1 мая 2025 года в прокат вышел фильм «В списках не значился » — военная драма по одноименному роману Бориса Васильева. Действие начинается в Брестской крепости за день до начала войны. В главных ролях — Владимир Машков, Владислав Миллер, Алена Морилова, Яна Сексте.
Младший лейтенант Коля Плужников приезжает в крепость 21 июня 1941 года. Его не успевают внести в списки личного состава, а в 4 утра начинается немецкое наступление. Плужников вступает в бой, который продлится для него десять месяцев…

Имя из прошлого: кто такой Плужников
Роман Васильева — художественный вымысел, но в каждом персонаже легко узнать реальные судьбы защитников крепости и фронтовиков. Само имя главного героя — Николай Плужников — взято не случайно: так звали школьного друга писателя, поэта из Воронежа, погибшего на войне.
«Мне необходимо было положить свой венок на могилу самого близкого друга», — писал Васильев в автобиографической повести «Летят мои кони…».
Среди фронтовиков было немало полных тезок героя: летчики, сержанты, старшины. Один из них — младший лейтенант Николай Плужников — был удостоен ордена Красной Звезды за бомбардировки в 1944-м. Его самолет дважды подбивали, но он успешно выполнил задание, а после тяжелого ранения был комиссован. Другой Плужников, стрелок Б-25, отличился при освобождении Югославии.

Настоящие герои Брестской крепости
Прототипом Плужникова считается и Александр Махнач — 19-летний лейтенант, прибывший в Брест за неделю до начала войны. В первые часы штурма он в ужасе спрятался под нары, но вскоре собрал бойцов и вступил в бой. Раненый, он все же вернулся на позицию, заменив погибшего пулеметчика. После потери сознания попал в плен, выжил, стал писателем.
Алексей Наганов, командир взвода, погиб в Тереспольской башне. Его останки нашли только в 1949 году. Курок пистолета был взведен, в обойме — три патрона, четвертый — в стволе. В музее Брестской крепости хранится его гимнастерка, а его имя носит улица в городе.
В романе есть и героиня Мирра — собирательный образ женщин-крепостников. Среди них была Анна Мальцева, жена погибшего офицера. Она перевязывала раненых, помогала сражавшимся, ушла на фронт добровольцем и дошла до Берлина.

Финал, который невозможно забыть
Один из самых поразительных эпизодов романа — финал. Плужников, почти ослепший и безоружный, выходит из казематов в апреле 1942-го. Его уговаривает сдаться еврей-скрипач — реальный человек, которого в крепость привезли фашисты. Историю неизвестного защитника передал писателю Сергей Смирнов, участник обороны.
«Крепость не пала, она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля», — говорит Плужников в романе.
Так заканчивается не только история героя, но и многомесячная оборона Брестской крепости — одного из самых трагичных символов начала войны.
Роман завершается короткой, но пронзительной сценой: каждый год 22 июня на брестский вокзал приезжает пожилая женщина. Она стоит у мемориальной таблички, на которой написано, что здесь героически сражались защитники крепости — в том числе неизвестный лейтенант по имени Николай. Всё, что о нём осталось, — только это имя. Но этого достаточно, чтобы его помнили.