Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Фонд кино судится с Олегом Роем из-за мультфильма «Джинглики»

Фонд кино судится с Олегом Роем из-за мультфильма «Джинглики»

Государство требует от компании писателя вернуть 30 млн рублей, выделенных на так и не вышедший проект. 

В 2012 году писатель Олег Рой придумал сказочный город Джингл-Сити, населенный очаровательными миниатюрными человечками, попадающими в забавные приключения. Книжная серия пользовалась большим успехом у юных читателей, поэтому компания Open Alliance Media, совладельцем которой является Рой, решила отправить в разработку анимационный сериал по мотивам истории. В 2016-м на экраны вышел первый сезон, состоящий из 12 эпизодов. Каждая серия обходилась студии в 18 млн рублей.

Затем продюсеры взялись за полнометражный фильм, на производство которого Фондом кино было выделено 30 млн рублей. Заявленный бюджет проекта составлял 500 млн рублей. «Джинглики» должны были выйти в прокат в 2018 году, но в данный момент мультфильм все еще находится на стадии съемок. Деньги государству Open Alliance Media не вернули, поэтому Фонд кино через суд затребовал у Олега Роя и его компании 31,4 млн рублей.

Представители Open Alliance Media утверждают, что производство мультфильма должны завершить американские инвесторы. Компания надеется, что часть прав на показ «Джингликов» в скором времени будет продана зарубежным партнерам, что позволит вернуть Фонду кино выделенные средства. Суд рассмотрит это дело уже 21 октября. Возможно, к этому моменту обе стороны смогут урегулировать конфликт, а Open Alliance Media продемонстрирует публике хотя бы один кадр из отснятого мультфильма.