Эксклюзивное интервью с Иваном И. Твердовским к выходу фильма «Подбросы»

22 ноября в прокат выходит третий фильм режиссера «Класса коррекции» и «Зоологии» Ивана И. Твердовского «Подбросы». 14 ноября в Санкт-Петербурге состоялся

22 ноября в прокат выходит третий фильм режиссера «Класса коррекции» и «Зоологии» Ивана И. Твердовского «Подбросы». 14 ноября в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ картины, и «Киноафише» удалось побеседовать с постановщиком. Обо всем, что необходимо знать о «Подбросах» перед просмотром, читайте в нашем интервью.

Как появилась идея фильма?

Четыре года я занимался проектом про российскую полицию, и в какой-то момент возникла эта история — о том, как один из полицейских использовал подростков, чтобы провоцировать ДТП. Он подбрасывал их под автомобили и вымогал из этих людей деньги. Мне показалось, что это очень интересная история, которая рассказывает про наше время и в какой-то степени про государственную машину. Я понимал, что в документальном материале это сложно снять и я зажат в тиски, поэтому мне бы хотелось осмыслить именно художественным образом то время и пространство, в котором мы сегодня живем.

То есть документальный фильм в итоге не выйдет?

- Он выйдет обязательно, просто мне необходимо еще какое-то время. Там история вообще про другое. Они, конечно, пересекаются тематически, так как это тоже история про полицию. Но увидит свет она не скоро.

Какую основную идею вы хотели донести в «Подбросах»?

- Я формулирую идею на экране, и если кто-то из зрителей что-то не понял или ему что-то показалось невнятным, то он не получит от меня какого-то широкого ответа.

Кадр из фильма "Подбросы"

А что отличает «Подбросов» от двух ваших предыдущих фильмов? Или что у них общего?

- Общее — это то, что их делал я, а так их вообще в принципе сложно сравнивать. Это какая-то новая история для меня, и визуально, как минимум, они очень отличаются.

Как проходит подбор актеров в ваши проекты? Как вы нашли главного героя?

- Это довольно традиционный процесс — я провожу кастинг и пробы, а когда пишу сценарий, совершенно не думаю, кто кого будет играть. Так случилось, что Денис Власенко, сыгравший главную роль, пришел в самый первый день, под номером один и сказал: «Привет, меня зовут Денис, как и твоего героя, я очень люблю твои фильмы и хочу сниматься у тебя в кино». И уже по каким-то первым фразам было понятно, что это его история, поэтому после прослушивания планочка была очень высокая, и найти кого-то вместо него было уже совершенно не возможно.

Что было самое сложное на съемках?

- Я не люблю технические моменты, не люблю сцены, которые связаны с графикой и с трюками, а их здесь было довольно много. Они, как правило, очень трудные и энергозатратные, если хочешь, чтобы результат получился качественным. Так что для меня это, наверное, наиболее трудные вещи.

У ваших фильмов всегда сильная фестивальная история. Какое значение вы придаете фестивалям?

- Фестивали — это инструмент продвижения. А в случае с авторском кино это необходимое условие, чтобы найти правильного дистрибьютора, продвинуть кино в разные регионы, чтобы оно жило своей жизнью. Это, скорее, часть очень тяжелой работы, потому что ты ездишь с фестиваля на фестиваль, встаешь в 9 утра, у тебя масса встреч, много интервью, показов фильмов и обсуждений. Это все круговорот одного и того же. И все ради того, чтобы кино вообще дошло до зрителя.

Иван И Твердовский

Всегда ли вы довольны конечным результатом, когда пересматриваете фильм после окончания работы над ним?

- Я несу ответственность за то, что я делаю, поэтому, когда я заканчиваю картину и подписываюсь под тем, что закрываю монтаж и начинаю пост-продакшн, то у меня нет каких-то стенаний на этот счет. Есть вещи, которые мне не нравятся, но тогда я делаю работу над ошибками для себя и какие-то выводы, которые для меня важны.

Сложно ли пересматривать фильм по несколько раз после окончания работы над ним?

- Тяжело, конечно. Особенно, когда это премьерные гала-показы и фестивали, потому что ты не можешь просто взять и выйти из зала. Вместо этого ты вместе с группой садишься и смотришь в двадцатый или тридцатый раз законченную картину. Но я выключаюсь обычно в эти моменты — просто впадаю в какой-то сон или транс, жду любимые сцены…

Какие отечественные фильмы в этом году вам понравились больше всего?

- Меня очень поразил фильм «Человек, который удивил всех» Чупова с Меркуловой. Это в очень хорошем смысле такое кинематографическое потрясение. Также мне понравились «Глубокие реки» Владимира Битокова, это дебют ученика мастерской Сокурова. Наверное, «Война Анны». Хоть у меня и есть к ней какие-то вопросы, это все же очень мощная картина с сильной авторской позицией.

Есть ли у вас в разработке уже следующий проект?

- Есть кое-что уже в работе. Но я вообще никогда не рассказываю, о чем буду снимать. Не потому, что я суеверный, просто в какой-то момент я понимаю, что все может измениться. У меня было такое, что я работал с одним материалом, начал рассказывать, о чем я буду делать кино, а потом все резко пошло не по плану. Проходит время и приходит новый замысел, поэтому ты внезапно переключаешься и занимаешься уже другим материалом. А тебя потом спрашивают: «А как там картина про пожарников?». А я отвечаю: «Какая картина про пожарников?» (смеется). Поэтому я никогда не рассказываю.

7 лучших мини-сериалов 2024 года, которые уже можно посмотреть онлайн 7 лучших мини-сериалов 2024 года, которые уже можно посмотреть онлайн Читать дальше 4 мая 2024
20 лучших комедийных сериалов всех времен: их можно пересматривать годами 20 лучших комедийных сериалов всех времен: их можно пересматривать годами Читать дальше 5 мая 2024