Советское кино оставило после себя множество культовых картин, но были и такие, которые зрители не смогли простить режиссерам. В 1961 году журнал «Советский экран» провел опрос, по итогам которого назвали худшие фильмы 1960 года. В список вошли три картины, которые даже по меркам тех лет выглядели слишком нелепыми и устаревшими.
«Русский сувенир» (1960)
Этот фильм снимал сам Григорий Александров, режиссер «Веселых ребят» и «Цирка». Но его новая комедия оказалась чужой для своей эпохи.
По сюжету иностранцы попадают в СССР и в сопровождении девушки-инженера Варвары знакомятся с советскими достижениями. Проблема в том, что роль юной героини сыграла 57-летняя Любовь Орлова, жена режиссера.

Кроме того, в 1960 году пропагандистские сюжеты о плохих капиталистах, которые резко перевоспитываются в СССР, выглядели безнадежно устаревшими. Молодые режиссеры уже снимали актуальные и смелые комедии, а «Русский сувенир» выглядел фильмом из прошлого века.
«Черноморочка» (1959)
Первая режиссерская работа Алексея Коренева (будущего автора «Большой перемены») не впечатлила зрителей. Фильм рассказывает о деревенской девушке Софийке, которая мечтает стать певицей, но ее жених считает, что лучше быть радисткой.
Фильм критиковали за наивность, шаблонность и слабый сценарий. Софийка в итоге разочаровывается в шоу-бизнесе и возвращается в деревню, что выглядело неубедительно даже для советской аудитории.
«Спасите наши души!» (1960)
Морская драма, в которой советские моряки спасают англичанку Элис, также не впечатлила зрителей. Хотя в «Спасите наши души» снимались Лидия Федосеева-Шукшина и Александр Белявский, критики назвали его безыдейным и пустым.

Известный киновед Георгий Капралов считал, что такие фильмы формируют ложные представления о прекрасном, а критик Ростислав Юренев писал о них так:
«Стандарт, штампы, отсутствие ясной мысли и сатирической остроты».