Линетт Скаво — для многих одна из самых противоречивых героинь «Отчаянных домохозяек». В прошлом — мощная карьеристка с острым умом и большим потенциалом, она в какой-то момент выбирает не самореализацию, а быт.
Дом, дети, муж — и всё это на её плечах. А потом — ещё и беременность в зрелом возрасте, которую она не планировала и не особо хотела. Но, несмотря ни на что, она остаётся крепким стержнем всей семьи.
Когда её муж Том решает развиваться в работе, Линетт всячески его поддерживает — хотя он регулярно отбрыкивается, считает, что знает лучше, и в итоге… не особо-то куда-то приходит.
И хотя в конце героиню вроде бы и показали успешной, все эти годы она держала на себе семью, помогала мужу, вытягивая его из ям, параллельно пыталась не сойти с ума в хаосе многодетного материнства. Почему она так поступала? Что это — сила или саморазрушение?
Чтобы разобраться, мы обратились за комментарием к психологу Любови Розенберг.
«Ну он же не хочет»: когда женщина становится локомотивом

История Линетт в целом — не исключение, а довольно типичный сценарий, особенно для женщин с сильным характером.
«Это частый случай, когда молодая красивая женщина жалуется: "Он ничего не хочет, не ищет работу, всё время говорит, чтобы все от него отстали".
А женщина начинает его поддерживать, тащит. И когда он становится успешным, это уже не его успех — это её.
Вот только самой женщины в этом проекте уже нет. Он стал кем-то, а она — просто инструмент. Она сделала из мужчины то, что могла бы сделать из себя», — отмечает эксперт.
И правда: у Линетт есть драйв, амбиции, энергия. Но, вместо того чтобы использовать это для собственной реализации, она направляет всё в мужа и детей. Почему?
«Не смогла сама — сделаю из мужа»: ловушка ролевых перекосов

По сути, Линетт реализует себя через чужой успех — мужа, семьи, детей. Такая схема кажется «благородной», но на деле лишает женщину собственной жизни.
«Это дисфункциональное распределение ролей. Женщина отдаёт энергию, но сама ничего не получает. А когда она, наконец, находит источник силы в себе, а не в муже — он уже не знает, зачем её благодарить. Она остаётся у разбитого корыта», — подчёркивает Розенберг.
Особенно наглядно это показано, когда Линетт пытается вернуться к работе: но ей постоянно что-то мешает, и это не обстоятельства — это внутренний конфликт. Она как будто должна быть «той самой женой» и «этой самой мамой».
Любовь или самообман?

На первый взгляд, всё, что делает Линетт — из любви. Но в психологии есть понятие «вторичная выгода» — скрытые мотивы, за которыми человек сам себя не всегда замечает.
«Это формируется как любовь — "я же не из жалости, а из любви всё это делаю, усиливаю в нём хорошее".
Но бессознательно работает другое: "У меня не может быть неуспешного мужа, потому что я сама всё могу, и поэтому мой муж должен быть лучше. Мне надо им восхищаться. Я делаю всё, чтобы он сиял, чтобы через него сияла и я"».
И это уже не жертвенность, а бессознательная потребность контролировать образ себя через партнёра. Ведь он ей нужен успешный — она должна быть рядом с «успешным».
А если бы по-другому?

Если бы Линетт позволила себе быть главной, а не помощницей. Если бы перестала стесняться собственного масштаба. Если бы признала:
«Я не обязана всё тащить, особенно когда никто не просит помощи — или просит, но потом обвиняет».
Возможно, тогда её жизнь пошла бы совсем иначе.
«Есть женщины-достигаторы. Им надо достигать. Если рожать — то много. Если уходить в семью — то так, чтобы муж стал успешным.
Это их проект, и они получают удовольствие от результата. Но иногда важно спросить себя: "А я-то где в этом проекте?"», — отметила психолог.
Вывод

Линетт — не просто «жертва абьюза», как это иногда упрощают. Она сложная, многослойная фигура. Сильная, способная, умная — но попавшая в ловушку социальных сценариев и внутренних убеждений.
Она искренне хотела добра, любви, успеха — и для этого выбрала путь самоотдачи. В этом нет слабости. Но есть глубокая грусть: её потенциал так и не стал её личной историей успеха.
И пока Том «развивается», Линетт, в сущности, просто исчезает. А ведь могла бы быть героиней совсем другого сериала.
Ранее мы писали: «Счастливая женщина принимает все этапы»: почему Узерли «перекроила» лицо после «Великолепного века» — объясняет психолог