Даже у самого популярного и, казалось бы, всеми любимого фильма наверняка найдется хотя бы парочка хейтеров, но дела начинают идти куда хуже, когда среди этих хейтеров оказывается и ведущие кинокритики. Некоторые картины, впоследствии ставшие культовым кино среди простых зрителей, в свое время не получили такой же отдачи от профессионалов индустрии — и, более того, так и остались ни с чем, кроме как негативных отзывов.
Хотя в современном кино таких лент тоже предостаточно, в 90-е годы этот тренд был особенно актуален — в этой подборке рассказываем о фильмах, которым не посчастливилось стать его частью.
«Быстрый и мертвый» (1995)
Сейчас Сэм Рэйми считается одним из ведущих режиссеров современности, но 30 лет назад критики были уверены в том, что его карьера долго не протянет — режиссера то и дело обвиняли в чрезмерном внимании к стилизации, а не непосредственно сюжету. Вестерн «Быстрый и мертвый», который зрителям понравился благодаря своей динамичности, критики разнесли в пух и прах — не помогло даже участие Шэрон Стоун, Джина Хэкмена, Рассела Кроу и тогда еще начинающего актера Леонардо ДиКаприо.
«Последний киногерой» (1993)

Комедийный боевик с Арнольдом Шварценеггером в свое время так и не получил большого внимания только потому, что вышел в прокат одновременно с «Парком Юрского периода» Стивена Спилберга — картина последнего стала чуть ли не самым масштабным событием того года. В свою очередь, «Последний киногерой» вполне себе заслуживает второй шанс — блокбастер получился отличной сатирой на самого себя и кино того же жанра, а многие сцены могли бы стать настоящей классикой.
«Виновен вне подозрений» (1993)
Эротические триллеры редко становятся хитами среди критиков, но «Виновен вне подозрений» точно заслуживал хотя бы немного признания. Хотя сам сюжет достаточно «заезженный» — девушка-адвокат влюбляется в мужчину своей мечты, оказавшегося в тюрьме после якобы самоубийства жены — главные актеры делают все возможное, чтобы сохранить интригу, а сама история хорошо написана и не торопит события. Хотя среди зрителей фильм тоже вызвал неоднозначную реакцию, многие отмечали, что он остается одним из самых недооцененных интересных проектов своего времени.
«Конго» (1995)

Режиссер Фрэнк Маршалл задумывал экранизацию еще одного романа Майкла Крайтона как возможность повторить невероятный успех «Парка Юрского периода» Спилберга — однако, в отличие от последнего, к самому первоисточнику Маршалл отнесся не настолько серьезно. В результате «Конго» получился довольно странным и даже глуповатым, но от этого не менее увлекательным фильмом, который, хоть и собрал целый список номинаций на антипремию «Золотая малина», все равно нет-нет да и становится чьим-то фильмом на вечер.
«Грязная работа» (1998)
Комедии с Нормом МакДональдом в основном избегали статуса мирового хита, но «Грязная работа» в этом плане побила все антирекорды. Оценка в 17% «свежести» на Rotten Tomatoes ясно говорит о том, что критики остались совсем не в восторге — многие отмечали, что фильм можно смело вносить в список бессмысленных комедий, в которых нет ничего кроме еще более бессмысленных шуток. Тем не менее, что-то приятное в картине зрители все-таки нашли — от них у «Грязной работы» остались 66% положительных отзывов, что уже неплохое достижение.
Хотя этим фильмам так и не удалось восстановить свою репутацию после провала, другим повезло больше — о картинах, ставших культовой классикой после тотального неуспеха в кинопрокате, читайте тут.