Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Агент 117: Из Африки с любовью" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
⚠️ ВНИМАНИЕ! Изменились правила посещения кинотеатров! Регионы РФ вводят обязательные QR-коды для входа в зрительный зал. Информацию об ограничениях в вашем городе ищите здесь.
Ваши билеты в личном кабинете
Прочь Прочь
Get Out Прочь 2017 / США
7.2 Оцените
51 голос Рейтинг IMDb: 7.7
Написать отзыв
в избранное уже в избранном

Отзывы о фильме «Прочь»

Вся информация о фильме
Наша рецензия

Для того, чтобы понять феномен совершенно не типичного хоррора «Прочь», нужно знать несколько вводных данных, которые в дальнейшем повлияют на обострённое восприятие увиденного. Во-первых, сценарист, он же и режиссёр первого «афроамериканского фильма ужасов» — Джордан Пил — заслуженный комик, в большей мере известный по сатирическому скетч-шоу «Ки и Пил». В 2014 году журнал «Time» включил этот, казалось бы, незыблемый тандем в список…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
Евгений Дехтярь 7 мая 2017, 10:21
Засекал, ровно 1 час 10 минут, буббубубубубубу! Не тратьте время и деньги!!!
Откуда такой рейтинг!!!
Армен Мкртчян 9 мая 2017, 14:19
ХОРОШО СКАЗАЛ)))
lyzmaksim 15 мая 2017, 09:39
Оценка
Не понимаю предыдущих отзывов. Вы что хотели? Это не блокбастер и не экшен! Фильм очень достойный. Финал соответствующий. Для тех кто любит разговорный жанр. Немного конечно не дотягивает до шедеврального, и тем не менее не жалел о потраченном времени.
Алексей Хромов 16 мая 2017, 23:46
«Black is new black» или «Прочь из моей головы»
Тенденции последнего времени достаточно удивительны – всё чаще встречаешь новости, что какой-нибудь дешёвый в производстве и довольно экспериментальный фильм не только собирает отличную кассу, иногда обгоняя широко рекламируемые блокбастеры, но и получает огромное количество положительных отзывов, причём как от критиков, так и от зрителей.

Именно к таким событиям можно отнести и режиссёрский дебют комедианта Джордана Пила «Прочь». На данный момент картина уже окупилась в прокате почти в 50 раз! Конечно, отчасти причиной этому небольшой бюджет, но не только. Пил сумел найти весьма остроумную грань между полюбившимися публике клише фильмов ужасов и чисто авторским взглядом на современные стереотипы общества.

Начинается история с типичной вводной сцены: темнокожего юношу на улице душат и затаскивают в машину. Без каких-либо объяснений. И дальше титры. И вот оно, первое клише – вступление, которое должно сыграть позже.

Завязка сюжета: темнокожий фотограф Крис Вашингтон (актёра Дэниела Калуйа можно вспомнить по одной из лучших серий «Чёрного зеркала») едет знакомиться с родителями своей подруги Роуз (Эллисон Уильямс). Поездка за город на выходные – следующий стереотип ужастиков. Да ещё и друг советует: «Брат, не едь туда». А мы-то знаем, что к таким советам лучше прислушиваться. Но все сомнения на этот раз крутятся вокруг цвета кожи. Оказывается, белая девушка не сказала родителям, что встречается с афроамериканцем. Но исключительно потому, что это совершенно неважно. И вот парочка на дороге сбивает оленя, а приехавший полицейский настоятельно требует документы именно у темнокожего парня, хоть за рулём была девушка.

Всё это подталкивает к неизбежному выводу – фильм окажется самым типичным представителем жанра хоррор, а конфликт будет построен на расизме. Вероятно, родители девушки только притворяются, что рады видеть нового приятеля дочери. Отец семейства (Брэдли Уитфорд) хоть и утверждает, что обожает Обаму, но содержит именно чернокожих слуг (из жалости, конечно же) и, почему-то, ненавидит оленей, а мать жесточайше не приемлет вредные привычки других людей. А дальше будет и массовый сбор странных людей, о которых даже невеста героя скажет: «Они такие белые», и единственный, помимо Криса, чернокожий гость, и множество других до боли знакомых сцен из классических ужастиков, обыгранных в расистском ключе.

