Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Александр Цекало объяснил, почему Netflix не хочет работать в России

Александр Цекало объяснил, почему Netflix не хочет работать в России

«Скажем так, Netflix немножко обижен на Россию».

Онлайн-гигант Netflix каждый год привлекает к работе над своими проектами все больше специалистов со всех уголков мира. Китай производит для платформы масштабный сериал «Последнее королевство», Испания – популярное сегодня шоу «Бумажный дом», Германия – «Тьму». Однако вступить в партнерские отношения с российскими киноделами Netflix не торопится, и дело тут не в качестве отечественного кино.

Создатель продюсерской компании «Среда» Александр Цекало в интервью изданию Meduza рассказал, что стриминговый сервис, может, и не прочь поработать в России, но в данный момент выдвигаемые страной условия не устраивают руководство онлайн-платформы:

«В России Netflix есть, но они пока не хотят вкладываться, потому что условия, на которых Netflix пустили в Россию, не соответствуют международным стандартам. Скажем так, Netflix немножко обижен на Россию. Мы столько раз с ними разговаривали, и пока они не видят смысла в этих инвестициях. Они даже не все свои сериалы переводят на русский язык».

Цекало стал первым российским продюсером, которому удалось продать свои проекты Netflix. Это сериалы «Мажор», «Фарца», «Метод», «Саранча», «Sпарта» и «Территория».

«Любое иностранное средство массовой информации на 80% в России должно принадлежать российским акционерам (если только это не изменилось). В этом смысле для них этот бизнес невыгоден. И еще они боятся того, как выглядит у нас производство. Показывая очень большим продюсерам наши сериалы, я слышу хвалебные отзывы. Они спрашивают, сколько это стоит. Я говорю, сколько это стоит. Они не верят. В России производство в 5–10 раз, в зависимости от проекта, дешевле, чем в Америке. Так вот, им это не нужно. Они говорят: "Мы не понимаем, кто там снимает". Я говорю: "Я там снимаю, вот, смотрите, вот мы снимали, вот наша команда, вот наши люди, вот так работают наши режиссеры, наши операторы". Но все равно пока все очень насторожены. Им проще заплатить денег, отправить туда экспедицию со своей съемочной группой (если им надо что-то доснять в России), чем пользоваться услугами, пускай даже сервисными», – объясняет Цекало.

Несмотря на это, Цекало уверен, что рано или поздно Netflix начнет сотрудничество с Россией. Для этого шаги предпринимаются не только со стороны «Среды», но и со стороны других отечественных компаний.