Когда речь заходит о массовке в кино, зрители и эксперты обычно вспоминают «Войну и мир» Сергея Бондарчука, где сражения снимались с участием десятков тысяч солдат, или «Властелин колец: Возвращение короля» с компьютерными армиями, насчитывающими сотни тысяч виртуальных орков, всадников Рохана и Гондора. Но это все не то.
Ни один из этих фильмов не приблизился к абсолютному рекорду. Его установила… биографическая драма «Ганди» (1982), размаху которой позавидовал бы и Сергей Бондарчук, и Питер Джексон вместе взятые.
Сотни тысяч актеров
300 тысяч человек — именно столько живых, не нарисованных на компьютере людей участвовало в одной сцене финальных похорон. И это не монтажный обман — всё снято вживую. По числу задействованных людей это самая большая массовка в истории кино, зафиксированная Книгой рекордов Гиннесса.

Что ещё поразительно — около 200 тысяч человек пришли на съёмку бесплатно. Почему? Всё просто. В Индии существует культ Ганди. А 30 января 1981 года, в день съёмки, страна в очередной раз вспоминала годовщину его гибели. Люди и так собирались на шествие — и приняли участие в исторической сцене с гордостью, даже не за деньги.
Сколько платили тем, кто взял деньги
Оставшиеся 95 тысяч массовки участвовали на платной основе — получали люди совсем немного. В итоге огромная сцена длиной несколько секунд стоила копейки, но стала эпической и недостижимой для других режиссеров.

Для сравнения: у «Войны и мира» на батальных сценах участвовало до 12 тысяч солдат, а у «Властелина колец» массовка была в основном цифровая. Удивительно, что настоящий рекорд поставили в Болливуде, и не во время съемок боевика. Люди просто пришли на молчаливое шествие в память о культовом человеке. Так что если говорить о величии кинематографа и зрительской вовлечённости, то «Ганди» — это не просто кино, это феномен.
У Толкина на них закончилась фантазия? Почему у Сарумана и Саурона такие похожие имена. И речь вовсе не о слове «мир»: за что Лановой послал на три веселых буквы режиссера Бондарчука.