Но всё окажется лишь хитрой уловкой режиссёра, чтобы удивить зрителя внезапной развязкой. Да, различие рас сыграет свою роль, но в неожиданной и почти безумной форме. Похоже, Пил через этот гротеск хочет намекнуть, что «чёрная» культура при Обаме стала популярной даже среди консерваторов, превратившись в модный тренд. Отец держит на стене портрет темнокожего спортсмена, победившего его отца на олимпиаде, а гости откровенно восхищаются физической формой героя, рассматривая его как новую скульптуру в прихожей. Именно это, вкупе с доведённым до крайности потребительством, может приобрести в обществе довольно уродливые формы.

Атмосфера искусственности происходящего преследует и Криса и зрителя всё время, как будто специально для героя организовали новое «Шоу Трумэна», да и все темнокожие, попадающиеся ему в этом доме, хоть и ведут себя доброжелательно, но выглядит довольно пугающе. Опасность есть, и она в итоге выльется наружу, но вот в чём она заключается: в скрытом презрении и ненависти или же в излишнем желании присоединиться к новому тренду?

Главный же недостаток фильма кроется даже не самом сюжете, а в жанровом определении. Если эталон безумия ужастиков – «Хижина в лесу», везде шёл со сноской «комедия» или даже «трэш», то «Прочь» обозначают просто как хоррор или детектив, почему-то игнорируя главное – сатирическую составляющую. Но он не страшный совершенно. Атмосферный – да, интригующий – да, но не страшный. Да и детективная часть к последней трети становится почти прозрачной для внимательного зрителя. Что же до сатиры – в России она вряд ли вызовет столько же интереса, не так остро и актуально, а провести аналогии с более близкими нам культурами многие вряд ли захотят. Так что особого ажиотажа в нашей стране ждать не стоит, да и особо пугающих сцен, которые нужно смотреть именно в кино, практически нет, его приятнее будет посмотреть дома за ужином.

6 из 10 баллов за оригинальность сюжета и необычную подачу.
Света Пог 20 мая 2017, 14:10
Оценка
Наш фильм " Невеста" на американский манер))
lookoel 21 мая 2017, 22:46
Оценка
Зря потраченное время
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
2021, США, триллер, драма, детектив
2021, США / Великобритания, боевик, комедия
2022, США / Китай, боевик
2021, Россия, приключения, фэнтези, семейный
2021, США, фантастика, боевик, приключения
2022, США, ужасы, триллер
2021, США, анимация, мюзикл
2021, Великобритания, комедия, ужасы
2021, США, криминал, драма, триллер
2021, США, комедия, драма
Слава Моргенштерна покоя не дает: 73-летний Шуфутинский вывел из себя фанатов
70-летняя Ирина Аллегрова разнесла российский шоу-бизнес: «Содом и Гоморра»
Кому нужны больные? Ковальчук оставила Харламова наедине с «Лего»
Будут помнить до конца жизни: 4 знака зодиака, которые не умеют прощать обиды
Отказался от денег матери и школы: как сложилась жизнь единственного сына Дианы Гурцкой
«Такая жизнь»: звезда «Интернов» Пермякова вскрыла правду о цене молчания звезд
Козловский больше не скрывает Акиньшину: «Совсем плохо с женщинами»
Оторва или недотрога: этот тест расскажет, как вас воспринимают мужчины
Пока хейтеры ругают за «Голос»: Пелагея повеселилась на Мальдивах
«Идут допросы»: вот что стало известно о дерзком ограблении вдовы Градского
Работал с Лепсом и Розенбаумом: вот что известно о новом муже Кати Гордон
«Бригада» уже не та: постаревший Вдовиченков шокировал россиян
Приложение киноафиши