органы, участницы Альянса Повстанцев, оказываются планы, которые она через дроидов — C3PO и R2D2 — передает Оби-Вану, старому другу ее отца, на Татуин. Однако дроиды случайно попадают в дом Люка Скайуокера, который живет с дядей и тетей — Оуэном и Беру Ларсами. Выслеживающий утерянные данные Дарт Вейдер, правая рука Императора, приказывает во что бы то ни стало вернуть их. Штурмовики уничтожают дом Ларсов и убивают их, а нашедший Кеноби Люк улетает вместе с ним и дроидами на корабле эгоистичного контрабандиста Хана Соло. Они попадают в плен к Вейдеру, но им удается сбежать, забрав с собой еще и Лею. Кеноби, однако, сражаясь со своим старым учеником, неожиданно растворяется в воздухе, соединяясь с Силой. Люк примыкает к повстанцам и уничтожает при помощи Хана Соло Звезду Смерти.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизод IV. Новая надежда

Эпизод V. Империя наносит ответный удар (1980)

Кеноби больше нет в живых, но его дух является Люку в том или ином виде и призывает отправиться на планету Дагобар, чтобы продолжить обучение. Здесь он находит магистра Йоду, который продолжает его обучение путям Силы, начатое Оби-Ваном Кеноби. Тем временем Хан Соло, его верный спутник Чубакка и Лея, сбежавшие от кораблей имперцев, уничтоживших базу повстанцев, отправляются на Беспин к другу Хана — Лэндо Калриссиану — который их предает, выдав охотнику за головами Бобе Фетту. Он, в свою очередь, передает их Дарту Вейдеру. Видение об их плене является Люку во время медитации, и он отправляется на Беспин их спасать. Сражаясь с Дартом Вейдером, он узнает ужасную правду о том, что является его сыном. Израненному, ему удается сбежать с Леей, Чубаккой и Лэндо.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизод V. Империя наносит ответный удар

Эпизод VI. Возвращение джедая (1983)

«Замороженного» в криогене Хана хранят во дворце его бывшего босса Джаббы Хатта, которому он не вернул обещанный в четвертом эпизоде долг (вместо этого Хан спас в решающий момент Люка). Скайуокер спасает его и отправляется на Дагобар к Йоде, который подтверждает слова Дарта Вейдера о том, что он отец Люка. Призрак Кеноби добавляет, что Лея – его родная сестра. Тем временем Император отстраивает на орбите луны планеты Эндор вторую, еще большую Звезду Смерти. Повстанцы объединяют силы, чтобы напасть на нее в космосе и на поверхности планеты, на которой расположен пульт управления силовым полем, защищающим Звезду Смерти. Им удается это сделать, а Люк, пока идет сражение, сам приходит к Вейдеру, заставляя его сделать выбор между ним, своим сыном, и верностью Императору. Вейдер, видя пытки сына, спасает его, бросает Императора в расщелину реактора и погибает сам, вернувшись на светлую сторону Силы. После падения Палпатина Империя распадается, провозглашается Новая Республика.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизод VI. Возвращение джедая

«Мандалорец», «Книга Бобы Фетта»

Действие этих сериалов, рассказывающих о приключениях двух мандалорианских наемников, происходит между шестым и седьмым эпизодами и напрямую на развитие дальнейших событий не влияет.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Мандалорец

Диснеевская трилогия

Эпизоды VII, VIII, IX рассказывают о падении на темную сторону Бена Соло, сына Леи и Хана Соло, внука Энакина и Падме, его службе Первому Ордену, созданному на обломках Империи, и борьбе против него нового Союза Повстанцев (да, опять), надеждой которого становится сирота Рэй, прозябающая на пустынной планете Джакку. К счастью, Оби-Ван был к этому моменту уже в лучшем мире.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть
Эпизоды VII, VIII, IX рассказывают о падении на темную сторону Бена Соло
Тест: на какой культовый фильм будет похоже ваше лето? Тест: на какой культовый фильм будет похоже ваше лето? Читать далее 1 июля 2022
10 глупых мифов, в которые мы до сих пор верим, потому что увидели их в фильмах 10 глупых мифов, в которые мы до сих пор верим, потому что увидели их в фильмах Читать далее 30 июня 2022
10 актеров, которым прочили славу, но теперь о них никто не помнит 10 актеров, которым прочили славу, но теперь о них никто не помнит Читать далее 29 июня 2022
«Вокруг Деппа всегда царит атмосфера насилия»: 5 звезд, которые остались на стороне Эмбер Херд «Вокруг Деппа всегда царит атмосфера насилия»: 5 звезд, которые остались на стороне Эмбер Херд Читать далее 29 июня 2022
Любовь как в сериалах: 8 самых обсуждаемых турецких парочек Любовь как в сериалах: 8 самых обсуждаемых турецких парочек Читать далее 29 июня 2022
Что посмотреть в выходные: 9 захватывающих онлайн-новинок — от битвы с Векной до принцессы с топором Что посмотреть в выходные: 9 захватывающих онлайн-новинок — от битвы с Векной до принцессы с топором Читать далее 1 июля 2022
О чем новый сериал «Список смертников» и стоит ли его смотреть? О чем новый сериал «Список смертников» и стоит ли его смотреть? Читать далее 1 июля 2022
«Не только Хоумлендер»: 8 классных ролей Энтони Старра «Не только Хоумлендер»: 8 классных ролей Энтони Старра Читать далее 30 июня 2022
«Мир Дикого Запада»: краткое содержание предыдущих сезонов «Мир Дикого Запада»: краткое содержание предыдущих сезонов Читать далее 1 июля 2022
Актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов: эксклюзивно для Киноафиши Актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов: эксклюзивно для Киноафиши Читать далее 29 июня 2022
Related video