Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Честный развод" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Все части «Безумного Макса» по порядку

В 2020 киноэпопее Джорджа Миллера исполнился 41 год — целая жизнь — а она еще не завершена. В 2021 предполагался очередной фильм, но пандемия коронавируса весьма серьезно скорректировала все планы кинематографистов во всем мире — видимо, «Безумный Макс: Пустошь» выйдет позже, как и заявленный спин-офф о Фуриозе с Аней Тейлор-Джой и Крисом Хемсвортом в главных ролях.

Безумный Макс: Дорога ярости
Безумный Макс: Дорога ярости
приключения, боевик 2015, Австралия
7.9
Оцените
Безумный Макс 3: Под куполом грома
Безумный Макс 3: Под куполом грома
боевик, приключения, фантастика 1985, США / Австралия
7.2
Оцените
Безумный Макс 2: Воин дороги
Безумный Макс 2: Воин дороги
боевик, триллер, приключения, фантастика 1981, Австралия
7.6
Оцените
Безумный Макс
Безумный Макс
триллер, приключения, фантастика, боевик 1979, Австралия
6.9
Оцените

В каком порядке смотреть все части «Безумного Макса» по хронологии

Что посоветовать тем, кто желает познакомиться с пока что тетралогией о странном полицейском? Абсолютно любой фильм о Максе можно смотреть отдельно — и история будет понятна. Все-таки боевичок и дизельпанк, а не «Игра престолов», где без первого сезона неясно, «кто на ком стоял». Но, чтобы проникнуться историей Безумного Макса, рекомендуется посмотреть все части в нужной последовательности — так интереснее, можно проследить за развитием героя и вселенной.

1979, «Безумный Макс»

Действие первой истории (как и всех остальных) происходит в Австралии. Мы видим одну из версий недалекого будущего с нехваткой жизненно важного ресурса: нефти. Страны перессорились, на локальном уровне в них начался хаос: недостаток топлива порождает волну насилия. Австралию терроризируют банды байкеров. С ними сражается Основной силовой патруль (MFP) – это полиция, но отмороженная чуть меньше, чем те, с кем она борется. Во всяком случае, на дикие гонки и таранные действия у этих полицейских хватает и смелости, и безумства.

Прозвище главного героя — чистая ирония: Макс Рокатански кажется самым адекватным среди представителей обеих воюющих сторон. Байкеры калечат его напарника Гуса. Банальный сюжет уже погнал бы Макса по пути мести — но нет: он строит планы уволиться, а после трагедии с Гусом отправляется в отпуск с женой и сыном. Чтобы остаться без них— и наконец-то стать мстителем. Словно судьба наказала его за попытку не вмешиваться в происходящее — ведь он не помог напарнику в решающий момент.

1981, «Безумный Макс 2: Воин дороги»

История Мира-без-топлива продолжается: он очевидно катится в бездну. Стрелковое оружие кончилось: пуляют из луков, в лучшем случае — из арбалетов. Сам Макс — гордый владелец обреза (как выясняется позже — незаряженного). Люди одеты как попало, машины напоминают шедевры от безумного профессора, сделанные из миксера и лодочного мотора. Кучка выживших группируется вокруг нефтяной вышки, из последних сил защищая ее от бандитов. Макс предлагает им сделку — помощь в транспортировке цистерны с топливом в обмен на бензин. Его умоляют помочь и с побегом — но он снова отстраняется и снова теряет все. Не дошло с первого раза!

1985, «Безумный Макс 3: Под куполом грома»

Человечество доигралось: случилась ядерная война, и города превратились в радиоактивные руины. Все выживают, как умеют. Максову машину тянут верблюды. Он едва не становится наемным убийцей, но не в силах добить противника. А затем снова стоит перед выбором: помочь ли племени диких и слишком самостоятельных детей. Детишки принимают его за командира экипажа разбившегося самолета, привезшего их сюда, и молятся на него, словно на божество. Он пытается уговорить их не покидать оазис — место их проживания, но дети крепко вцепились в мечту о Земле Обетованной и явно погибнут в пустыне...

2015, «Безумный Макс 4: Дорога ярости»

Макс сталкивается со всеми прелестями постапокалиптического мира: диктатурой сильного, процветающей на фоне всеобщей нищеты крепостью, рабством, хронической нехваткой ресурсов, жалкой кучкой беглых женщин из диктаторского гарема, желающих найти рай в виде каких-то «Зеленых земель», во главе с агрессивной воительницей Фуриосой. И здесь Макс на стороне «униженных и оскорбленных», хоть и понимает, что поиски спасительных земель безнадежны, а ему не место среди победителей — кем бы они ни оказались.

С волосами – хорошо, а без них – лучше: как выглядели красавцы-актеры до того, как облысели
Не справился с потерей: Билан покаялся за отсутствие на похоронах Градского
Artik&Asti возвращаются: новая солистка может отнять имя Анны Дзюбы
Этот галлюциногенный тест выявит ваше психическое предназначение
«Что творят!»: Медведева устроила «грязные танцы» на глазах у Милохина
Затмил «Великолепный век»: новый сериал с Фахрие Эвджен бьет все рекорды
«Америка не Россия»: певицу Ханну обвинили в нарушении закона
«Пугающий факт»: высказывания 20-летнего Милохина о смерти шокировали россиян
Вышли за рамки дозволенного: Авербуха осудили за связь с юной Арзамасовой
Тест: ответьте на 8 вопросов, и мы точно угадаем, каких людей вы ненавидите
Блогерский прогрев: «благородный» поступок Давы шокировал россиян
За ложь о Фриске придется ответить: Распутина готова засудить жену своего гражданского мужа
Приложение киноафиши