Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Подольские курсанты" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Отзывы о фильме «Нелюбовь»

2017 / Россия / Франция / Бельгия / Германия Loveless Нелюбовь
7.4
Оцените
64 голоса. Рейтинг IMDb:
Поделиться
Жанр:
О чем фильм «Нелюбовь», синопсис

Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) – еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий, Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

Продолжительность 2 часа 7 минут
Год выпуска 2017
Премьера в России 1 июня 2017
Возраст 18+
Прокатчик WDSSPR

Рецензии и отзывы на фильм «Нелюбовь»

Наша рецензия на «Нелюбовь»

Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексей Розин) обеспокоены продажей квартиры, разводом и собой. У нее уже есть обеспеченный ухажер (Андрис Кейш). Большая разница в возрасте девушку не смущает, ей нравится присутствие в жизни этого мужчины, нравится, прижимаясь к нему после близости, вытаскивать из души накопившийся сор и признаваться, какое отвращение она испытывала к новорожденному сыну. Борис коротает вечера в компании беременной блондинки (Марина Васильева), ненавидит ее маму и переживает…

Читать дальше

Отзывы о фильме Нелюбовь

Оценка

Андрей Звягинцев обратил внимание на безразличие и чёрствость в отношениях между людьми в нашем обществе. Я с ним согласен. Любовь между мужчиной и женщиной у нас заменяется сексом. Только такая любовь и присутствует в фильме. Любовь к ближнему в христианском смысле заменяется жадным стремлением потребителя к комфорту в ходе конкурентной борьбы. Какая может быть любовь к конкуренту? Только нелюбовь. Такие вот невесёлые размышления вызвал этот фильм. Но это мои размышления. В самом фильме лишь констатируется нелюбовь, а причины её появления в обществе не вскрываются. Самое интересное в фильме это рассказ о волонтёрах и методах их работы. Вот, казалось бы они - носители бескорыстной любви к ближнему. Но в фильме лишь показаны приёмы работы волонтёров. А что у них в душе, каковы мотивы их поведения? Всё это остаётся за кадром. Очень мощный эмоциональный удар получаешь в конце фильма. Жиденькая ленточка запутавшаяся в ветвях дерева - вот и все, что осталось от главного героя фильма - результат нелюбви. Вот этот удар и заставляет задуматься. Побольше бы таких эмоциональных моментов в течение основного экранного времени.

Оценка

Фильм -реквиэм по недолюбленным людям.
Фильм не смотришь, а соучаствуешь в нем. Фильм- боль. Фильм -правда. Правда, до какого-то бессилия бьющая в самые больные точки. Фильм- слезы, глаза и душа плачет все два часа.
Есть фильмы, когда рыдает весь зал,это из тех. Есть фильмы, с которых уходят через 10 минут после начала( так было на Викинге-наипозоршнейшем фильме), а есть фильмы, с которых люди в оцепенении не могут встать и не хотят пока не уйдет последний титр,это тот фильм. А потом в молчании идут к машинам, на остановку,едут домой. Потому-что так много мыслей, а ком в горле не позволяет сказать именно то, что важно в данный момент. Фильм- боль.
Нельзя жить в нелюбви. Фильм-трагедия, каких много среди наших знакомых и друзей,достаточно просто присмотреться.

Тысячу раз рекомендую сходить. Сходить тем,у кого есть дети, сходить тем, у кого их нет, тем, кто чувствует , что его не долюбили. И желаю стать хоть чуточку добрее после просмотра.

Оценка

Андрей Звягинцев, «Нелюбовь»: Конец света наступил

Что происходит, если супруги живут в нелюбви? Андрей Звягинцев предлагает зрителю подумать на эту тему и предлагает свою историю.

Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексей Розин) после долгих лет совместной жизни разводятся с треском, взаимными оскорблениями и упреками. Оба уже в предвкушении нового семейного счастья: подруга Бориса ждет ребенка, Женя также нашла себе пару. Бывшие супруги заняты продажей общей квартиры и разделом имущества. Правда, есть еще одно немаловажное связующее звено – их сын Алеша (Матфей Новиков). 12-летний мальчик оказывается абсолютно ненужным ни матери, ни отцу: родители намерены отправить своего сына в детдом. Женя говорит о решении сыну, а на следующий день Алеша уходит из дома и больше не возвращается.

Звягинцев прекрасно вскрывает болезни современного общества – недаром критики прозвали режиссера «летописцем». Люди все дальше уходят в другую реальность, делая выбор в пользу виртуальной жизни, «селфи» и «лайков». Она подается как эскапизм, иллюзия счастливой жизни, которой в реальности нет. Информационный шум отупляет: герои всерьез задумываются – наступит конец света или нет? Хотя для кого-то он уже стал явью.

– Так хочется быть счастливой, – искренне признается Женя своему новому мужчине. Наконец-то она смогла по-настоящему полюбить: в детстве ей не хватило материнской ласки, в молодости вышла замуж по залету. Эгоистичная и самолюбивая Женя абсолютно бессердечна к сыну и бывшему мужу. Она создает образ страдающей, несчастной женщины, требующей внимания, но сострадания не вызывает. Всю грубость и ненависть, выросшую из неудовлетворенности, Женя выплескивает на ребенка, которого, как и мужа, никогда не любила.

Борис, как и Женя, зациклен лишь на себе. Им движет лишь страх перед боссом: если руководство узнает о разводе, Борис потеряет престижную работу. Куда уж тут до переживаний за судьбу и чувства ребенка? Узнав о пропаже сына, он совершенно спокойно (в отличие от испугавшейся и взявшейся за дело Жени) заявляет, что ничего страшного случиться не могло. В безразличии отца мы убеждаемся вновь, когда спустя пару лет он грубо швыряет свою маленькую дочь в кроватку: малышка мешает папочке смотреть телевизор.

