В 1996 году Ридли Скотт выпустил фильм «Белый шквал» — драму о реальной морской катастрофе. История о паруснике «Альбатрос», который затонул в 1961 году, выглядела масштабно и зрелищно: настоящие волны, штормы, пейзажи — картинка завораживала. Казалось, Скотт попал в нужное русло.
Перспективно звучала и завязка из реальной истории. Причиной гибели судна, как считали очевидцы, стал редкий природный феномен — белый шквал. Это внезапный шквалистый ветер на абсолютно ясном небе, который за считанные минуты превращает море в бурю.

Через год на экраны вышел «Титаник» Джеймса Кэмерона. Он сделал все то же самое, только мощнее, драматичнее и интереснее — в итоге он и стал мировым феноменом, собрав рекордные кассовые сборы и 11 «Оскаров». На фоне «Титаника» «Белый шквал» быстро канул в тень.
Да, и шансов у него не было изначально. При бюджете в 38 миллионов долларов фильм собрал в прокате чуть больше 10. Итог — минус 28 миллионов и статус одной из самых болезненных неудач режиссера.
О чем фильм «Белый шквал»
Действие происходит в 1961 году. Группа подростков отправляется в плавание на паруснике «Альбатрос» под руководством капитана Кристофера Шелдона. Для них это больше, чем просто учебная практика: море становится школой дружбы, взаимовыручки и взросления.
Но на обратном пути все рушится. Судно попадает в белый шквал. В трагедии гибнут люди. Остальные спасаются в шлюпках и вскоре оказываются на борту проходящего мимо судна. Вскоре Шелдон оказывается под угрозой: против него возбуждают дело и хотят лишить лицензии. Дальше финал, который придумали еще во времена «Общества мертвых поэтов».

На IMDb у фильма красуется скромная оценка 6,6 баллов. Зрители сходятся в одном: подвел сценарий. Герои предсказуемы, сюжет шаблонный, диалоги банальны. «Скукота» — пожалуй, самое частое слово в отзывах.
Но справедливости ради: картинка у Скотта — потрясающая. Пейзажи, волны, которые бьют в экран, ощущение настоящего океана — смотреть на это одно удовольствие.
Фильм спасают только красивейшие пейзажи и, конечно же, море. Здесь оно показано просто бесподобно, иногда даже завораживает, — говорят зрители.
А на финальных титрах звучит великолепная песня Sting — «Valparaiso». Но, честно говоря, сложно сказать, у кого хватит терпения дождаться ее после двухчасовой драмы, которую так легко переплюнул «Титаник».
Ранее мы писали: «Мы настолько взяли разгон»: фильм с Биковичем рискует стать хитом в Китае — и речь не про «Вызов»