Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Джеймс Кэмерон грозился уволить сценаристов «Аватара 2» за излишний акцент на новых сюжетных линиях

Джеймс Кэмерон грозился уволить сценаристов «Аватара 2» за излишний акцент на новых сюжетных линиях

Режиссер рассказал о нелегком творческом процессе и секрете успеха первого фильма.

В прошлом месяце благодаря повторному релизу в Китае «Аватар» Джеймса Кэмерона вернул себе звание самого кассового фильма в истории кино, доказав неугасающий интерес зрителей к истории голубокожих инопланетян с планеты Пандора. Сейчас Кэмерон погружен в процесс производства сиквелов. Ими он планирует как минимум повторить успех, но для этого во время разработки сценариев новых частей творческой команде пришлось изрядно потрудиться. Период был не из легких, и дело даже дошло до того, что постановщик был вынужден пригрозить авторской группе увольнением. Об этом он рассказал в подкасте The Marianne Williamson:

«Приступая к сочинению сценария продолжений, я полагал, что их будет три, но позднее было принято решение сделать четыре. Я собрал внушительный состав сценаристов и сказал: «Не желаю слышать ничьих новых идей, пока мы четко не выясним, что сработало в оригинальном фильме, что нашло отклик у зрителей и почему». Они в свою очередь продолжали упорно продвигать новые сюжеты, гнуть свою линию. В итоге мне даже пришлось пригрозить им всем увольнением [смеется]. Просто они продолжали придумывать новые сюжеты. Я же напомнил им, что для начала необходимо выяснить тайну взаимосвязи исходной картины с аудиторией и сохранить этот тлеющий уголек, этот огонь».

В итоге сценаристы выделили три основных уровня истории, которые и стали ключами к сердцам зрителей. Первый — это сам общий сюжет, второй — темы, затронутые в повествовании, а третий — главный:

«Мы все сошлись в едином мнении, что это своего рода «призрачный» уровень, который невозможно описать одним предложением. В нем нет никаких «измов». Он дарит чарующее ощущение безмерной тоски по тому миру, где очень безопасно и куда так тянет. Туда входят и полеты с ощущением свободы, и будоражащая радость, а также прогулки по лесу, наполненному запахом земли. Это именно те чувства, отзывающиеся где-то в глубине нас. Вот духовный пласт ленты 2009 года».

Первый из запланированных сиквелов выйдет в прокат 16 декабря 2022 года.

Фото: Legion-Media