Звягинцев нарочно создает контраст, окружая Женю и Бориса нормальными людьми, способными искренне любить, помогать, ценить друг друга. В поисках Алеши бывшим супругам абсолютно бескорыстно помогают волонтеры, в отличие от госслужбы, погрязшей в бюрократии и не делающей ровным счетом ничего для спасения ребенка. С любовью смотрит на мужа девушка, пришедшая покупать квартиру. С легкой грустью общается со своей дочерью по скайпу новый мужчина Жени.

Фильм наполнен тоской, пустотой, а также страхом и отчаянием: это и страх маленького человека перед боссом, страх новой пассии Бориса о том, что их совместная жизнь продлится недолго…Музыка лишь усиливает ощущение страха, нагнетает обстановку, предвещает трагедию. Операторская работа Михаила Кричмана заслуживает высшей оценки: прекрасно подобранный видеоряд погружает нас в характеры героев. Хотя действие фильма происходит в спальном районе Москвы, акцент сделан не на обезличенные многоэтажные дома-ячейки, а на природу. С первых кадров мы любуемся медитативным зимним пейзажем: деревья, река, снег. Жизнь показана как она есть – очень просто и понятно. Природа выступает немым свидетелем происходящего: кажется, эти деревья знают, что случилось с Алешей, которого не смогли уловить многочисленные камеры.

Чуда не происходит, хотя вплоть до кульминации непонятно, чем завершится история Алеши. Звягинцев говорит словами одного из героев: «В нелюбви жить нельзя». Искусственно создавая подобие счастливой устроенной жизни, настоящей любви – сродни выставлению икон на видное место, не имея Бога в сердце. Излечиться от страдания можно лишь настоящей, искренней любовью, чего главным героям так и не удается осуществить.

Оценка

Как всегда у Звягинцева - потрясающе жизненный фильм. Поведение, диалоги, - все выверено до последнего слова. Очень сильный фильм. Не спала пол-ночи.

Я его и не любила, просто залетела.
… - Выключи, голова болит!
…. – Таблетки в бордочке.

Слава Богу, что ему глубоко по барабану, что говорят о его творчестве и нем самом, он слушает нужных людей и продолжает творить. Если хочешь, чтобы тебя услышали, нужно говорить громче. И докричались, шумиха-шумихой, но судьба «Нелюбови» отойти на задний план и накрыться газетой совсем близко. Причина я считаю – математика! Слишком все правильно и голо, актеры говорят текст, и ничего кроме написанного автором с ними не происходит (заплакать, пожалуйста; ударить ребенка без причины, да легко). А причина всегда есть, иначе к актерскому существованию это не имеет никакого отношения.

Есть в российском кино тенденция - яро двигаться к финалу сцены: если я должен его ударить в конце, а сцена идет 5 минут, то мы её как можно быстрее проскакиваем, ведь все идет к финалу-то. В итоге теряем драгоценные секунды, когда можно подробно все показать, натолкнуть на мысль, просто посмаковать игру актеров. Здесь этого очень мало.

Почему такие плоские диалоги? Штампованное создание образов. Плохая мать – бьёт ребенка при незнакомых людях, мгновенно хамит ему за завтраком, а причину этого я узнаю только из слов: «Я его не хотела» и все, извините, но этого не хватает. То же касается и отношений с мужем ( «Ты мне всю жизнь испортил»), отношений с матерью ( «Денег моих захотела, да ни хрена тебе») и еще море таких же учителей, для которых не важны ученики; совершенно штампованный образ следователя («Этим я заниматься не буду, писанины и так много»). Благо, что волонтеры в фильме хороши, и их предводитель, вот они действительно молодцы.

Апогеем абсурда является вот что: значит о том, что в фильме курят нас предупреждают, детей на фильм не пускают. Матерные слова в фильме не произносятся, мы же все святые с вами, хоть и 18+, но, простите, а показывать как мужик занимается сексом с беременной женщиной или как красавица жена с потрепанной фигурой трясёт своим лоном над спящим любовником, это можно и это нормально??? Конечно, так же режиссер снял, без этого никак, а вот маты мы вырежем. Нет уж, друзья, либо показывайте все и сразу, и смело, либо вообще никак.
Но не надейтесь, не буду всё время поливать фекалиями фильм, где мне самому их выливают. Есть очень сильные моменты, ради которых деньги и время не канули в бездну забвения.

«Ребенок плачет за дверью, когда мать выходит из туалета» - низкий поклон эти секундам.
«Допрос школьника Кузнецова и опознание в морге» - спасибо
«Боря выгоняет Женю из машины, посылая на заветные три буквы» - круто и по-мужски!
«Вместо портрета Путина в кабинете полиции портрет Шойгу» - ура!

Лично моё восприятие осталось никаким, как собственно и диалоги и долгие кадры фильма. Я не рекомендую идти в кино, а лучше пересмотреть ранние работы Звягинцева!

4 из 10

Оценка

«Нелюбовь»: Конец света наступил 
«Нелюбовь»: Конец света наступил

Где мальчик по итогу?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

В данном разделе Вы можете ознакомиться с отзывами пользователей Киноафиша о фильме и поделиться своим мнением. Чтобы оставить свой отзыв о фильме Нелюбовь, воспользуйтесь специальной формой.

Дедушка НЕлегкого поведения
Дедушка НЕлегкого поведения 2020, США комедия, семейный
Повелитель драконов
Повелитель драконов 2020, Германия анимация, приключения, семейный
Разыгрываем книгу Корнелии Функе «Повелитель драконов»
Принять участие
Мы в соц.сетях